Ни выборов, ни бора. По итогам очередного заседания Заксобра

Большая повестка дня — обычное для Заксобра дело, надо же как-то показывать населению, что областные депутаты — люди нужные, решают важные вопросы, влияющие на жизнь каждого жителя региона.

   
   

Среди всех этих вопросов общественность области больше всего, интересовали, пожалуй, три: судьба Бузулукского бора, а точнее, реакция народных избранников на прошедшие торги по разработке месторождений, судьба выборов глав муниципальных образований и сокращение бюджетных расходов в период кризиса.

Попробуем по порядку разобраться в каждом из них.

Неизвестные факты

Разработка месторождений на территории Бузулукского бора волнует оренбуржцев уже не один год.

Бьют тревогу жители, ученые, журналисты, а воз и ныне там.

Депутаты собирают «круглые столы», выездные заседания, пишут письма в высокие инстанции. И вот опять, на очередном заседании принято еще одно обращение от Заксобра к министру природных ресурсов с требованием отменить результаты торгов на разработку нефтяных месторождений, причем , как отметил в своем комментарии Игорь Сухарев, заместитель председателя Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» с «более жесткими формулировками». Но больше всего в словах Игоря Николаевича удивляет следующий посыл: «Выяснился целый ряд фактов, которые были неизвестны депутатам Законодательного Собрания. Мы увидели, что грубейшим образом была нарушена государственная экспертиза, которая была проведена в 2006 году и действует в течение 10 лет. Мы увидели, что в нарушение этой экспертизы выведены для хозяйственной деятельности не 2, а 8 площадок».

А раньше вы где были?! Почему раньше этого «не видели»?! Почему же защитники «зеленой жемчужины» Оренбуржья в течение 8 лет не могли внимательно прочитать документы государственной экспертизы и забить во все колокола ????, а не тогда, когда Бузулукский бор уже практически на грани гибели?! Потом просто разведут руками и скажут «не смогли, но пытались»?

   
   

Не достойны или не доросли?

На этом же заседании была поставлена точка (может быть и временная) в так долго и громко обсуждаемом вопросе выборов глав поселков, городов и районов области.

Вызывающее длительные споры двоевластие наконец-то будет истреблено! И, на первый взгляд, это не может не радовать, но в ближайшем рассмотрении оказывается, что уничтожая двойное управление муниципалитетами главами и главами администраций, просто исчезает сама система выборов.

Напомним, что на прошлом заседании Заксобра депутаты большинством голосов уже отказали населению области в прямых выборах глав, предложив избирать их из состава депутатов, ну а теперь и самим депутатам перестали доверять. Принятый во втором чтении закон вновь поменяли и теперь главу города, который будет исполнять и обязанности главы администрации, как это было ранее до введения института сити-менеджерства, будет выбирать некая конкурсная комиссия. Эта комиссия привыборе глав городов и райнов будет состоять наполовину из лиц, предложенных губернатором, а вторая половина все из тех же избранных депутатов. А вот главу поселения выберет комиссия наполовину состоящая из депутатов поссоветов, а наполовину - из лиц, рекомендованных главой района.

Зато потом, как минимум, из двух кандидатур, одобренных этой мифической конкурсной комиссией, опять же депутаты утвердят главу. Вот такая крайне запутанная история!

Парадоксальным является факт, что эти же народные избранники несколько лет тому назад приняли ту самую двойную систему, от которой сейчас отказались в пользу непрямых выборов. Хотя федеральный закон дает им возможность принятия системы прямых выборов, на чем настаивали жители области в многочисленных опросах.

Вот, что сказал в комментарии журналистам председатель комитета по местному самоуправлению Александр Куниловский: «Почему в районе или в городе два главы? Противоречие? Есть такое противоречие! Сегодня вместо двуглавия у нас будет одноглавие, один глава. По сути своей из минимум двух кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, будет выбор в любом случае». А дальше Александр Анатольевич пустился в рассуждения про контракт, социологические опросы и возможность уволить главу. Вот только осталось стойкое ощущение того, что все меньше и меньше народные избранники этому самому народу доверяют. Тогда давайте запретим все выборы разом, и депутатов тоже будем просто назначать, чего уж там?!

Смех и слезы

Не обошлось на этом заседании и без экономического блока вопросов. Депутаты скорректировали бюджет в сторону уменьшения расходов на почти 1,3 миллиарда рублей. Мы об этом уже писали в наших материалах.

Интересным оказалось то, что в ответ на инициативу губернатора области сократить зарплаты депутатам в зале ничего, кроме смеха, не раздалось. Смешно оказалось народным избранникам. И это в то время, как их старшие коллеги по законодательной власти, депутаты Государственной Думы, обратились к президенту с просьбой уменьшить их зарплаты на 10%. А вот оренбургские депутаты ведут себя странным образом - они 48 вопросом увеличили нагрузку на бюджет зарплатой еще одного депутата на постоянной основе — Ольгой Хромушиной.

Владимир Новиков от КПРФ признался в кулуарах в том, что его зарплата составляет 83 тысячи рублей. Если взять теперь уже 16 человек, работающих в областной думе на постоянной основе, и не брать даже в расчет зарплату, например, председателя Грачева или заместителя председателя Сухарева, то 10% от этой суммы превратится в реальные 132 тысячи 800 рублей, а за оставшиеся до конца года 10 месяцев и вовсе в 1 миллион 328 тысяч. Немаленькие деньги для дефицитного бюджета, хоть и крохи в масштабах области, а куда-нибудь пойти на пользу населения могли бы.

От редакции

Вот так закончилось очередное заседание областного Законодательного собрания. Итогом его стали практически потеря Бузулукского бора, почти уничтоженная система муниципальных выборов и уменьшение расходов на образование, здравоохранение и другие сферы жизни, но не на зарплаты депутатам.

Остается один вопрос — в 2016 году грядут выборы как раз депутатов Законодательного Собрания, успеют или нет нынешние радетели за народные проблемы изменить и этот закон о выборах? Ведь если нет, то уговаривать избирателей за них проголосовать с каждым таким заседанием им будет все сложнее и сложнее.

Смотрите также: