aif.ru counter
22.07.2013 10:57
56

Антон ЦЕПИЛОВ: «Братцы - шофера, да что же вы делаете???», или Немного об уважении на дороге

АиФ. Фото из архива.

 Совсем недавно страна вздрогнула от чудовищной аварии с 18 погибшими близ подмосковного Подольска. Напомним, что там водитель старого КамАЗа, доверху груженного щебёнкой, гастарбайтер из Армении Грачья Арутюнян протаранил пассажирский автобус. И вот буквально сегодня перед моими глазами едва не случилось схожее дорожное происшествие, но уже у нас, в Оренбурге. 

На перегруженном участке улицы Терешковой, в 40 метрах от пересечения её с улицей Орской, КамАЗ - «миксер», судя по просевшим рессорам, перевозивший не меньше 5 - 6 тонн бетонного раствора, едва не снёс маршрутный «ПАЗик» с пассажирами. На видеорегистраторе это не так заметно, а в реальной обстановке было видно, что на автобусе сработала система АБС и он лишь чудом успел затормозить буквально в считанных сантиметрах от грузовика.

Так и хочется воскликнуть, увидев такое - братцы-шофера, да что ж вы, мать вашу, делаете! Мало вам подольской трагедии?? Конечно, всех можно понять: один торопиться сделать как можно больше «кругов» с пассажирами, чтобы собрать план и под конец дня хоть чуточку поработать на себя. Другой торопится перевезти как можно больше кубов свежего бетонного раствора, так как наверняка оплата тоже сдельная и за вынужденные перекуры в «пробках» в кармане звякать не будет. Но неужели такая спешка стоит ваших - и что самое страшное - чужих жизней? Где же взаимная вежливость и элементарное чувство самосохранения?

Совершенно очевидно, что опасный манёвр КамАЗа водитель автобуса увидел издалека, но до последнего «топтал на газ», не намереваясь его пропускать. И формально он прав: у автобуса здесь - приоритет. Но так же очевидно, что развернуться тяжёлому грузовику на этом участке улицы Терешковой было практически невозможно: машины в три ряда шли сплошным потоком. И по-хорошему его надо было бы пропустить «с запасом», чтобы не провоцировать на крутой поворот и возможное опрокидывание.

Хорошо, что в этот раз обошлось…

А в следующий? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество