aif.ru counter
08.04.2019 12:34
104

Сокровище из ниток. «Коллекционировать - значит уметь жить прошлым»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Оренбуржье 03/04/2019
Произведения тканого творчества представлены на выставке в Оренбурге.
Произведения тканого творчества представлены на выставке в Оренбурге. © / Кристина Чернышева / АиФ

В галерее «Оренбургский пуховый платок» представлена коллекция полотенец и рушников, собранной Аллой Фёдоровой - заведующей кафедрой истории и философии Оренбургского аграрного университета, доктором исторических наук, профессором, академиком Петровской академии наук и искусств.

Роскошь для глаз

Заходя в зал, первое чувство, которое испытывали люди - это «Ах!». Невообразимое количество произведений тканого творчества, представленное в одном месте, конечно, поражает. На этом белоснежном поле в меру яркие цветы и узоры, силуэты различных растений, зверей и птиц. Все полотенца и рушники, собранные в различных экспозициях, заставляют всматриваться в мельчайшие детали: в каждую строчку и каждый крестик. Настоящая роскошь для глаз. Удивительно, насколько аккуратно вышивались все работы, ведь если повернуть любое полотно изнаночной стороной, то его невозможно будет даже отличить от лицевой.

На выставке собраны полотна, созданные людьми разных национальностей.
На выставке собраны полотна, созданные людьми разных национальностей. Фото: АиФ/ Кристина Чернышева

Стоит отметить, что здесь собраны полотна, созданные людьми разных национальностей: татарами, украинцами, башкирами, белорусами и многими другими. Народное искусство хранит связь с предками, которые сумели передать нам эту красоту.

Коллекция - путешественница

Вся коллекция принадлежит, можно сказать, одной Алле Владимировне. Именно она стояла у ее истоков, собирая полотенца и  рушники со своими студентами в многочисленных экспедициях.

«60% - это моя личная, а 40% - историко-этнографического музея аграрного университета», - так разделила коллекцию Алла Фёдорова. В последние годы эту удивительную выставку увидели зрители музея-заповедника Абрамцева (Московская область), музея Тютчева, музея хрусталя Дятьково (Брянская область), Пушкинского музея-заповедника «Михайловское» (Псковская область). И вот теперь она в Оренбурге.

Собиратели - это скупые рыцари, а коллекционеры делятся своими сокровищами со зрителями.
Собиратели - это скупые рыцари, а коллекционеры делятся своими сокровищами со зрителями. Фото: АиФ/ Кристина Чернышева

Поздравить с успешным началом работы выставки пришли все друзья Аллы Владимировны. В её адрес было сказано много тёплых слов с поздравлениями и пожеланиями. Первым выступил директор галереи Юрий Комлев:

 «С Аллой Владимировной нас связывают долгие годы дружбы. Мы с ней представляли не раз наши совместные выставочные проекты в разных городах России. Её знают не только в научном сообществе, во многих музеях России, в Российском сообществе, но и в мировом сообществе. Она - большой пример для подрастающего поколения».

«Здесь, в Оренбурге, мы как раз и познакомились с Аллой, - рассказала одна из давних подруг виновницы торжества Людмила Симонова. «Таких подвижниц, как она, в нашей стране осталось очень мало. Та коллекция, которую удалось собрать вместе со студентами Аграрного университета, наполняет сердце каждого. Мы просто гордимся этим сокровищем. Я помню себя совсем маленькой девочкой, когда меня бабушка приучала шить такие вот полотенца. Сначала мне это не нравилось, но потом это оказалось для меня любимым увлечением».

«Коллекционеры - счастливые люди»

 «На одной из представленных экспозиций вы можете увидеть скромное полотенце, вышитое красными нитками с изображением плывущего по водяной глади лебедя - это работа моей мамы, Полиной Анастасии Алексеевны, - рассказала Алла Фёдорова. - Ей было 13 лет, когда она его вышила, а само полотно появилось в 1926 году. И вот с него-то и началась коллекция. Чтобы как-то её пополнять, я ездила во Владимир, в Суздаль, Рязань, Воронеж, в Киев и другие города, привозила отовсюду рушники да полотенца. Мне удалось отыскать самые редкие экземпляры начала 20 века, которые вывезли из Казани. Каждое полотенце имеет свою историю. Это уникальные вещи!».

 «Существует тонкая грань между собиранием и коллекционированием. Собиратели - это скупые рыцари. Они никому не показывают, что собирают, и таких очень много, а коллекционеры делятся своими сокровищами с нами, зрителями. В этом и разница», - отметила ведущая мероприятия.

Полотенца и рушники - первые «гости» на свадьбе, новоселье, встречах гостей.
Полотенца и рушники - первые «гости» на свадьбе, новоселье, встречах гостей. Фото: АиФ/ Кристина Чернышева
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество