aif.ru counter
193

«Фильмы морального беспокойства». Фестиваль польского кино в Оренбурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Оренбуржье 23/10/2019
В Оренбуржье приезжали гости из Польши.
В Оренбуржье приезжали гости из Польши. © / Ванда Селивановская / Из личного архива

Оренбург стал одним из более 20 российских городов, в которых  вот уже несколько лет проходят региональные выпуски XII Международного фестиваля польских фильмов «Висла». 

Обмен культурой

17 октября в Оренбурге перед показом первого фильма в холле кинотеатра «Синема5» работала «Панорама польской культуры». Оренбуржцы смогли познакомиться с  новинками польской литературы   и  предметами  польского декоративно-прикладного искусства,  попробовать традиционный пирог «Мазурка», увидеть польские танцы полонез и краковяк, услышать польские песни.

Заместитель директора Фонда «Поддержка», организующего фестиваль «Висла», Малгожата Маевска на русском языке поприветствовала кинозрителей. Вместе с ней на открытие фестиваля приехала актриса театра и кино Божена Стахура, которая на следующий день представила фильм «Как кошка с собакой»(16+)*. Кинокартина стала последним произведением  режиссёра Януша Кондратюка, который скончался в начале октября.  После просмотра драмы оренбуржцы почтили минутой молчания память режиссера, потом  два часа обсуждали с актрисой  фильм.

«Первый фестиваль польских фильмов в Оренбурге состоялся в октябре 1996 года. И вот уже более 20 лет   регулярно  оренбуржцы бесплатно знакомятся с лучшими фильмами Польши. Вначале мы сами решали с продюсерами фильмов  многочисленные вопросы, связанные с   получением согласия на бесплатный показ лучших фильмов,  а  в последние годы   в Оренбурге стали проводиться региональные выпуски московской «Вислы». У нас с первых лет проведения фестивалей сложилась добрая традиция: после показа зрители обсуждают фильмы, делятся своими впечатлениями, - поделилась руководитель Оренбургской региональной общественной организации Польского культурно-просветительского центра «Червонэ Маки» Ванда Селивановская. - Многие оренбуржцы называют  польские картины  «фильмами морального беспокойства», «интеллектуальным  кино». Они не оставляют никого равнодушными, заставляют думать. У нас всегда аншлаги».

В России фестиваль организует Министерство культуры РФ. А сама идея  фестиваля польских фильмов «Висла»  принадлежит жительнице Варшавы Малгожате Шляговской-Скульской. Кстати, в ноябре-декабре в Варшаве и других польских городах в рамках культурного взаимообмена пройдет ответный 13-й  фестиваль российских фильмов «Спутник».

«Творческие контакты между представителями российской и польской кинообщественности вносят важный вклад в развитие сотрудничества в культурной сфере, поддержание традиций добрососедства, создание столь ценной в наше время атмосферы взаимного доверия. Очень важно, что особую роль в этом играет ежегодный российско-польский обмен фестивалями национальных кинематографий», - отметил министр культуры РФ Владимир Мединский в своём приветственном слове на открытии фестиваля «Висла» в Москве.

Фото: Из личного архива/ Ванда Селивановская

По следам «Русского бунта»

Малгожата Маевска и Божена Стахура провели в Оренбурге два дня. В пятницу  гости успели познакомиться с достопримечательностями города, побывали у стелы «Европа-Азия», погуляли в Зауральной роще. На следующий день  они  посетили в Саракташском районе  знаменитый комплекс «Красная гора». Это место предложили сами  гости, потому что фильм «Русский бунт» тоже шел в польском прокате. Малгожата Маевска и Божена Стахура остались в восторге от Оренбуржья. Они были рады, что удалось сохранить место съемок «Русского бунта», ведь оно, как известно, историческое. Божена Стахура, покоренная оренбургскими просторами, даже запела на Красной горе.

Ванда Селивановская рассказала, что неоднократно привозила своих школьников на экскурсию в Саракташ, чтобы показать им съемочную площадку. Ванда Яковлевна поделилась уникальной информацией о  съёмочном процессе «Русского  бунта». Роль Маши Мироновой стала звездной для  лицеистки  Каролины Грушка. Но ее участие в съемках было под вопросом. Одним из условий контракта с юной актрисой было то, чтобы у Каролины не было отставания по программе изучения французского языка. Директор польского культурного центра накануне приезда съемочной группы решала эту проблему. Она попросила Ванду Яковлевну помочь  с поиском преподавателя французского языка для Каролины.  Тогда  оренбурженка обратилась к бывшей заведующей отделом иностранной литературы областной библиотеки Зайнап Хусаиновне, которая согласилась по вечерам заниматься со школьницей. Женщины были поражены  силой характера юной актрисы, которая после  тяжелейших съемок больше месяца находила в себе силы заниматься по вечерам ещё и  французским.

Не только фильмы

Фестиваль «Висла»  в Оренбурге - это не только фильмы, но творческие мастерские, просветительские проекты, выставки, литературные конкурсы. Так, доцент кафедры географии ОГУ Алексей  Любичанковский в своей научно-популярной лекции представил экскурс в пространство культуры Речи Посполитой. Его жена Наталья, вдохновленная семейной поездкой в Польшу, создала серию картин для выставки «Эхо польской истории: взгляд издалека», которая открылась на фестивале.

«Для моей семьи Польша - далекая родина легендарного для нас деда - Андрея Павловича Любичанковского, чья биография в силу разных трагических обстоятельств нам практически неизвестна, за исключением, может быть, только одного– он был поляком. Поэтому я испытывал особую ответственность перед этим путешествием, отдавая себе отчет в том, что предпринимаемая поездка будет носить в каком-то смысле ностальгический характер – это как бы путешествие в мир, который мог бы быть моей родиной. Польша - интереснейшая страна для культурно-географического обозрения. Геополитически она расположена между Западной и Восточной Европой. Ничего кроме дружелюбия, поддержки и приветливости мы там не встречали. Бросается в глаза высокая бытовая культура», - рассказал географ.

«Я с детства люблю польскую культуру, историю. Своей выставкой я хотела прежде всего разделить эту любовь с оренбуржцами. Эти картины написаны в постимпрессионисткой манере. Экспрессия достигается прежде всего цветом. Люди здесь далеки от фотографической реальности: здесь реальность романтическая. Центральной живописной работой явилось интерпретация картины Яна Матейки «Люблинская уния». Очень важным было ощутить это эхо польской истории, отголоски Речи Посполитой в современном пространстве Польши», - поделилась художница.

«Висла» завершится в Оренбурге 24 октября.

На открытии выставки.
На открытии выставки. Фото: АиФ/ Анна Левина

*На фильмы фестиваля действует возрастное ограничение. Перед просмотром ознакомьтесь с описанием

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах