Примерное время чтения: 9 минут
317

Туманное будущее Оренбуржья. Кто прорубит окно в Азию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Оренбуржье 05/04/2023
Оренбург мог бы стать привлекательным городом для туристов, но для этого нужны большие средства и усилия профессионалов.
Оренбург мог бы стать привлекательным городом для туристов, но для этого нужны большие средства и усилия профессионалов. / Анна Мурзина / АиФ

Что формирует образ Оренбуржья? Как изменился он в последние годы? Что предпринимается сегодня, чтобы через несколько лет в активе были действенные инструменты для развития региональной экономики и туризма?

География – это не только и не столько местоположение какого-либо объекта на земной поверхности. Существует геософия – связь между природой и культурой, поведенческая география, изучающая территориальные различия в поведении человека, наивная, когнитивная, ментальная имажинальная (образная) география. При формировании образа территории необходимо использовать всё это богатство смыслов.

Что формирует образ Оренбуржья? Как изменился он в последние годы? Что предпринимается сегодня, чтобы через несколько лет в активе были действенные инструменты для развития региональной экономики и туризма? Об этом – в интервью с доцентом кафедры географии и регионоведения Оренбургского государственного университета Евгением Семёновым.

Всё – из прошлого  

Анна Мурзина, «АиФ Оренбург»: Какие образы возникают сейчас, когда мы говорим об Оренбуржье? Как мы выглядим со стороны?  

- Истоки современных образов по сути все из прошлого. Пуховый платок, каравай, Гагарин, казачья вольница – многое постепенно утрачивается. В оренбургском платке – в основном пух из других регионов, наш край уже не так ярко позиционируется, как житница страны, гагаринская лётка – закончила свой «полет» почти 30 лет назад, а её здание больше проблема, чем символ. Между тем пуховый платок пока ещё остается традиционным символом Оренбуржья. И сегодня важно не дать уйти в забвение этому нежному образу региона как сокровищницы вековых традиций козоводства и пуховязального искусства.

Это касается и практически утраченного авиакосмического образа нашего региона, осталась лишь память в названиях улиц, монументов и действующего непилотируемого космодрома. Необходимо также сохранить и реконструировать брэнд-имидж главного, пусть и в прошлом, центра страны по подготовке профессиональных летчиков, многие из которых стали выдающимися авиаторами, совершили героические подвиги и покорили космические просторы. Для этого возможно создание крупного современного музея авиации и космонавтики, который может стать основой сохранения и продвижения образа и привлекательным объектом для туристов.  

Что сегодня еще на слуху? Конечно, Соль-Илецкие озёра – сюда едут со всей страны и из-за рубежа, благодаря чему формируется перспективный туристический кластер. В будущем, при достаточном финансировании и тщательной проработке проекта, возможно формирование туристского каркаса с объектами на Ириклинском водохранилище, Бузулукский бор смог бы увеличить свою туристическую ёмкость, сам Оренбург мог бы стать более привлекательным для путешественников. Конечно, требуются огромные вложения, но и дивиденды могут быть весьма значительными.

Осваивать новое

- Основными налогоплательщиками в областную казну являются предприятия, работающие с углеводородами. Так было и будет всегда?

- Экономический образ региона – это Россия в миниатюре. И там, и там - две главные отрасли – нефтяная и газовая, плюс металлургия и производство зерна за счёт которых и Россия, и Оренбуржье формируют свои бюджеты, валютные поступления, обеспечивают социальную сферу.

В основе стратегии экономического развития области десятилетиями лежит минерально-ресурсный потенциал. Но, например, газодобывающая отрасль, работает в режиме сокращающейся добычи, демонстрируя производственно-экономическую ограниченность этого ресурса. За 20 последних лет объем ежегодной добычи газа уменьшился почти в 2 раза. Это означает, что через 10-15 лет газодобывающая отрасль региона практически перестанет существовать, а работа газоперерабатывающего комплекса будет полностью зависеть от поставок газообразных углеводородов из Казахстана. Правда, недавно стало известно об открытии в Саракташском районе весьма крупного газоконденсатного месторождения, запасы которого по разным оценкам составляют от 600 млрд. до 1трлн. кубометров. Это, безусловно, вдохнет новую жизнь в газовую отрасль и обеспечит стабильность топливно-энергетического комплекса. В то же время отодвинет решение главного вопроса – расширения диверсификации региональной экономики.   
В последние 10 лет Оренбуржье стало абсолютным лидером по нетрадиционной альтернативной энергетике – речь о солнечных электростанциях. Их у нас сейчас 17, которые производят 6% всей электроэнергии нашего региона. Во всей солнечной энергетике в России на долю оренбургской приходится почти 35%. Это тоже эксклюзив и новый промышленный имидж региона. С одной стороны, это дешёвая электроэнергия, хоть и нестабильная. С другой, актуальная проблема в будущем – их утилизация. Опять же встает вопрос - как будет решаться эта проблема?

И ещё: вырисовывается такой индустриальный контур нашего региона как крупная строительная площадка, особенно в областном центре. Такого масштабного ввода жилья в регионе, как в последнее время, давно не было. В планах возведение нового городского района – «Молодой город» с населением по разным оценкам от 150 до 180 тысяч жителей.  Хотя это начинание никак не соответствует динамике численности населения, которая в последние годы уменьшается – и в областном центре, и в регионе в целом. С одной стороны – такая пропорция должна вести к снижению цен на квадратные метры, но этого не происходит. Такой вот парадокс! Возможно, здесь, под Оренбургом намечается реализация какого-то грандиозного промышленного или инфраструктурного проекта, в том числе международного, о котором мы ещё не знаем.  

Занять своё место

- Что надо развивать в регионе сейчас, что через 10-20 лет будет востребовано?

- Сейчас горизонт прогнозирования очень короткий. На мой взгляд, для развития отраслей промышленной сферы области имеются существенные лимитирующие факторы. Например, у нас есть нефть и газ, и хотелось бы нарастить номенклатуру производства и выстроить полный цикл – от добычи и переработки до выпуска конечной продукции с добавленной стоимостью. Например, изготовление полимеров, изделий из полимеров, синтетического каучука, пластмасс. Но это производство водоёмкое, а наши речные системы не способны обеспечить такое производство водой. Три плотины уже стоят на Урале, одна – на Сакмаре. Если там создавать еще одно водохранилище, Урал пересохнет совсем.

Перспективно было бы производство определённых видов машиностроительной продукции. Но и здесь есть свои ограничители.  Они связаны с тем, что подобные центры обычно возникают в густонаселённых районах с наличием квалифицированных кадров и развитой транспортной инфраструктурой, чтобы оптимизировать поставку комплектующих. Поэтому инвесторы скорее обратят своё внимание на Самару, Уфу, Екатеринбург или Казань.

Безусловно, необходимо наращивание таких отраслей, спрос на которые не зависит от изменений мировой конъюнктуры, тех же санкций, глобального изменения цен. В Оренбуржье пока таких ярких и успешных примеров очень мало. Попытки – есть. Те же территории опережающего социально-экономического развития или свободные экономические зоны. Но это пока отдаленный горизонт реализации.

Перспективную опцию регионального развития часто связывают с природно-рекреационным своеобразием и культурно-историческим наследием области и совершенствованием, в связи с этим индустрии туризма. И действительно, в нашем регионе довольно широкий ряд туристско-рекреационных дестинаций обладает высокой привлекательностью и может быть перспективным для въездного туризма. Это этнографическая специфика региона, особо охраняемые природные территории, соленые озера и грязи в Соль-Илецке, обладающие целебными свойствами, кумыс, бахчи, археологические памятники: сарматские курганы, Каргалинские рудники, артефакты материальной и духовной культуры кочевых народов, места значимых исторических и культурных событий, рождения, деятельности и пребывания выдающихся людей.

Благоприятными объектами для развития разнообразных сегментов туризма могут стать и некоторые ареалы степных и лесостепных ландшафтов области. На их базе можно было бы развивать познавательный, экологический, эстетический и научно-образовательный туризм, совмещенными с активными видами туризма, такими как дельтапланеризм, джип-ралли и триал, сплав по рекам, конный спорт, зимой – сноукайтинг - катание по снегу на доске с парашютом. Но для всего этого требуется качественная инфраструктура, комфортное обслуживание туристов, разработка новых экскурсионных программ, организация и обустройство маршрутов выходного дня, фестивалей, исторических реконструкций, национальных праздников и игр. Сейчас пока это не имеет признаков масштабного развития.

Что касается развития сельскохозяйственной сферы, на мой взгляд, перспективным направлением могло бы стать формирование на территории области устойчивого аграрного пояса с оптимальной, экологически и экономически обоснованной структурой землепользования, с доминированием посевов мягких и в особенности твердых сортов пшеницы, подсолнечника и бахчевых культур, с пастбищными угодьями с приоритетным развитием мясного скотоводства, а ряде районов – кумысного коневодства. Таким образом усилить позиции региона не только как арбузного фаворита, но и как лидера по производству сырья для макаронных изделий и кумыса.  

Дело в том, что вряд ли возможно детально предсказать тенденции динамики структуры экономики региона на стратегическую перспективу. Вполне вероятно, что они будут мотивированы сложно прогнозируемыми локальными и глобальными вызовами и процессами. Поэтому разумно сосредоточиться на модернизации пространственной фактуры области в целом, формировании на ее территории благоприятной среды обитания, привлекательной для жизни и бизнеса.

В сложившихся условиях наиболее перспективным представляется сценарий социально-экономического развития территорий нашего региона исходя из их конкурентных преимуществ. При этом основным приоритетом могло бы стать наращивание деловой активности в региональном центре. Необходимо сформировать внятный положительный имидж города и повысить его инвестиционный потенциал на основе расширения и совершенствования его инфраструктуры, сферы услуг, эффективной реализации туристских возможностей.

Для того чтобы заметно усилить функции Орска как крупного центра притяжения в восточном Оренбуржье, требуется модернизация промышленности города на основе технического и технологического обновления конкурентоспособных и экспортно-ориентированных отраслей (нефтепереработка, пищевые и перерабатывающие производства АПК) и расширенная модернизация социального сектора, связанная с качественной диверсификацией услуг. Необходимо сформировать позитивный образ города в формате новой программы привлекательности. Без этого нельзя рассчитывать на возрождение центра восточного Оренбуржья.

- Какое место в меняющемся мире мог бы попытаться занять наш регион, чтобы извлечь для себя максимальную пользу?

- Сейчас происходят глобальные изменения в структуре мирового хозяйства. Я думаю, будут возникать некие архипелаги экономических союзов разных стран. Ранее в тренде была глобализация экономики, интернационализация мирового хозяйства, декларировалась прозрачность границ, развивались транснациональные корпорации, их филиалы, которые перетекали из страны в страну – весь мир крутился в этой глобальной системе. Сейчас наоборот, будут расходиться эти блоки и образовываться новые союзы, макрорегионы, где будет доминировать тесная интеграция. Один, например, это европейские страны, другой – Россия и Китай, плюс некоторые другие страны БРИКС и Центральной Азии, отдельно – Латинская Америка, США, Канада, Австралия.

В рамках концепции развития Евразийского Экономического Союза, внешнеэкономического «дрейфа» России в направлении Азии и, прежде всего, Китая, прорисовываются определенные перспективы региона как транзитной территории и важнейшего «торгово-экономического окна» в Центральную, Южную и Восточную Азию, что существенно повышают значимость трансграничного положения области. И тогда Оренбуржье в полной мере сможет использовать своё выгодное географическое положение. И если будут сформированы тесные интеграционные связи между Казахстаном, Узбекистаном, Китаем, Индией, Ираном, то Оренбург может стать крупнейшим логистическим центром с массой производств, инфраструктурных и сервисных объектов для обслуживания транспортного потока. Но пока это только прогнозы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах