139

Вечные Книги. В Оренбурге проходит уникальная выставка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Оренбуржье 27/01/2021
Выставка приурочена к Всемирному дню религий.
Выставка приурочена к Всемирному дню религий. АиФ

На Библию, Коран, Тору падает мягкий свет от лампочек внутри стеклянных витрин одного из залов Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. Священным изданиям очень много лет. Когда-то этих кожаных переплетов, бумаги, пергамента касались наши предки и тихо молились за мир, людей, добро.

 «Острожские Библии» времен Ивана Грозного

Теперь у жителей области появилась уникальная возможность увидеть то, что несет в себе столько смысла для человеческого существования.

 - Выставка #ВечныеКниги работает в нашем музее с 17 января и приурочена к Всемирному дню религий. На ней представлены священные издания, относящиеся к христианству, исламу, иудаизму. Мы попытались обратиться к духовности посетителей и с удовольствием рассказываем о нашей экспозиции, - поделилась сотрудник музея Дина Нетбаева.

Особое место в экспозиции занимает уникальный экземпляр книги национального значения «Острожская Библия» времен царя Ивана Грозного. Изданию более 400 лет. Его передал в историко-краеведческий музей в 60 годы двадцатого столетия оренбуржец. Кстати, а в 2020 году, к юбилею музея, коллекция пополнилась еще одним экземпляром «Острожской Библии». На выставке представлены сразу две книги, которые ранее хранились в домах жителей региона как семейные реликвии.

 «Острожские Библии» времен Ивана Грозного
«Острожские Библии» времен Ивана Грозного. Фото: АиФ

- «Острожская Библия» - это последнее выдающееся издание первопечатника Ивана Федорова – автора первой печатной книги «Апостол». Экземпляры идентичны, текст в них написан в два столбца. На каждой странице напечатано по 50 строк. Для основного текста используется шрифт полууставный. Несколько строк украшены вязью. Буквицы изображены с растительным орнаментом,- говорит Дина Нетбаева.

На планшетах, размещенных на стенах зала музея, можно увидеть изображения отдельных страниц Библии. Например, на обороте титульного листа размещен герб князя Острожского. Именно он был инициатором и спонсором издания. Кстати, Острог - это город на Украине, где и напечатали «Острожскую Библию». На последней странице издания имеется типографская марка Ивана Федорова.

Среди экспонатов экспозиции почетное место занимает «Евангелие» - издание Московской синодальной типографии, выпущенное в свет в 1906 году. Оно состоит из четырех частей, каждое начинается с жизнеописания и изображения евангелиста. Кроме того, на выставке можно увидеть богослужебную книгу «Ирмологий на крюковых нотах». Когда-то ее использовали в церковных службах, по ней певчие пели в храмах на клиросе.

Рукописный «Коран» – труд нескольких мастеров

Помимо православных, на выставке представлены и издания для мусульман. Внимание посетителей обязательно привлечет рукописная книга «Коран» начала XX века. Она состоит из 30 частей. Предполагается, что ее писали несколько мастеров, потому что почерк на страницах различается.

Рукописный «Коран» – труд нескольких мастеров.
Рукописный «Коран» – труд нескольких мастеров. Фото: АиФ

- В нашей экспозиции представлен самый известный перевод Корана с арабского на русский язык русского востоковеда, профессора Казанской духовной академии Гордия Саблукова. Многие исследователи отмечают, что его перевод более близок к оригиналу и понятнее для восприятия,- подчеркнула экскурсовод.

Здесь же можно увидеть шамаиль – настенное панно ручной работы. Предположительно, в нем написана сура из Корана. Известно, что у мусульман не изображают лик, поэтому на таких «картинах» можно прочитать  молитву, либо философское изречение на арабском языке.

Среди экспонатов отдельное место занимает «Мухаммадия» – жизнеописание пророка Мухаммада. У татарского народа эта книга по степени распространенности занимает второе место после Корана. В печатном виде ее начали выпускать с 1845 года. До Революции 1917 года она переиздавалась 24 раза.

Тора – дорога жизни иудеев

Третья мировая религия, которая представлена на выставке #ВечныеКниги – это иудаизм. На расстоянии вытянутой руки находится пергаментный свиток Торы начала XX века.

- Евреи считают Тору дорогой жизни, своим путеводителем. В писании содержатся заповеди, по которым должен жить иудей. Свиток крепился к двум древкам. На том, который представлен в нашей экспозиции, сохранилось лишь одно древко. Тору считают сакральным предметом, к которому нельзя прикасаться. Поэтому у раввинов есть специальная палочка, с помощью которой они читают,- поделилась Дина Нетбаева.

Тора – дорога жизни иудеев.
Тора – дорога жизни иудеев. Фото: АиФ

Изначально Тору писали на пергаменте. Делали его вручную до XIX века, причем только из шкуры кошерного животного, то есть разрешенного религией. А потом уже стали изготавливать машинным способом.

Оренбуржцев в музее познакомят еще с одним предметом религиозного культа иудеев - тфилином. Это небольшие черные коробочки – футляры с кожаными ремешками, внутри которых хранятся маленькие пергаментные листочки с изречениями.

Одна из заповедей в иудаизме гласит о необходимости накладывать тфилин во время молитвы. Мужчины раз в день повязывают его на голову и на руку. Ручной тфилин должен оказаться на бицепсе руки напротив сердца, а головной - посередине головы над глазами. При этом нужно сосредоточиться на смысле заповедей, которые читаешь.

Прописные истины

Священных книг у разных народов много. И все они говорят нам об одном, что нужно жить в мире, возлюбить ближнего, быть добрым к окружающим.

Музейный смотритель Наталья Горбачева отметила, что до 1 марта  оренбуржцам представлена возможность увидеть книги музейного собрания, познакомиться с многообразием религий и рассказать о них своим родным и друзьям.

- Такие издания несут в себе вечные ценности, передают их подрастающему поколению и всем тем людям, которые их читают. Мы рады, что такую экспозицию организовали в многоконфессиональном Оренбуржье. Чем чаще будут проходить подобные выставки, тем больше жители региона погрузятся в религиозную обстановку. Они будут знать и соблюдать прописные человеческие истины,- считает проректор Оренбургской духовной семинарии, иерей Вадим Татусь.

Жизнь так устроена, что мы постоянно торопимся, боимся чего-то не успеть. На бегу живем, решаем проблемы и в этой суете порой забываем о сокровенном – обратиться к религиозной мудрости. А ведь многие люди находят смысл, спасение именно в священных книгах. Никогда не поздно открыть для себя этот особенный духовный мир.

Среди экспонатов экспозиции почетное место занимают «Евангелие» и «Ирмологий на крюковых нотах».
Среди экспонатов экспозиции почетное место занимают «Евангелие» и «Ирмологий на крюковых нотах». Фото: АиФ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах