Успокаивают или тормозят развитие? Детские соски – за и против

Быть или не быть соске - решает самостоятельно каждый родитель. © / pixabay.com

Казалось бы, есть на свете незыблемые вещи, которые никогда не изменятся. Например, детские соски-пустышки. Их подобием детей отвлекали в древние времена, скатав кусочек кожи, и позже, но в разных странах - по-разному.

   
   

Золотые, костяные, из морской травы

Есть сведения, что в истории человечества бывали разные соски. В кусочки льняной ткани заворачивали хлебный мякиш, либо обмакивали его в сладкую воду. Предлагали младенцам и смалец, и сливочное масло, и размолотые зерна пшеницы, все так же завернутые в кусочек ткани.

Ближе к 18 веку «еды» в соске стало меньше: ребенка успокаивали либо гладкой косточкой, либо отшлифованной пробкой. Как всегда, богатые не ограничивались простыми вещами и вытачивали для своих наследников соски из кораллов или слоновой кости. Жители приморских стран предлагали своим детям морскую траву – губку, которую пропитывали медовой водой.

В более-менее привычном виде соску в 1900 году запатентовали, конечно, в США. Она называлась «babycomforter», была резиновой, с пластмассовым диском и колечком для удержания. С тех пор пустышки совершенствовались, изменялась их форма и материал, из которого они изготавливались. В настоящее время существуют латексные и силиконовые пустышки. Латексные изготовлены из каучука, который считается безопасным и натуральным сырьем. Эти соски мягкие, эластичные, их трудно порвать. Однако они легко склеиваются изнутри, их приходится чаще менять. Силиконовые соски изготавливаются из искусственного сырья. Они прозрачные, не имеют вкуса и запаха, долго сохраняют свои свойства, стойки к кипячению. Однако первые зубки ребенка смогут без проблем порвать силиконовую соску, поэтому они рекомендуются для использования в младенческом возрасте.

Постепенно к пустышкам добавлялись требования к их качеству и безопасности, разрабатывались ГОСТы на основе научных исследований и заключений экспертов.

- В первую очередь, сразу необходимо отметить, что данный атрибут обязательно проверяется по показателям безопасности, комментирует Юлия Абрамова, инженер по стандартизации II категории ФБУ «Оренбургский ЦСМ». - И с этой точки зрения мамы могут быть спокойны – главное их покупать в аптеках или специализированных магазинах с маркировкой, которая подтверждает соответствие техническому регламенту (знак EAK).

Согласно документу соски должны иметь гладкую без швов наружную и внутреннюю поверхности, не должны иметь трещин, включений и открытых пузырей, на соске не должно быть острых краев и разъемных деталей. Внутренняя поверхность сосок не должна слипаться.

   
   

Обязательно должна быть инструкция по применению, где указана необходимая информация о безопасном использовании изделия, в том числе о возможности возникновения аллергических реакций.

Перед первым применением рекомендуется соску тщательно  осмотреть, особенно если у ребенка уже появились зубы, растянуть ее в разные стороны. Не стоит  использовать соску, если обнаружили какое-либо повреждение.

В целях соблюдения правил гигиены соску следует менять не реже, чем один раз в месяц.

Выбор каждого родителя

Прежде чем решить, приучать своего ребенка к соске или нет, давайте разберемся, с какой целью ее используют. Педиатры не рекомендуют совмещать грудное вскармливание и соску. «Добывать» молоко из груди для ребенка труд. Сосание соски – развлечение. Ребенок может бросить грудь, почувствовав эту разницу. 

Если у мамы достаточно молока, ребенок наедается, его ничего не беспокоит, то пустышка не нужна. Слишком тревожные мамы не дают плакать своему ребенку ни минуты – стараются сразу успокоить при помощи соски. Новорожденный больше ничего не умеет – только есть и плакать. Так что если вы уверены, что малыш сыт, то время от времени ему можно давать возможность громко заявить о себе, не отвлекая посторонними предметами. Потребность в сосательном рефлексе ребенок удовлетворит во время еды. Плач для него так же естественен, как сон или бодрствование, так что тотчас успокаивать его при помощи соски совсем не обязательно.

Фото: pixabay.com

«Если пустышку родители дают ребенку до одного года – это, в принципе, нормально,- говорит Марина Нехорошкова, педагог-логопед. – Но нередко мы видим детей с сосками намного старше – двух, трех и более лет! Это однозначно скажется на звукопроизношении, а больше всего на том, что ребенок начнет позже разговаривать, ведь его рот занят! Правильнее всего избавляться от соски в год – плюс-минус один-два месяца. И еще: я только приветствую, если в возрасте 6-8 месяцев вместо бутылки с соской родители предлагают воду или молоко с ложечки, поильника, а потом – из стаканчика. Конечно, это усложняет жизнь родителям, с соской однозначно проще, но мелкая моторика вырабатывается намного эффективнее с ложкой и стаканчиком. А это, в свою очередь, - более быстрое развитие речи».

Иногда малыш обнаруживает, что его палец вполне пригоден для сосания. Существует даже полушуточный (или полусерьезный?) текст американских авторов книг для родителей Уильяма и Марты Серз. «Мы голосуем за палец. Его легко отыскать среди ночи, он не падает на пол, он вкуснее, когда ребенку хочется сосать, у него есть что. Соски теряются, пачкаются, они постоянно падают на пол. Противники сосания пальца могут сказать, что, отучая ребенка от соски, легче потерять ее, чем палец. Действительно, интенсивное сосание пальца в течение трех-четырех лет может привести к неправильному росту зубов. Родители крошечных сосальщиков пальцев, не спешите подыскивать им врача-ортодонта. Все дети какое-то время сосут палец. Большинство благополучно минует этот этап, и если инстинкт сосания был удовлетворен в младенчестве, привычка сосать палец забывается».

Мария Абрамова, мама двух девочек, была уверена еще задолго до их появления на свет: предлагать соску своим детям она не будет. «Когда я вижу ребенка с соской во рту, у меня такое чувство, что малышу не дают говорить, его словно «затыкают», - делится Маша. – Моя мама вырастила меня и брата с соской. С прикусом у нас всё нормально – соску мама отобрала, когда нам было около полутора лет. Но вот зато как мы тяжело с ней расставались, она помнит до сих пор и рассказывала нам. То бабайка унесла, то хрюша испачкала. Был даже момент, кода мама на день третий-четвертый сдалась, и мы снова заполучили соску. И все с начала. Кто-то советовал макнуть пустышку в горчицу, кто-то – на глазах ребенка выкинуть ее по-настоящему в окно. После этих рассказов я подумала – а стоит ли соска таких проблем? Может быть, мне просто повезло, но наши дочки росли спокойными, по ночам плакали редко, днем мы находили возможность их отвлечь: капризы «лечились» интересными играми. Когда резались зубки – купили в аптеке специально кольцо. Соску нам все-таки кто-то дарил, но она так и пролежала год в упаковке».

Специалисты советуют: если ваш ребенок растет с соской, месяцев в 8-10 начинайте приучать ребенка обходиться без нее. Давайте малышу пустышку только перед сном – дневным и ночным, позже – только на ночь. Чаще заменяйте бутылочку с соской на стаканчик, давайте маленькому ложку. Тем более, ложкой можно стучать, а это уже - действие, узнавание мира.

Сейчас существуют так называемые ортодонтические и анатомические соски приплюснутой формы. Но скорее всего, это похоже на маркетинговый ход и способ успокоить родительские подозрения: вроде соска, но она же «специальная».

Итак, самое главное. При покупке соски необходимо помнить о требованиях, которые предъявляет к изделию ГОСТ, иногда давать своему ребенку возможность немного поплакать и понимать, что с соской – проще, но не лучше.

Смотрите также: