Как остановить отток населения из области? Что нужно сделать, чтобы удержать кадры на селе? Какое будущее ждёт молодые территории опережающего социально-экономического развития? Эти и другие вопросы интересовали сотни журналистов, которые смогли присутствовать на первой большой пресс-конференции главы региона.
Разговор начистоту прошёл в рамках VII областного медиафорума. Вопросы можно было задать прямо из-за зала, кроме того, темы для обсуждения подсказывали и оренбуржцы, которые следили за беседой в Инстраграме. К слову, в официальный аккаунт Дениса Паслера поступило более 1000 вопросов на самые разные темы – от приглашений посетить ту или иную территорию до вопросов о состоянии реки Урал. Мы приводим ответы на самые актуальные из них.
Работа, доходы, качество жизни
- Как остановить отток населения из региона? Нам нужны высококвалифицированные специалисты в самых разных сферах, но всё чаще молодёжь уезжать покорять другие регионы, в том числе столицу.
Денис Палер: Действительно, количество жителей в регионе, по данным Росстата, неуклонно снижается с 1999-го года. Но сегодня недостаточно сделать что-то одно, чтобы изменить критичный тренд, который характерен не только для нас, но и других субъектов. Ежегодный отток населения из области составляет10-15 тысяч людей. Нужно заниматься благоустройством, здравоохранением, образованием, местами, где мы работаем, где мы гуляем и отдыхаем. Только обеспечив людей работой и рабочими местами, подняв уровень доходов и благоустроив территории, мы можем изменить ситуацию. Начать нужно с запуска современных производств. Рабочие места необходимо создавать во всех сферах: от промышленности до культуры. Заработает производство, появится уверенность в завтрашнем дне – и не нужна нам будет никакая пропаганда в этом вопросе «мол, не уезжайте, не покидайте родину». Нужно запустить эти процессы, и люди сами не захотят уезжать из Оренбуржья. И это будет самый верный показатель, что в регионе идут правильные с точки зрения государственной политики процессы. Ещё раз подчеркну – это одна из основных на сегодня задач для меня как для руководителя.
- Когда вы смените команду предыдущего губернатора?
- Изменения в региональном управлении идут. У нас новые руководители министерства образования, минздрава, минэкономразвития, департамента информационных технологий… Я за то, чтобы лично познакомиться и составить мнение о профессионализме и компетенции. Будем принимать решения, принимать в соответствии с задачами. Кто не будет соответствовать требованиям, никаких обид, работать не будет. Требования, на первый взгляд, самые обычные. Но на деле именно эти качества дают результат: ответственность, честность, умение работать с людьми и работать на благо людей. Изменения будут без революций.
Точка притяжения инвестиций
- Оренбуржье – уникальный с точки зрения географии. С одной стороны, мы расположены на пересечении транспортных узлов, что даёт немало преимуществ в привлечении инвестиций. С другой – вокруг нас конкуренты, которыми являются города-миллионники. Чем наш регион может привлечь инвесторов?
- Наши соседи - Башкирия и Самарская область - сумели создать у себя в регионах систему налоговых льгот и преференций, поэтому инвестор сегодня идёт туда. На данный момент у нас ему работать не так выгодно. В самое ближайшее время мы эту ситуацию поменяем. Открывать производства в Оренбургской области станет выгоднее, чем у наших соседей. И мы это уже делаем. Заводим новых инвесторов на ЮУМЗ, на строительство крупнейших животноводческих комплексов, пробили субсидии на молоко, дорабатываем ТОСЭР в Новотроицке и Ясном.
Власть должна создать такие условия, чтобы инвестору было у нас максимально просто работать. Чтобы каждый инвестор знал преимущества Оренбургской области. В этом списке должны быть: адресная работа с работодателями, внедрение новых форм поддержки предприятий, создание новых рабочих мест, защита работающих людей, контроль за выплатой заработной платы. По моему решению за каждым инвестором будет закреплен куратор из правительства региона, который лично отвечает за успешную реализацию инвестиционного проекта.
- Соль-Илецк – одна из точек притяжения инвестиций. Однако до сих пор жители самого города-курорта и региона в целом не видят грамотного курса его развития. Как именно будет развиваться курорт?
- В первую очередь, Соль-Илецк должен выглядеть как курорт. Признаемся честно, сегодня его вид не тянет на это. Для того, чтобы это исправить, нужно привести в цивилизованный вид городскую торговлю. Создание общего дизайн-кода для мест торговли и продуктового рынка, организация городской площади, формирование пешеходных маршрутов, работающих в связке с актуальными местами отдыха и рекреации – это необходимость. А развитие лечебной инфраструктуры, их популяризация, создание бренда Соль-Илецка, основанного на оздоровлении, экологии и природы – это еще одно направление сегодняшней работы. Мы изучаем и хотим внедрить лучшие практики по развитию курортных городов, имеющих особую специфику, понимаем, что те возможности по оздоровлению, которые мы имеем, это то, чем мы должны максимально делиться с жителями всей страны. Хотим, чтобы Соль-Илецк ассоциировался с уютным городом, с особенной атмосферой и средой.
Системный подход
- Соль-Илецк и Новотроицк с Ясным, где уже работают резиденты ТОСЭР, это особый вид муниципалитетов. Чего ждать остальным районам и городским округам?
– Я уверен, что позитивно ситуация в экономике развернётся тогда, когда в регион придут новые инвесторы. Поэтому моя цель – в течение ближайших нескольких лет сделать так, чтобы в каждом муниципальном образовании появилось по 3-4 новых современных производства. Национальные проекты создают инфраструктурный каркас региональной экономики, а инвестиционные проекты создают на их основе живую экономику. Тогда появятся новые рабочие места, вырастут зарплаты, наполнится бюджет муниципальных образований, лучшие специалисты перестанут уезжать. Если придут инвесторы, значит, у нас получится вернуть людей на рабочие места и открыть двери возможностей для наших детей.
- Оренбуржье – довольно протяжённый регион. В связи с этим есть трудности с транспортной доступностью в отдаленных районах. В большинство населённых пунктов добраться можно только на «Газелях» и «Ларгусах», автобусы там уже давно никто не видел. Как решить проблему того, что бизнес не берётся обслуживать экономически невыгодные маршруты?
- Тема транспортного сообщения заслуживает особого внимания. Этот вопрос важен для всех – и для тех, кто живёт в городах, и для тех, кто добирается из глубинки в райцентры. Стоит признать, что проблемы с общественным транспортом есть даже в областном центре. Важно пересмотреть схемы движения транспорта внутри муниципалитетов – это одна работа. Также и межмуниципальные перевозки – они существуют, но есть направления, которые действительно не интересны бизнесу. В итоге мы теряем эти маршруты, получая социальную напряжённость. На прошлой неделе я был в Александровском районе, там мне также рассказали про эту проблему. Чтобы её решить, важно понять, какие маршруты были раньше, а какие остались на сегодня. Эту инвентаризацию важно сделать, чтобы понять, что именно мы потеряли и как прошли конкурсные торги. Ведь можно взять два маршрута – выгодный и не очень с точки зрения экономики – и отторговать их в одном лоте. А можно поделить хорошие направления и плохие и разделить их между разными участниками конкурса. В итоге мы увидим, что от невыгодных все отказались. Чтобы решить транспортный вопрос, важно подойти к нему системно.
Кстати
В списке вопросов, которые интересовали журналистов, были также вопросы по привлечению и удержанию кадров на селе, уровне зарплат врачей в селах. Врио губернатора пообещал разобраться с проблемами Бузулукского бора, рассказал о том, какие пути есть для тех, кто решил заниматься сельским хозяйством. Денис Паслер подробно рассказал о том, какие преобразования ждут детские сады и школы Медногорска и других территорий. В завершении он заверил, что в следующий раз для разговора с оренбуржцами будет выделено больше времени.