118

Инспекция госохраны ОКН: старинный особняк в Оренбурге не памятник культуры

В Инспекции по охране объектов культурного наследия заявили, что старинный особняк не входит в реестр ОКН.
В Инспекции по охране объектов культурного наследия заявили, что старинный особняк не входит в реестр ОКН. pixabay.com
Оренбург, 23 марта - АиФ-Оренбург.

В своем Instagram-аккаунте представители Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбуржья заявили, что старинный особняк по адресу пер. Сакмарскому/ул. 8 Марта в Оренбурге не является памятником истории и культуры. Другими словами, сносить его можно, хотя бы потому что оно не входит в реестр ОКН.

У самих оренбуржцев другое видение происходящего.

«Ломай всё, что не ОКН!!! Зачем нам и нашим внукам память! У них итак в головах одни рестораны быстрого питания и корейские поп группы», «С такими, как вы, и война не страшна... Камня на камне не оставите. В Европе люди живут в домах 17 века, а это на 200 лет больше, со светом, газом и удобствами, а у нас «ценности не представляет», – прокомментировали публикацию в социальной сети жители областного центра.

Кто-то из комментаторов и вовсе напомнил инспекторам о том, что составители конкурсной документации в 2019 году особо обращали внимание потенциальных покупателей здания на его ценность. Участникам проводимого тогда электронного аукциона напоминали, что сносить объект нельзя, как и проводить капитальную перестройку. В итоге постройка была куплена за 3 млн рублей.

Прокуратура, как сообщали корреспонденты «АиФ Оренбург», также заинтересовались вопросом, законен ли снос двухэтажного особняка. Отметим, второй этаж уже практически полностью разрушен. Сотрудники надзорного ведомства сейчас проводят проверку, которая коснется и владельца здания, и чиновников из областного министерства культуры, и инспекторов госохраны ОКН региона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах