Не простая рыбка, а золотая. 5 причин добавить в свой рацион минтай

Не простая рыбка, а золотая. 5 причин добавить в свой рацион минтай © / ru.freepik.com

Природа создала много такого, что поможет человеку поддержать свое здоровье и продлить жизнь. Причем зачастую это простые продукты, доступные многим. Так, например, существует продукт, 100 г которого может покрыть суточную норму йода, кобальта и хрома. И это — рыба минтай.

   
   

Вкусно, полезно и доступно

Минтай – это белая рыба, принадлежащая к семейству тресковых. Она обитает в водах Тихого океана и пользуется популярностью в Америке, Европе и Азии. В России долгое время минтай считался «едой для кошек», но сейчас его популярность растёт. И это не случайно.

Минтай – это не только доступная по цене рыба, но и ценный продукт питания. По содержанию полезных веществ он не уступает другим видам рыб, а по некоторым показателям даже превосходит их.

1. Минтай – это диетический продукт.

В нём нет углеводов, очень мало жиров, но много белка – 18 г на 100 г (для сравнения, в 100 г курицы – 16 г белка), который легко усваивается. Калорийность 100 г филе – 72 ккал. Поэтому минтай можно смело включать в рацион тем, кто следит за своей фигурой.

Кроме того, после консультации с врачом этот вид рыбы можно употреблять людям с проблемами пищеварительной системы, такими как заболевания поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

2. Минтай – это кладезь полезных веществ

Фото: ru.freepik.com

В этой рыбе содержится большое количество витаминов группы В, которые способствуют улучшению обмена веществ и нормализации работы иммунной и нервной систем. Особенно много в минтае витамина В12, который необходим для выработки пищеварительных ферментов и транспортировки питательных веществ в клетки, а также В3 (РР), который влияет на соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты.

Минтай также является лидером по содержанию йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Кроме того, в нём много кобальта, хрома и селена, а также фтора, калия, кальция, фосфора и цинка.

   
   

В данной рыбе также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний; омега-6, полезных при невралгии, воспалениях и заболеваниях суставов, а также при повышенном давлении; и мононенасыщенная жирная кислота омега-9 (олеиновая кислота), которая стабилизирует уровень сахара в крови.

Особенно ценной частью минтая является его печень. В ней в полтора раза больше витамина А, чем в печени трески. Этот витамин необходим для хорошего зрения, иммунитета и обновления клеток. В печени минтая также содержатся витамины D, В2, В9 и Е, медь, железо и натрий. Её рекомендуют даже пациентам, которые перенесли операцию, так как она помогает подавить очаги воспаления в организме и благодаря своей высокой питательной ценности способствует быстрому выздоровлению.

Однако не стоит злоупотреблять печенью, так как она содержит большое количество калорий, что может привести к набору веса. Также следует быть осторожным людям с гепатитом и проблемами пищеварения.

3. Минтай – это гипоаллергенный продукт

В нём почти нет гистамина – вещества, которое может вызвать немедленную реакцию в виде крапивницы, отёка слизистых или спазма бронхов.

Мясо минтая рекомендуют включать в рацион даже маленьких детей, начиная с 7-8 месяцев, в качестве прикорма. Также оно полезно для беременных и кормящих женщин, а также для пожилых людей.

4. Минтай – это чистый продукт

При употреблении рыбы, особенно в больших количествах, существует риск отравления тяжёлыми металлами, которые могут накапливаться в организме из-за неблагоприятной экологической ситуации. Исследования показали, что чаще всего в рыбе обнаруживается ртуть – тяжёлый металл с высокими нейротоксическими свойствами. Особенно опасны в этом отношении морской окунь, акула и тунец. В то же время в минтае (а также в хеке, треске и горбуше) содержание ртути минимально, поэтому его можно употреблять в любом количестве.

Кроме того, минтай не разводят в искусственных условиях, поэтому он не содержит антибиотиков и стимуляторов роста.

Фото: ru.freepik.com

5. Минтай – это ценный продукт с точки зрения гастрономии

Его мясо очень нежное и благодаря своему деликатному вкусу хорошо сочетается с различными продуктами. Мясо минтая можно дополнять различными специями, придавая ему разнообразные оттенки: пряный, острый или кисло-сладкий.

Минтай можно жарить, тушить, запекать или мариновать, а также использовать для приготовления супов. В качестве гарнира к нему подходят овощи, крупы, картофель и макаронные изделия.

Также очень вкусной является печень минтая. В России до недавнего времени она считалась редким и экзотическим деликатесом, а зря, так как она обладает нежным вкусом и очень полезна. Из консервированной печени можно приготовить салат, сочетая её со свежими огурцами, яйцами, луком и зеленью, или сделать мусс и наполнить им яйца.

Кроме того, из минтая делают сурими – японский рыбный фарш, который является основой для современных крабовых палочек. Так что те, кто утверждает, что крабовые палочки вредны, не совсем правы. В таком продукте есть полезные вещества,