Владислав Шаповаленко: «Народу нужен лидер!»

АиФ. Фото автора.

 О том, какова сегодня политическая жизнь Оренбуржья и страны в целом, что происходит на политическом фронте местного масштаба и какова во всём этом роль простого народа, беседуем с Владиславом ШАПОВАЛЕНКО, Народным депутатом СССР и полномочным представителем президента в Оренбургской области с 1999 по 2000 годы.

   
   

Отзыв для депутата

- Владислав Шаповаленко: Если говорить о местном самоуправлении, то считаю, что оно у нас отсутствует в том понимании, в котором в историческом прошлом подразумевались земства. В советское время выбирали тех, кого назначили в райкоме. Были выборы в 1989 году в парламент. Они действительно могут называться демократичными - тогда пробивались люди, которые действительно хотели что-то сделать. Другой разговор, что у них это не получилось. Сегодня мы вернулись к старой советской системе, когда депутатов нам фактически подбирают.

- АиФ Оренбург: Какими должны быть выборы на местном уровне, чтобы народные избранники по праву так назывались и отстаивали мнение тех, кто за них проголосовал?

- В.Ш.: Я считаю, что местные депутаты должны избираться по округам и только как одномандатники. Никаких партийных списков быть не должно. Человек, который принадлежит какой бы то ни было партийной организации и фракции в думе, принимает такое решение, которое приняла партия. Партии не только в России, но и во всем мире зачастую принимают решения, которые не поддерживают в народе. Это своего рода дань, чтобы удержать власть.

В идеале депутат должен регулярно отчитываться перед избирателями в том, что он сделал и какие предвыборные обещания выполнил. Еще председатель Верховного Совета Лукьянов предлагал ввести отзыв депутата как обратную форму выборов. Если народный избранник не выполняет предвыборных обещаний, если устроился в это кресло, чтобы решать свои личные вопросы, то инициативная группа получит право собрать необходимое количество подписей за отзыв такого депутата. В этом случае они работали бы не на партию, не на себя, а на тех, кто отдавал за них голоса.

Видимость движения

- АиФ Оренбург: После президентских выборов немало говорили о том, что в стране назревает новая революция…

   
   

- В.Ш.: Российский избиратель, или как сейчас принято называть, обыватель, пока не дорос до вил. Нужно было пройти через столетия, чтобы созрела революция сначала 1905 года, а потом и 1917-го. После этого коммунисты тоже должны были сделать немало ошибок, чтобы люди созрели до действий 1989-1991 годов. Сегодня тоже есть те, кто недоволен происходящим в стране. Но более старшее поколение еще привыкло терпеть - «лишь бы войны не было», рассуждают те, кто видел, что это такое. Поэтому не думаю, что сегодня назреет какой-то массовый всплеск недовольства. Думаю, что буквально десяток лет назад народ жил гораздо хуже - не платили пенсии, многие не получали зарплату.

- АиФ Оренбург: Какое мнение у вас складывается о выборах в более высокие политические круги?

- В.Ш.: Честно говоря, выборы в парламент сегодня выглядят сегодня полным абсурдом. Ведь два депутата в Госдуме, представляющих правящую партию от Оренбуржья, не имеют к области никакого отношения. При этом от них можно часто услышать, что в Думе постоянно ищут выходы из тех или иных ситуаций - те же общедомовые нужды - но уже почти два года прошло, как вы там сидите, но народ так и не увидел никаких конкретных шагов.

- АиФ Оренбург: Но ведь цены периодически снижают после того, как получат «нагоняй» сверху…

- В.Ш.: В том-то и дело, что все действия у нас следуют только после указаний от президента. Но фактически это имитация работы - что-то где-то сделали, в некоторых регионах убрали глав, здесь немного, там немного. И у народа уже видимость движения. Но это фикция чистой воды. Я не говорю, что властьимущие должны чего-то бояться, как это было во времена Советов, но ответственность за свою работу никогда не помешает.

Решать на местном уровне

- АиФ Оренбург: В Думе снова обсуждают вероятность возврата к выборам по одномандатным округам. Это своеобразная «работа над ошибками» или ещё что-то?

- В.Ш.: Это очередная стратегия правящей партии. В последних выборах по партийным спискам победа далась им нелегко. Поэтому они решили просто набрать кандидатов, которые фактически будут работать на партию, но не будут иметь этого партийного клейма. При этом часто избранный по одномандатному округу депутат в итоге примыкает к партии официально.

- АиФ Оренбург: На президентских выборах довольно много людей голосовали по протестному принципу - «за кого угодно, только не за тебя». Примерно та же ситуация развернулась на муниципальных выборах в Оренбуржье - в Адамовском районе избран снятый с поста Явкин в качестве протеста против правящей партии. Как вы оцениваете такие ситуации?

- В.Ш.: По-хорошему, право на протестное голосование у народа забрали тогда, когда отменили в бюллетенях графу «Против всех». Однако люди нашли другой выход - в президенты прочили Прохорова, а в Адамовском районе проголосовали за того, кого посчитали незаслуженно уволенным. Народу всегда нужен лидер, за которым он сможет пойти. Но таких личностей сегодня практически нет. Лидеров надо растить, готовить их заранее. Те же, кто уже занял лидерскую позицию, должны удерживать ее своим авторитетом, над которым также нужно постоянно работать. Но таких личностей сегодня нет.

- АиФ Оренбург: Может ли народ при таком положении вещей в политической сфере влиять на выборы в органы власти?

- В.Ш.: На федеральном уровне точно нет, там всё решают другие люди и зачастую деньги. На региональном уровне - отчасти. Самое большое влияние народ может оказать на органы власти муниципального уровня. Формировать власть можно только с самого низа.

Смотрите также: