Оренбург стал одним из более 20 российских городов, в которых вот уже несколько лет проходят региональные выпуски XII Международного фестиваля польских фильмов «Висла».
Обмен культурой
17 октября в Оренбурге перед показом первого фильма в холле кинотеатра «Синема5» работала «Панорама польской культуры». Оренбуржцы смогли познакомиться с новинками польской литературы и предметами польского декоративно-прикладного искусства, попробовать традиционный пирог «Мазурка», увидеть польские танцы полонез и краковяк, услышать польские песни.
Заместитель директора Фонда «Поддержка», организующего фестиваль «Висла», Малгожата Маевска на русском языке поприветствовала кинозрителей. Вместе с ней на открытие фестиваля приехала актриса театра и кино Божена Стахура, которая на следующий день представила фильм «Как кошка с собакой»(16+)*. Кинокартина стала последним произведением режиссёра Януша Кондратюка, который скончался в начале октября. После просмотра драмы оренбуржцы почтили минутой молчания память режиссера, потом два часа обсуждали с актрисой фильм.
«Первый фестиваль польских фильмов в Оренбурге состоялся в октябре 1996 года. И вот уже более 20 лет регулярно оренбуржцы бесплатно знакомятся с лучшими фильмами Польши. Вначале мы сами решали с продюсерами фильмов многочисленные вопросы, связанные с получением согласия на бесплатный показ лучших фильмов, а в последние годы в Оренбурге стали проводиться региональные выпуски московской «Вислы». У нас с первых лет проведения фестивалей сложилась добрая традиция: после показа зрители обсуждают фильмы, делятся своими впечатлениями, - поделилась руководитель Оренбургской региональной общественной организации Польского культурно-просветительского центра «Червонэ Маки» Ванда Селивановская. - Многие оренбуржцы называют польские картины «фильмами морального беспокойства», «интеллектуальным кино». Они не оставляют никого равнодушными, заставляют думать. У нас всегда аншлаги».
В России фестиваль организует Министерство культуры РФ. А сама идея фестиваля польских фильмов «Висла» принадлежит жительнице Варшавы Малгожате Шляговской-Скульской. Кстати, в ноябре-декабре в Варшаве и других польских городах в рамках культурного взаимообмена пройдет ответный 13-й фестиваль российских фильмов «Спутник».
«Творческие контакты между представителями российской и польской кинообщественности вносят важный вклад в развитие сотрудничества в культурной сфере, поддержание традиций добрососедства, создание столь ценной в наше время атмосферы взаимного доверия. Очень важно, что особую роль в этом играет ежегодный российско-польский обмен фестивалями национальных кинематографий», - отметил министр культуры РФ Владимир Мединский в своём приветственном слове на открытии фестиваля «Висла» в Москве.
По следам «Русского бунта»
Малгожата Маевска и Божена Стахура провели в Оренбурге два дня. В пятницу гости успели познакомиться с достопримечательностями города, побывали у стелы «Европа-Азия», погуляли в Зауральной роще. На следующий день они посетили в Саракташском районе знаменитый комплекс «Красная гора». Это место предложили сами гости, потому что фильм «Русский бунт» тоже шел в польском прокате. Малгожата Маевска и Божена Стахура остались в восторге от Оренбуржья. Они были рады, что удалось сохранить место съемок «Русского бунта», ведь оно, как известно, историческое. Божена Стахура, покоренная оренбургскими просторами, даже запела на Красной горе.
![В Оренбурге режиссер А.Прошкин снимает художественный фильм.](https://aif-s3.aif.ru/images/017/712/47136ea3627870b6dfbbb9c039227b07.jpg)
Ванда Селивановская рассказала, что неоднократно привозила своих школьников на экскурсию в Саракташ, чтобы показать им съемочную площадку. Ванда Яковлевна поделилась уникальной информацией о съёмочном процессе «Русского бунта». Роль Маши Мироновой стала звездной для лицеистки Каролины Грушка. Но ее участие в съемках было под вопросом. Одним из условий контракта с юной актрисой было то, чтобы у Каролины не было отставания по программе изучения французского языка. Директор польского культурного центра накануне приезда съемочной группы решала эту проблему. Она попросила Ванду Яковлевну помочь с поиском преподавателя французского языка для Каролины. Тогда оренбурженка обратилась к бывшей заведующей отделом иностранной литературы областной библиотеки Зайнап Хусаиновне, которая согласилась по вечерам заниматься со школьницей. Женщины были поражены силой характера юной актрисы, которая после тяжелейших съемок больше месяца находила в себе силы заниматься по вечерам ещё и французским.
Не только фильмы
Фестиваль «Висла» в Оренбурге - это не только фильмы, но творческие мастерские, просветительские проекты, выставки, литературные конкурсы. Так, доцент кафедры географии ОГУ Алексей Любичанковский в своей научно-популярной лекции представил экскурс в пространство культуры Речи Посполитой. Его жена Наталья, вдохновленная семейной поездкой в Польшу, создала серию картин для выставки «Эхо польской истории: взгляд издалека», которая открылась на фестивале.
«Для моей семьи Польша - далекая родина легендарного для нас деда - Андрея Павловича Любичанковского, чья биография в силу разных трагических обстоятельств нам практически неизвестна, за исключением, может быть, только одного– он был поляком. Поэтому я испытывал особую ответственность перед этим путешествием, отдавая себе отчет в том, что предпринимаемая поездка будет носить в каком-то смысле ностальгический характер – это как бы путешествие в мир, который мог бы быть моей родиной. Польша - интереснейшая страна для культурно-географического обозрения. Геополитически она расположена между Западной и Восточной Европой. Ничего кроме дружелюбия, поддержки и приветливости мы там не встречали. Бросается в глаза высокая бытовая культура», - рассказал географ.
«Я с детства люблю польскую культуру, историю. Своей выставкой я хотела прежде всего разделить эту любовь с оренбуржцами. Эти картины написаны в постимпрессионисткой манере. Экспрессия достигается прежде всего цветом. Люди здесь далеки от фотографической реальности: здесь реальность романтическая. Центральной живописной работой явилось интерпретация картины Яна Матейки «Люблинская уния». Очень важным было ощутить это эхо польской истории, отголоски Речи Посполитой в современном пространстве Польши», - поделилась художница.
«Висла» завершится в Оренбурге 24 октября.
*На фильмы фестиваля действует возрастное ограничение. Перед просмотром ознакомьтесь с описанием