Примерное время чтения: 6 минут
260

Олигархи на картошке. Дачникам хотят давать субсидии за её выращивание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Оренбуржье 19/01/2022
В Оренбуржье за 2021 год стоимость картофеля выросла более чем на 80%.
В Оренбуржье за 2021 год стоимость картофеля выросла более чем на 80%. / Екатерина Саенко / АиФ

Выросшие цены на картофель и другие овощи не обсуждал только ленивый. И действительно, в Оренбуржье за минувший 2021 год, по подсчётам службы статистики, стоимость самого популярного корнеплода выросла более чем на 80%. Сбить остроту проблемы Минсельхоз РФ предлагает стимулированием производства картофеля, выплачивая огородникам прямые субсидии.

Деликатес с глазками

Корнеплод этот недаром в нашей стране называют «вторым хлебом». Традиционно во время экономических кризисов и прочих катаклизмов именно рассыпчатая картошечка составляла основную часть рациона и помогала хоть как-то выживать в нелёгкое время. Но теперь и она становится доступна не всем: вместе с морковью картофель стал самым стремительно дорожающим продуктом на рынке. Причём ситуация практически не улучшалась даже осенью, когда идёт сбор нового урожая и цены традиционно снижаются в разы.

Причиной этого стал дефицит картофеля на рынке. Раньше до 80% этого корнеплода выращивали как раз на дачах и в личных подсобных хозяйствах. Но за последние 15 лет интерес к огородничеству сильно упал: дача сегодня – это скорее газончик с мангалом, а не 15 соток под картошку.

Свою лепту вносит и изменение климата: картофель любит прохладное влажное лето. Но регулярные засухи даже в тех территориях, где всегда   выращивали эту культуру, существенно уменьшают урожаи. А коли нет продукта – то и цена на него резко растёт.

Государство, как в «старые недобрые» времена, в данной ситуации обращается к фермерам, огородникам и владельцам личных приусадебных хозяйств. Именно им предлагается восполнить дефицит овощей, для чего на публичное обсуждение и представлен проект постановления о субсидиях «гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство (ЛПХ)».

- Мои родители на даче собирают по два урожая в год, — рассказывает оренбуржец Владимир Корнихин. – Сначала сажают «глазками» под пленку и уже в конце июня копают первую свежую картошку. А второй раз - в июле. Выращивают для себя, для родственников. Не знаю, заинтересовала бы их ещё и посадка для продажи. Но думаю, они были бы не против реализовать часть урожая в качестве прибавки к пенсии, если  действительно появится возможность подзаработать.

Тем, кто будет выращивать овощи на небольших участках земли не только для себя, но и для продажи, государство планирует возмещать часть затрат по ставке на 1 тонну реализованных картофеля и овощей открытого грунта. Если огородников много, то им можно объединиться в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. В них не только удобнее собирать урожай для вывоза на продажу, но и есть возможность получать поддержку на приобретение техники и оборудования, например, мини-теплиц и мотоблоков, мини-тракторов для огородных работ.

просто так, по предъявлении садовой книжки, «картофельную субсидию» не дадут.
просто так, по предъявлении садовой книжки, «картофельную субсидию» не дадут. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Правда, есть нюанс: просто так, по предъявлении садовой книжки, «картофельную субсидию» не дадут. Дачник должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель либо владелец крестьянско-фермерского хозяйства, либо просто как самозанятый. Последний вариант самый простой: достаточно скачать на смартфон приложение и привязать к нему банковскую карту. На неё потом и будут поступать деньги от государства за выращенный и проданный картофель.

Дачи есть – желающих нет

Возникает вопрос и насчёт заброшенных садовых участков, которых в Оренбурге предостаточно. Смогут ли дачники использовать эти земли, чтобы заработать на «втором хлебе»?

- В некоторых садовых обществах количество брошенных дач достигает иногда чуть ли не половины, их состояние создает угрозу пожарной безопасности из-за того, что они заросшие, - рассказывает председатель СНТ «Зелёный уголок» Владимир Матвеев. – Но вот взять их и обрабатывать просто так - не получится. Это раньше можно было  15 лет сажать на заброшенном участке что-нибудь, платить за него взносы, а после оформить через суд по приобретательной давности.

Последний подобный случай был в нашем обществе четыре года назад, сейчас это уже не работает: нужно искать собственника. Думаю, только намекни, что на «брошенке» кто-то выращивает картофель на продажу, да ещё и субсидию получает. Тут же найдётся собственник. Кроме того, заброшенный участок требует расходов. Во-первых, его нужно очистить от зарослей, перекопать, провести туда электричество и воду, потому что там , как правило, все коммуникации, если они и были, уже пришли в негодность.

Вопрос о том, как нужно будет сдавать урожай и кому, пока тоже остаётся открытым.

- Что касается сдачи урожая, во-первых, все эти овощи в любом случае будут разного сорта, потому что каждый огородник выращивает своё, — говорит Владимир Матвеев. – Во-вторых, овощи, выращенные в открытом грунте малым объёмом, возить невыгодно, а если сдавать партию покрупнее, то нужно её где-то хранить до этого момента. В области были попытки создания дачниками потребительских кооперативов, чтобы совместно заниматься транспортировкой, хранением и реализацией урожая, но все они закончились неудачей. Поэтому я думаю, что пенсионерам проще продать ведро картофеля на рынке или у дороги, чем регистрироваться самозанятыми и сдавать продукцию. Хотя чисто теоретически субсидии, конечно, могут быть интересны, но будет ли это реализовано на практике  – большой вопрос.

МНЕНИЕ

- Точные меры поддержки ЛПХ пока не определены, – сообщил директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. – Фермерам государ­ство помогает субсидиями. Это хороший стимул, но непонятно, как субсидировать личные хозяйства, которых у нас миллионы? Есть предложения помогать населению с семенным картофелем, выкупать у него излишки овощей, разрешить продавать их на ярмарках и др. Сейчас люди действительно стали выращивать меньше картофеля, чем в советское время. Последние 10 лет он стоил 10 руб. за 1 кг, и было проще его купить. Сейчас картофель подорожал, и, возможно, люди сами захотят его растить. Господдержка подстегнёт этот процесс.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах