Примерное время чтения: 5 минут
230

Что купить для новогоднего стола, не дожидаясь роста цен?

Праздничное меню нужно продумать заранее.
Праздничное меню нужно продумать заранее. / Виктор Крутов / АиФ

До празднования Нового года осталось не так много времени, с учётом традиционного увеличения цен на продукты в декабре, подумать об их закупке стоит уже сейчас.

Консервы и не только

Конечно, сначала необходимо составить меню праздничного стола, чтобы понять, какие именно продукты необходимы. Затем проверяем полки холодильника, морозильную камеру и кладовку, чтобы не приобрести лишнего. Продукты с истекающим сроком годности, нужно выставлять у края полок, а не в глубине. Ходить в магазин необходимо обязательно со списком продуктов и не покупать лишнего.

Что можно приобрести заранее? На первом месте, конечно же, консервированные овощи и замороженные продукты, последние можно хранить несколько месяцев, а консервы хорошо выдерживают даже комнатную температуру.

- Также можно купить замороженное мясо и рыбу, - рассказала руководитель пресс-службы Управления Роспотребнадзора по региону Наталья Парусимова. - По вкусу блюда из замороженных продуктов уступают свежим, поэтому руководствуйтесь вашими предпочтениями. Можно найти компромиссный вариант: приготовить домашние котлеты или отбивные из свежего мяса или рыбы и заморозить их. На новогодних каникулах, когда жаль тратить время на готовку, полуфабрикаты отлично выручают! Помните, что продукты нельзя замораживать повторно.

Также заранее можно приобрести алкогольные и газированные напитки, соки и компоты в пакетах и т.д. А также сырокопченые колбасы, рыбу, икру, при их выборе обратите внимание на срок годности и качество упаковки. Сладкие подарки можно собрать самостоятельно и заранее, подсмотрев интересные идеи для оформления в интернете. Или купить уже готовые фасованные наборы.

Фото: pixabay.com

На каждый день и не только

За несколько недель до праздника стоит также закупить растительное масло, майонез, специи, так как для приготовления праздничного застолья их требуется больше, чем в будни. То же самое касается и яиц. Срок годности свежих - 30 дней, но хранить их нужно в холодильнике.
Некоторые хозяйки заранее заготавливают и ингредиенты для блюд. Например, отваренный рис для салата или фаршированного перца.

-Приготовленные бобовые (фасоль, нут, чечевица) и рис можно хранить в морозильной камере 3 месяца, - рассказала руководитель пресс-службы Управления Роспотребнадзора по региону Наталья Парусимова. - Для безопасного размораживания переложите продукты из морозильной камеры в холодильник на 24 часа. В этом случае сохранится больше витаминов. Мясо и рыба — скоропортящиеся продукты. Медленная разморозка в холодильнике максимально сбережёт их качество. 

Замораживать можно почти все, за исключением продуктов, содержащих много воды. Срок хранения в морозильной камере зависит от конкретных продуктов, и в среднем составляет: для хлеба — 1 месяц, для овощей — 1 год, для фруктов — от 8 до 12 месяцев, для рыбы — 3-6 месяцев, для мяса — 2-9 месяцев, для курицы и индейки — 3 месяца.

Овощи перед замораживанием лучше недолго отварить. Большинство овощей, таких как цветная капуста, брокколи, краснокочанная капуста, свекла, кабачки и баклажаны, можно замораживать. Овощи, содержащие много воды, такие как салат, помидоры и огурцы, не лучший вариант для подобного хранения. Однако, если перетереть помидоры, их вполне можно заморозить. Также мясо и птицу можно замариновать и заморозить, тогда продукт впитает специи и во время заморозки, и во время разморозки.

Фрукты перед заморозкой лучше разрезать на кусочки. Бананы можно замораживать, предварительно сняв с них кожуру, из груши и яблока необходимо убрать сердцевину. Виноград, как и другие ягоды, можно замораживать целиком.

Нежирную рыбу, такую как треска, камбала, тунец, можно хранить в морозильной камере в течение 6 месяцев. Жирную рыбу, такую как лосось и скумбрия, можно хранить в замороженном виде в течение 3 месяцев.

- Забыли вовремя достать еду из морозилки? Не беда! Небольшие кусочки мяса или рыбы, или небольшие количество ранее замороженной готовой еды легко разморозить в микроволновой печи с настройкой размораживания, - рассказала руководитель пресс-службы Управления Роспотребнадзора по региону Наталья Парусимова. - При использовании микроволновой печи не забывайте переворачивать продукт для равномерной разморозки. Используйте соответствующий режим. Если вы размораживаете при более высокой, чем необходимо мощности, продукт теряет много влаги, витаминов и минералов. 

За несколько дней до праздника запланируйте покупку овощей для приготовления гарниров (картофель, морковь, капусту, репчатый лук). Тогда тяжелые сумки с продуктами не будут оттягивать руки накануне праздника. Продукты в промышленной упаковке до наступления праздника не испортятся, но, если требуется нарезка продавцом – отложите покупку на последний день. Лиственные овощи, помидоры, огурцы, фрукты можно приобрести накануне.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
ОПРОС

Где вы предпочитаете купаться летом?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах