Примерное время чтения: 5 минут
185

Прогулка за городом: 300-летняя деревня и воскресная прогулка по лесу

Наталья Русинова / АиФ

На календаре пятница. Нарядные жители постепенно собираются на праздничной поляне. Здесь их уже поджидают коварные искушения в виде палаток со сладкой ватой, лимонадом, игрушками, мыльными пузырями и, конечно же, воздушными шарами.

По периметру расположились национальные подворья. Кто-то не спеша растапливает, самовар… Где-то дымят мангалы. Праздник для кого-то уже начался.

Фото: АиФ/ Наталья Русинова

Концерт, организованный местным Домом культуры, песни собственного сочинения под баян, спортивные состязания, поздравления, подарки – все настолько просто, душевно и легко, что невольно забываешь о работе. То и дело ловлю себя на том, что вместо того, чтобы фотографировать – улыбаюсь и пританцовываю. А как здесь легко дышится, нам, городским! Вместо привычного смога – аромат луговых трав . И, кажется, что облака можно потрогать руками.

Фото: АиФ/ Наталья Русинова

Старожилы рассказали, что здесь умеют видеть тружеников и выявлять таланты. В художественной самодеятельности порой бывает занято все село. Поют, танцуют, сочиняют песни и частушки, пишут стихи и картины, шьют…  И никому из жителей не чужда ежедневная работа и забота о собственном хозяйстве. Как они все успевают?!

Лично меня буквально поразило огромное количество детей. Дети, дети, дети – всех возрастов, куда не бросишь взгляд. Для сельской местности это удивительное явление. Ведь это говорит о многом. Много детей – значит,о людях здесь  заботятся…

Фото: АиФ/ Наталья Русинова

Про гостеприимство герасимовцев можно писать отдельный большой репортаж.

– Добро пожаловать! Сейчас мы вас накормим. Но, учтите, мы вам еще и наливать будем! – пригрозила нашей журналистской компании, встретившая нас в казачьем подворье колоритная дама.

И правда, наливали. Настоящего, казачьего, шикарного свекольного кваса! Его мы сначала приняли за компот или морс. Жареная утка, запеченная курица, вареники с картошкой и салом, вареники с творогом, пироги, домашний хлеб, малосольные и маринованные овощи, сало, мед и еще много блюд, названий которых я не смогла запомнить. А как тут запомнишь, когда перед твоим носом накрыт такой стол?!

Мы, городские, не привыкли  к тому, чтобы незнакомые люди вот так, по-родственному делили с нами свой хлеб. Мы, горожане, забыли о том, откуда берется еда на наших столах. Мы, цивилизованные люди, сегодня разве здороваемся с чужими людьми? Здесь на каждом шагу, даже если впервые сюда попал, вы будете слышать искреннее и доброжелательное «здравствуйте». От детей, от взрослых  - от тех, кто умеет желать добра людям. Просто так.

Когда закончится официальная часть, они соберутся на поляне, во дворах и начнется настоящий простой сельский «сабантуй». Мы уезжали, а праздник только начинался.

А в воскресенье мы решили поехать в другую сторону от Новосергиевки – недалеко от поселка Лапаз есть кусочек соснового рая. Здесь, в кислородном царстве есть и родник. К сожалению, земляника в этом году не уродилась – цвела во время дождей, что помешало опылению. Но местные уверяют, что в хорошие времена ягода ковром покрывает лесные полянки и с одного квадратного метра можно ведро земляники собрать. Тем не менее, полакомиться и земляникой, и реписом нам удалось. Набрали немного душистых трав к чаю, а дочка моя старательно собирала шишки и камушки.

Фото: АиФ/ Наталья Русинова

Отдых отдыхом, но не стоит забывать об осторожности – клещи еще очень активны и в лесу их огромное множество. Поэтому, выезжая на такие прогулки, не стоит полагаться на везение, - одежду следует подбирать грамотно. И то, не смотря на наши предосторожности, изловили на себе нескольких  кровососов. Кстати, если кто-то скажет вам, что клещи не ползают – не верьте. Бегают они очень шустро, как выяснилось. Хорошо, что прежде чем укусить, достаточно долгое время могут раздумывать и выбирать место «повкуснее». Последнее насекомое я сняла с себя уже в Оренбурге. Повезло – не успел еще определиться с решением и был незамедлительно ликвидирован.

Лето в самом разгаре и, если есть возможность, хочется чаще выбираться из городской суеты. Оставить заботы на некоторое время дома и просто пройтись по лесу или посидеть на берегу пруда. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Нужно ли создать в Оренбурге стационарный зоопарк с дикими животными?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах