165

Несчастная усадьба Городисского. Что не разрушено, то догорит?

Обязанность собственника архитектурного памятника - не допускать ухудшения его состояния. Фото 2013 года.
Обязанность собственника архитектурного памятника - не допускать ухудшения его состояния. Фото 2013 года. / Сергей Кутимский / Из личного архива

На неделе произошёл пожар в усадьбе Городисского в Оренбурге. Когда сокрушаются, что у семи нянек дитя без глазу, почему-то никто не вспоминает о родителях. А они-то где были, когда с дитём беда приключилась?

Ненужный – неизвестный

Особняк, выделяющийся необыкновенной формой,  на бывшей улице Неплюевской (теперь Ленинская) в областном центре был построен в 1906 году. Его хозяин - адвокат Евсевий Городисский – был известной в городе личностью.  В книге Глеба Десяткова «Легенды старого Оренбурга» есть глава, посвященная адвокату, и  она названа «Дом со львами». В ней по большей части  рассказывается о любовных похождениях Городисского, и лишь в нескольких предложениях упоминается красота самого дома и его убранства. Например: «Подошла к дому, бросила взгляд на изваяния львов, как бы стороживших вход в жилище». «Полумрак в комнате позволил гостье рассматривать всю прелесть росписи стен. Такое видеть ей пришлось впервые!».

Вот такой была усадьба в начале прошлого века.
Вот такой была усадьба в начале прошлого века. Фото: Из личного архива/ Сергей Кутимский

За сто лет здание пришло в крайнее запустение, и просто-напросто погибало, несмотря на то, что ему был присвоен статус памятника истории и культуры регионального значения. Он, к сожалению, не мог защитить необычный дом с башенкой и верандой. Потому что на его сохранение нужны большие деньги, которых не выделяют.    

Об усадьбе снова заговорили осенью прошлого года. Там стали проводиться экскурсии, устраиваться выставки, модные показы, девичники. В интернете замелькали фотографии удивительной красоты фресок и лепнины, которая проглядывала сквозь многолетнюю гарь и пыль. Казалось, жизнь возвращается сюда. Но две недели назад поздно вечером здесь случился пожар, и внимание к памятнику архитектуры вспыхнуло с новой силой.

Кто хозяин?

В феврале 2012 года здание на праве хозяйственного ведения было закреплено за ГУП «Областной имущественный фонд». Собственник – правительство Оренбургской области, который, согласно федеральному закону 73-ФЗ, обязан финансировать мероприятия, обеспечивающие выполнение требований в отношении объекта культурного наследия. То есть, говоря простым языком, делать всё, чтобы он не разрушался.

Статус памятника архитектуры усадьбу не спасает, нужны деньги.
Статус памятника архитектуры усадьбу не спасает, нужны деньги. Фото 2013 г.: Из личного архива/ Сергей Кутимский

Всё, что сделала область – дважды попыталась избавиться от усадьбы, передавая её по договору безвозмездного пользования. Первый ссудополучатель – так официально определяет закон того, кто берет здание в аренду, - продержался недолго и расторг договор, не спасла и возможность безвозмездного пользования.

Если перевести сухие формулировки Закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», собственник обязан содержать такие объекты, не допуская ухудшения их состояния. Оренбуржец Сергей Кутимский наблюдает за состоянием усадьбы уже много лет. В его Живом Журнале есть пост от 20 января 2013 года, то есть уже год за особняк отвечало государство. Однако он по-прежнему стоял с открытыми дверями, а ворота – всего лишь замотаны на проволоку.

«Дом с каждым годом все сильнее разрушается, постоянные перепады температуры разрушают лепнину и перекрытия. Что интересно: кто-то старается ухаживать и ремонтировать его понемножку. Стоят опоры, которые поддерживают падающий потолок со старинной лепниной, местами пластиковые трубы», - так было на протяжении восьми лет.

Ворота на проволоке - ненадёжная охрана усадьбы.
Ворота на проволоке - ненадёжная охрана усадьбы. Фото 2013 г.: Из личного архива/ Сергей Кутимский

Директор областного имущественного фонда Денис Савинов утверждает, что дом был оборудован сигнализацией, так осуществлялись мероприятия по его сохранению. На фотографиях разных лет окна и двери открыты всем ветрам и бездомным - они не раз разводили внутри огонь, который приходилось тушить уже пожарным.

Надежды тают

В июле 2020 года здание, в котором нет отопления, канализации, электро- и водоснабжения, а общее состояние характеризуется, как «неудовлетворительное», передают автономной некоммерческой организации «Евразийский союз художников и реставраторов» по договору безвозмездного пользования. Собственником, напомним, остаётся областное правительство, которое по-прежнему отвечает за действия  того, кому передаётся памятник архитектуры.

Осенью в усадьбе активно проводились платные экскурсии.
Осенью в усадьбе активно проводились платные экскурсии. Фото: Из личного архива/ скрин

Представителей Союза обвиняют в жажде наживы и варварской эксплуатации усадьбы из-за массовых экскурсий, платных фотосессий и вечеринок. Вопросов к ссудополучателю много.

Например, не опасна ли проложенная электропроводка, не вредят ли массовые мероприятия. Что это за фонд, в котором якобы уже зарезервированы 200 млн рублей именно для усадьбы, какие объекты Союз уже реставрировал, и каков общий план действий. Все эти вопросы обязано задать правительство, но задают журналисты, а внятных ответов на них представители АНО не дают.

Правоохранители будут устанавливать причины последнего пожара, а рядовые оренбуржцы -  выяснять, почему на печати Союза изображение, напоминающее символ на долларе -  пирамида с сияющим оком, похожим на всевидящее.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах