1092

Обзор web-планшета MegaFon Login2 (MТ3A)

Устройство продаётся в салонах связи этой компании и носит название MegaFon Login2. Судя по наклейке на тыловой части, планшет выпущен азиатским вендором Foxda Technology и носит индекс MТ3A. (Эта информация будет полезна любителям «поковырять прошивку» на свой страх и риск).

Итак, что же представляет собой новый планшет?

Устройство внешне довольно симпатичное, собрано качественно - когда оно в руках, ничего не люфтит и не поскрипывает. Технические характеристики его таковы: 7-дюймовый сенсорным дисплей с разрешением 1024x600 пикселей. «Сердце» девайса -  двухъядерный процессор Qualcomm MSM8225 с тактовой частотой 1 ГГц, «на борту» -  512 Мб оперативной памяти и 4 Гб флеш-памяти для хранения контента.

Сбоку предусмотрен слот microSD, который у меня без проблем опознал флешку на 16 гигабайт. Модель обладает поддержкой сотовых сетей 2G/3G (модуль обеспечивает теоретическую скорость до 7,2 Мбит/с), Wi-Fi (802.11 b/g/n), Wi-Fi Direct и Bluetooth 3.0. Кроме того, есть модуль GPS, FM-радиоприёмник (который, правда, работает только при включённых наушниках), а так же две камеры - основная с матрицей на 2-мегапиксля, и фронтальная, для звонков по Скайпу на 0,3 мегапикселя.

Планшет работает под управлением операционной системы Android 4.1.2 - не самой современной на сегодняшний день, но и далеко ещё не устаревшей.

Как заряжается?

Моё знакомство с этим симпатичным планшетиком началось с «лёгкого испуга». На устройстве сразу после распаковки горел зелёный светодиодик, однако включаться оно отказалось категорически. Пробовал подключать его к зарядке, часа полтора ждал, жал на кнопку включения (собственно, это единственная на нём кнопка возле «качельки» регулятора громкости) - результата ноль. Я уже подумал, что мне достался бракованный экземпляр и хотел его отнести назад в салон, но таки решил рискнуть и оставил планшет на зарядке на всю ночь. Утром - о чудо! - планшет включился без всяких проблем. Так что всем будущим его пользователям при подобных симптомах пугаться не стоит. Заряжается этот гаджет оооочень долго - мощность штатного зарядного устройства всего 300 миллиампер (у моего смартфона Lenovo - в два раза больше), и чтобы «закачать» полностью батарею, придётся ждать минимум 5-6 часов.

Как работает?

Планшет загружается довольно быстро, удобно лежит в руке. Тестовый «прогон» известной программой AnTuTu оценил его общее быстродействие в 7025 «попугаев». Мягко говоря, немного - современные аппараты вроде Sony Xperia дают результат почти вдвое больший. Ощутимо быстрее по числу «попугаев» оказался и мой рабочий планшет Motorola Xoom, хотя «старичку» уже больше двух лет.

Причём самое интересное, что планшетику Login2 вполне хватает мощности графического ядра процессора Snapdragon - все «серии» Злых Птиц на нём «летают» отлично, тормозов мной замечено не было. Великолепно воспроизводится видео вплоть до HD 720p (больше просто не грузил, ибо глупо рассматривать FullHD на экранчике в семь дюймов).

А вот при работе в Интернет-браузере (я традиционно использую Firefox Mobile) - заметны «тормоза»: судя по всему, планшету остро не хватает оперативной памяти. Даже старичок Xoom, «заточенный» под версию Android 3.2 оснащался 1 гигбайтом ОЗУ. А здесь для более «продвинутой» Android 4.1.2 производитель «отгрузил» всего 512 мегабайт. Маловато!

Тем не менее при работе на Megafon Login2 раздражения не чувствуешь: почитать новости, пообщаться в Скайпе, посмотреть фильмы в онлайн-кинотеатре IVI или с YouTube можно без всяких проблем. Отлично подойдёт этот планшет и тем, кто любит читать книги и журналы: в качестве «читалки» девайс работает просто отлично. Он лёгкий, руки не устают его держать на весу, да и в дорожной сумке через плечо он не будет тяжёлым грузом (в отличие от той же Моторолы, чей заметный вес стального корпуса заставляет трижды задуматься - брать его с собой в поездку или нет).

В общем и целом работа планшета производит удовлетворительное впечатление. А если вспомнить о цене, то к оценку смело можно поднять на балл-полтора: за 2990 рублей сегодня даже «читалку» приличную не купить, а тут - целый планшет, который, к тому же, оснащён 3G-модулем!

Как соединяется?

Вот мы и дошли до главной «фишки» планшета MegaFon Login2: его коммуникационных возможностей. Собственно, если бы не модуль мобильной связи, то данный девайс едва ли представлял бы особый интерес. Но возможность всегда быть онлайн там, где есть широкополосные сети от Мегафона, даёт устройству сто очков форы! Ведь по сути, у вас в руках - полноценный смартфон с огромным экраном. Если вставить сим-карту, то Login2 позволяет совершать голосовые звонки, хотя со стороны это и выглядит довольно нелепо: разговаривать по эдакой «лопате».

Как уже было сказано, теоретическая скорость получения данных через 3G-модуль тут составляет 7,2 Мбит/с. Реально тестируя сеть «МегаФона», я получал (по результатам программы OOKLA SpeedTest) только до 3,1 Мбит. Вполне достаточно для комфортного серфинга в Интернете и просмотре фильмов и роликов в YouTube. Так же нормально работает Skype, правда, эта программа оказывается довольно капризна и часто вылетает, если находишься в движении, например, едешь с планшетом по городу.

Замечательная возможность Megafon Login2 - wi-fi-тетеринг, то есть умение «раздавать» по вай-фаю Интернет, который принимается мобильным модулем. Очень удобно, когда срочно нужно «подцепить» к Всемирной Сети один или несколько ноутбуков без встроенного 3G. Правда, такой «тандем» моментально сжирает батарею планшета, тем не менее два с лишним часа работы мне обеспечить удавалось.

Фото: АиФ Оренбург

Вывод

Планшет MegaFon Login2 не показывает чудес быстродействия и отзывчивости. Это не последние модели «ябло-таблеток» или «гигов» от Samsung, Acer и других брендов. Его экран - не шедевр дисплеестроения, и до Retina ему, конечно, ещё очень далеко. Планшету остро не хватает оперативной памяти, из-за чего ёмкие приложения и сайты при просмотре их в «десктопном» формате начинают «тормозить». Наконец, планшет медленно заряжается и в штатной прошивке намертво «залочен» только на сим-карты МегаФона.

Однако наличие чувствительного модуля 3G, шустрого графического сопроцессора, лёгкого и эргономичного корпуса, а главное более чем адекватная цена делают девайс хорошим приобретением. Он идеален в дороге, когда можно посмотреть фильм, почитать книгу или послушать музыку - усилитель довольно громкий и с наушниками выдаёт неплохой глубокий звук.

Наконец, аппарат можно использовать как запасной телефон - если неудобно пользоваться им непосредственно, вполне можно применить bluetooth-гарнитуру. Тем более, что синхронизировавшись с аккаунтом google, вы автоматически «перебрасываете» себе и свою телефонную записную книжку. Безусловно, это стоит тех 2990 рублей, за которые планшет поступает сейчас в продажу.

P.S.

На выходных, когда этот обзор уже был закончен, я возвращался домой на такси. И взгляд мой упал на большой экран GPS-навигатора в кабине. Его очертания показались смутно знакомыми, а через мгновение меня осенило - это же старый знакомый, MegaFon Login2! Таксист, улыбаясь, подтвердил предположение: с установленным Navitel Navigator и программой приёма заказов девайс отлично «вписался» в его бизнес. До этого ему приходилось возить три устройства: собственно, навигатор за 4000 рублей и смартфон, который работал в системе Такси Онлайн и мобильный телефон - для звонков потерявшимся клиентам. После того, как электронный «штурман» «крякнулся» (видимо, от морозов), водитель заменил его планшетом - и ничуть не пожалел.

- Один выполняет три функции: и дорогу показывает, и заказы принимает, и звонит - через гарнитуру. Меня устраивает полностью!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Нужно ли создать в Оренбурге стационарный зоопарк с дикими животными?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах