aif.ru counter
07.11.2019 16:29
39

Не прячьте своего сияния. Подарок поклонникам от Короля Ужасов

Кто не любит и не знает Стивена Кинга и его романы, которые легли в основу потрясающих, леденящих душу фильмов? Таких людей можно встретить очень и очень редко. И своим преданным поклонникам великий мастер сделал настоящий подарок. Он написал продолжение к одному из своих культовых произведений, что делает, кстати, крайне редко. И любители хоррора получили долгожданную возможность вновь увидеть героев «Сияния» в новом фильме от режиссера Майка Флэнегана «Доктор Сон». Его предпремьерный показ прошел 6 ноября в кинотеатре «Синема 5» ТЦ» «Гулливер».

Впервые Стивен Кинг задумался о продолжении романа «Сияние» еще в 1998 году. Один из поклонников спросил его, а что было с Дэнни дальше? Этот вопрос писатель и сам себе задавал, а еще думал о том, что могло случиться с Джеком Торренсом, сколько бы лет было Дэнни и Венди сейчас? В итоге все его размышления нашли продолжение в романе «Доктор Сон», который вышел в свет спустя 36 лет после первой книги.

Режиссер Майк Флэнеган был фанатом Кинга еще с 5 класса и, конечно, не мог упустить возможность самому приложить руку к творчеству своего кумира и экранизировать продолжение любимой книги. Поначалу писатель был против фильма по своему второму роману, он переживал, что режиссер не сумеет донести до зрителя все то, что хотел сказать автор. Но Флэнеган смог убедить его и получил разрешение на съемки.

Дэн (Юэн МакГрегор) страдает от тех же проблем, что и его отец: запущенный алкоголизм, наркотики, склонность к насилию. Именно эти черты сделали Джека Торренса легкой добычей отеля «Оверлук» в первом фильме, они же отравляют и жизнь главного героя во втором. Как Дэн справляется? напиваясь «в стельку», как и его отец. Так же, как и отец, Дэн пытается завязать. И ему это удается. Работая в хосписе, он помогает умирающим людям принять происходящее, говоря, что они просто уснут и увидят прекрасный сон. Он переводит их через «порог». Это максимум сияния, который Дэн может себе позволить. Сияние всегда было для него пыткой, являя ему кровавые видения. Теперь же у него иной подход к собственным способностям, который дает ему и его сиянию цель в жизни.

Дэн вступил в ментальную связь с еще одним «сияющим» ребенком — Аброй Стоун (Кайли Каррен). И до поры оба жили мирно, за девочкой не начали гоняться странные  люди-хиппи, называющие себя Истинный Узел. На самом деле это безжалостные вампиры, питающиеся «сиянием» и убивающие наделенных им детей. Абра для них -  настоящий деликатес, но она отказывается быть просто жертвой и вступает с Узлом в борьбу.

По сути, каким бы страшным ни был этот мир, несправедливым, пугающим, нужно продолжать сиять. Именно это нам и нужно, чтобы мир стал не таким уж ужасным местом…

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество