Он работает в разных техниках и жанрах, в том числе и в иконописи, но попал в книгу рекордов Гиннеса благодаря новому авторскому стилю «Dream vision» (дословно «взгляд-наваждение»), который сам воспринимает как «сохранившиеся впечатления размытого сна за 15 минут до пробуждения» (работы, выполненные именно в этой манере, широко представлены в Оренбурге). Местные фотографы перешёптывались: «Это удар по любителям фотошопа и коллажей».
В ходе пресс-конференции и неформального общения после открытия выставки, на которой представлено более 80 картин, выяснилось, что приезд художника к нам не случаен. Никаса Сафронова связывает с Оренбуржьем, по меньшей мере, два факта.
«Папа подарил маме на свадьбу не обручальное кольцо, а оренбургский пуховый платок, - с улыбкой вспоминал гость из Москвы. - Мама его носила с огромной гордостью и только по большим праздникам. Поэтому Оренбург - это что-то приятное, тёплое, это часть истории моей семьи».
А ещё оказалось, что художник Никас Сафронов и губернатор Юрий Берг учились в разных мореходках (художник - в Одесской, глава области - в Астраханской), но проходили практику на одном паруснике - правда, с разницей в несколько лет.
Разговор с автором выставки шёл о свободе человека искусства и заказах на картины, сюрреализме, встречах и людях, которые изменили его взгляд на жизнь.
Сегодня гость может себе позволить бесплатно написать портрет 106-летней старушки, которая со спины видела Ленина. А потом пошутил, что сам он, «когда жил в Париже, «видел со спины» Сальвадора Дали. Меня иногда называют «русским Дали». Отвечая таким людям, написал картину «Двое», где я поменьше и выглядываю из-за его плеча. Он помог мне раскрыться, но я больше люблю, например, английского художника Тёрнера».
В коллекции Сафронова портреты многих популярных людей прошлого и современности: Софи Лорен, Стивена Сигала, Моники Белуччи. Но вполне вероятно, что скоро она пополнится портретами известных оренбуржцев. Планируется, что это не последний визит московского гостя в нашу область. Ему покажут красивые уголки, которых у нас немало. «Думаю, я напишу портреты людей, которые внесли большой вклад в развитие региона, - заключил Никас Сафронов. - Сегодня в живописи много такого, что не имеет никакого отношения к искусству. Я думаю, спасти культуру страны могут только такие «не сильно испорченные» города, как Оренбург».