1296

Антон ЦЕПИЛОВ: Как поменять водительские права за семь минут?

Фото: АИФ

В июне 2012 года у меня истекает срок действия водительского удостоверения. Потому как прежнюю заламинированную «карточку» я получил аккурат в начале лета 2002-го. Пора было менять, тем паче, что уже на следующей неделе любой гаишник может оштрафовать меня на 2500 рублей, да ещё и машину отправит на штрафстоянку.

Помня о страшных очередях за «правами» в далёком 2002-м, приготовился к худшему и даже написал заявление на два дня отгула. Но в последний момент вспомнил про сайт государственных услуг с одноимённым названием gosuslugi.ru. Вот тебе и прекрасный повод убедится воочию, на что были потрачены 14 миллиардов рублей федеральных денег!

Чем быстрее, тем дороже

Портал www.gosuslugi.ru (скриншот)

С самим сайтом госуслуг я уже был знаком не понаслышке. Ещё в январе, от нечего делать, решил там зарегистрироваться (благо, сложного в том ничего нет). Включил компьютер, запустил браузер, вбил в адресной строке кириллицей ГОСУСЛУГИ.РФ - и вот ты уже на портале электронного правительства. Кликаем в правом верхнем углу «Регистрация», вводим свои данные: фамилию-имя-отчество и номер страхового пенсионного свидетельства (СНИЛС). Его можно узнать или из «писем счастья», которые каждый год присылает Пенсионный фонд, или заглянув в зелёную пластиковую карточку, (которую мне выдали ещё в институте, но я её благополучно потерял).

Кстати, впредь именно СНИЛС будет вашим «логином» для входа на сайт Госуслуг.

Следующий этап после регистрации называется «верификацией», или попросту говоря, проверкой, что вы действительно являетесь тем гражданином, под чьим именем входите на сайт. Пройти верификацию можно двумя способами: медленным и бесплатным, либо быстрым и за деньги.

Портал www.gosuslugi.ru (скриншот)

Я выбрал первый способ - с помощью обычной почты. Сайт сообщил, что на мой домашний адрес, указанный при регистрации, отправлено бумажное письмо. В конверте - листок с индивидуальным кодом. Его нужно ввести на сайте, подтвердив таким образом, что я - это действительно я.

Письмо в постовом ящике обнаружил ровно на 11-й день после регистрации. Тут же включил компьютер и ввёл набор букв и цифр, который был помечен как код верификации. Через минуту портал Госуслуг раскрыл все свои опции - можно было пользоваться!

Портал www.gosuslugi.ru (скриншот)

Впрочем, если вы не хотите ждать почтальона-«скорохода», есть более быстрый способ пройти верификацию. Для этого вам нужно купить электронный ключ - так называемый Е-токен. Он представляет собой устройство размером с визитку или флешку. Е-токен хранит в себе цифровую подпись, вводя которую, вы подтверждаете согласие на получение той или иной услуги. Чтобы узнать, где такую «фишку» можно купить в Оренбурге, тоже указано на сайте Госуслуг. Цена вопроса - 300-400 рублей; зато потратившись однажды, не нужно ждать никаких писем с кодом, а сразу же приступать к работе с порталом.

«ГАИ, ГАИ, моя звезда…»

Теперь, собственно, о том, как я менял злополучные права. Войдя на портал, выбрал Оренбургскую область. Вывалился длиннейший список всевозможных государственных услуг - от оформления загранпаспорта до проверки задолженности по земельным и транспортным налогам. Кликнул по баннеру с гербом ГИБДД, затем из списка услуг выбрал «Получение водительского удостоверения» - «По истечение срока действия». Навигация на портале выполнена очень просто и понятно: нужно лишь заполнить необходимые поля (потребуются старые права - нужно ввести их номер) и паспортные данные. Кроме того, портал напомнит, что для получения «прав» нужна медицинская справка и квитанция об оплате госпошлины - 800 рублей. У меня, к счастью, медсправка оказалась действительна до сентября этого года, так что бегать по врачам не пришлось. А заплатить госпошлину удалось в ближайшем банке.

Итак, анкета-заявление заполнены, данные ещё раз проверены, теперь портал предлагает выбрать время и место, куда можно придти за «правами». Естественно, я выбрал наше оренбургское РЭО ГИБДД на Транспортной. И время - 17.00 четверга.

В назначенный день «закрутился» на работе и почти забыл о том, что мне надо ехать получать «права». Как назло, из-за вечной «пробки» на перекрёстке Транспортной и Автомобилистов чуть не опоздал к назначенному времени. Забегаю в зал РЭО и вижу, как мучаясь от жары, стоят толпы людей, тоже ожидая заветной пластиковой карточки с собственной физиономией.

Не успел отдышаться, как по радио вызывают - Цепилов, пройдите к окошку №3! Глянул на большие электронные часы под потолком - ровно 17.01 !

Показал очаровательной девушке в полицейской форме паспорт, за несколько минут она сверила данные, забрала квитанцию об оплате и пригласила пройти в комнатку, где установлен фотоаппарат и экран-«шторка».

Ещё минута, снимок готов - и при мне выползает бланк моих будущих «прав». Тут же хитрый ламинатор и резак: две минуты, и ещё тёплые после «прокатки» права у меня в руках.

Выхожу из комнатки под злобные взгляды потных посетителей РЭО. На часах - 17.08, до конца рабочего дня - 22 минуты, и совершенно очевидно, что принять всех страждущих сотрудники отдела не смогут. И именно тут понимаешь, насколько это великая вещь - электронное правительство! За один только этот портал нужно быть благодарным третьему российскому президенту - всё-таки не зря потрачены народные денежки.

Единственное, чего хотелось бы добавить - это расширить список оказываемых услуг. Например, разрешить подавать заявление о купле/продаже квартир в Регистрационную службу. Портал таким образом сразу разгрузил бы гигантские, ставшие уже притчей во языцах, очереди в оренбургский МФЦ. Говорят, что так оно и будет - список доступных услуг постоянно расширяется, и к 2014 году к «живым» чиновникам вообще не нужно будет ходить: всё, что надо, перешлют по почте, без всякой толкотни и колоссальной потери рабочего времени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах