Пасха – один из самых почитаемых праздников у христиан, символ победы жизни над смертью. В Советские времена отмечать его было не принято, только в годы Великой Отечественной войны для территорий с военным режимом были введены послабления, а вот до революции отмечали широко.
Пасхальные балаганы и музей
В Объединённом государственном архиве региона сохранились периодические издания, в которых есть материалы о праздновании Пасхи. После службы верующие отправлялись на народные гуляния, во время которых можно было посетить цирк, балаган или музей. В празднике принимали участие не только православные христиане, но и представители других религий.
Народные гуляния продолжались долго, и в прошлые времена жители города любили посещать набережную Урала.
Праздничное меню
Принято считать, что доставка еды – атрибут современной жизни. На самом деле готовили на заказ и в XIX веке, причем меню поражает выбором блюд. В ходу были и фазаны, и пате-фруа – паштет с грубой структурой, который представляет собой что-то среднее между привычным нам паштетом и мясным рулетом.
Можно было заказать и фромаж из дичи. Для его приготовления необходимо было смешать мелко порубленное мясо со сливочным маслом, запечь его и покрыть плотным слоем желе.
Для современного человека слово «Провансаль» скорее ассоциируется с майонезом, но провансаль из рыбы в дореволюционные времена это – рыба в томатном соусе, приготовленная на оливковом масле.
В лавке можно было купить декоративные яйца и заказать выпечку, в одном из объявлений указано деревянное галипольское масло. На самом деле это оливковое масло, которое добывали из остатков плодов, в пищу оно уже не годилось, его заливали в светильники.