Корреспондент «АиФ Оренбург» побеседовал с жителем Бугуруслана Алексеем Зориным и узнал, зачем он ходит в горы и как на пике Ухуру оказался оренбургский флаг.
Культовый вулкан
31-летний Алексей, инженер по бурению нефтяных и газовых скважин, очень любит путешествовать и совсем не чужд романтики. Однажды молодой человек отправился на Алтай участвовать в веломарафоне на 1200 км.
- Маршрут пролегал поблизости с горным хребтом, покрытым сверкающим снегом. А над ним возвышалась Белуха. Стало интересно, здесь внизу лето, а там, наверху, - вечный снег и ледники. И многие люди ходят, взбираются.
Решив узнать, каково это - встретить лето на огромных вершинах, Алексей Зорин покорил самую высокую точку России и Европы - Эльбрус. А уже после этого в голову Алексея пришла идея взойти на культовый вулкан Килиманджаро в Танзании и водрузить над ним родной флаг. Кстати, этот вулкан - потенциально активный. Хотя извержения здесь и не задокументированы, местные жители рассказывают, что вулкан был активен 150-200 лет назад. Пять дней Алексей в составе группы поднимался на самую высокую точку Африки. Он прошел все климатические пояса - «от жаркой равнины до арктического холода».
Флаг над Килиманджаро
- Мы поднимались постепенно, с каждым днем набирая высоту, и проводили на каждой точке подъема ночевку в лагере. Нам не повезло с погодой. Три дня шел дождь, а в штурмовом лагере перед самой вершиной нас завалило снегом. Это была зима, африканская зима, - вспоминает Алексей. Покорители гор промокли до пят. Одежду сушили прямо на себе в спальных мешках в палатках. - Никто не ожидал такой погоды: сезон дождей уже закончился. Это было для всех сюрпризом. Но становилось теплее от добрых сердец и душевной компании. Приходилось стойко переносить тяготы, особенно тяжело пришлось от отсутствия солнечного света. Мне подъем дался относительно хорошо, его усложняли лишь многочисленные камни на туристических тропах. Почти шесть тысяч метров над уровнем моря - необходим психологический настрой.
Ровно в полночь под эхо поздравлений «С Новым Годом!» на разных языках мира, вспоминает Зорин, храбрецы выдвинулись к вершине из лагеря. А уже в восемь часов утра они поздравляли друг друга с восхождением на высшую точку африканского континента - пик Ухуру.
Алексей Зорин водрузил флаг с изображением гербов Бугуруслана и Оренбургской области на вершину, и теперь полотно развевается на высоте 5895 метров.
Молодой бугурусланец свой поступок подвигом не считает, он уверен, что необходимо развиваться и расширять собственные границы. В следующее свое восхождение он снова возьмет с собой флаг.
- По правилам геральдики и флаговедения такое изображение не совсем правильно, - рассказывает Алексей. - Я хотел на одном полотнище визуально изобразить символ города и обозначить, что он находится в Оренбургской области. Фраза, что я из Бугуруслана ставит многих в тупик, поэтому я обычно просто говорю, что из Оренбурга, хотя многие не знают, и где он находится, лишь у некоторых проскакивает воспоминание об оренбургском пуховом платке. Малой Родиной нужно гордиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть