Не поди во вред. Как употреблять фейхоа, чтобы не навредить организму

Не поди во вред.Как правильно употреблять фейхоа, чтобы не навредить организму. © / ru.freepik.com

К концу осени в магазинах и на рынках России появляются уже хорошо знакомые многим потребителям зеленые плоды с подсохшей «короной» на попке — фейхоа. Экзотические ягоды уж давно перестали быть экзотикой для россиян и активно употребляются в пищу многими. В первую очередь, фейхоа ценится за свой высокий уровень содержание йода.

   
   

О пользе и вреде ягоды читайте в материале oren.aif.

Как фейхоа покоряло Европу и Азию

Для начала стоит обратиться к истории открытия этого плодоносного растения.

Фейхоа также называют (но реже) Акка Селлова. Это вид вечнозелёных кустарников или невысоких деревьев, являющихся ценной плодовой культурой, взращиваемой сегодня во многих регионах мира с тропическим и субтропическим климатом.

Впервые растение было обнаружено европейцами в Бразилии в конце XIX века и получило своё научное название в честь первооткрывателя — португальского натуралиста Жоана да Силвы Фейхо. А вот уже видовой эпитет был дан в честь немецкого натуралиста Фридриха Селлова, специализировавшегося на исследовании флоры Бразилии.

Примечательно, что в справочных изданиях имеется разночтение относительно ударения в слове «фейхоа»: в одних говорится, что ударение надо делать на последний слог — фейхоА, в других, что на предпоследний — фейхОа.

Впервые в Европе фейхоа появилось в 1890 году во Франции. Оттуда в 1900 году первые черенки кустарника привезли в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа. Впоследствии растение стали культивировать по всему Закавказью. В начале 20 века, в 1901 году, с фейхоа познакомились в Калифорнии, затем в Италии, в откуда оно распространилось по всему Средиземноморью.

В ходе культивирования плодоносного кустарника выяснилось, что растение способно переносить морозы до −11 градусов.

   
   

В России фейхоа произрастает в Краснодарском крае, Дагестане и в Крыму.

Чем полезна фейхоа

Фейхоа считается исключительно полезным плодом, его используют также в медицине и косметологии. Ягоды богаты йодом, который необходим для поддержания работы щитовидной железы и всей эндокринной системы. Также в зеленых плодах довольно много железа – этот микроэлемент активно участвует в обеспечении тканей и органов кислородом, а также магния, калия, кальция и цинка.

Фейхоа также содержит витамины А и С, что при ежедневном употреблении продукта в пищу способствует повышению и укреплению иммунитета и обеспечивает профилактику простудных заболеваний. Это особенно актуально накануне долгой российской зимы, как раз, когда свежий урожай поступает на прилавки.

Благодаря своей низкой калорийности фейхоа подойдет и тем, кто забоится о фигуре. Эта экзотическая ягода сдержит всего 55 ккал на 100 г плодов.

Благодаря противогрибковому и антибактериальному воздействию фейхоа отлично помогает при кожных болезнях. Также ягода снижает артериальное давление.

Чем опасна и вредна фейхоа

Если вы раньше не пробовали фейхоа включать плоды в рацион необходимо с осторожностью.  Впрочем, как и любой ранее незнакомый экзотический продукт.

Ввиду высокого содержания йода, съедать слишком много плодов не стоит – переизбыток микроэлемента для щитовидной железы так же вреден, как и недостаток. 2-3 плодов в сутки будет достаточно.

Употребление фейхоа противопоказано в следующих случаях:

  • при любых обострениях заболеваний ЖКТ. В плодах много эфирных масел и дубильных веществ, раздражающих стенки органов пищеварения;
  • при гипертериозе, териотоксикозе и любых болезнях, при которых противопоказан йод;
  • при гестационном диабете;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

С осторожностью есть фейхоа стоит беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет.

Как правильно выбрать хороший плод

Важно сказать, что употреблять в пищу плоды фейхоа необходимо только свежими. В противном случае вам грозит интоксикация.

Чтобы правильно выбрать ягоду в магазине, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  1. кожура ягод должна быть без вмятин и повреждений;
  2. спелые фрукты имеют гладкую, плотную и упругую поверхность, слегка глянцевую;
  3. при разрезе мякоть фейхоа мясистая и прозрачная. Попросите продавца разрезать один плод и посмотрите на мякоть: она должна быть не слишком белой. Белый цвет говорит о недостаточной спелости плода. Конечно, вы можете приобрести недозрелых ягод, ведь фейхоа прекрасно «дойдет» за пару дней при комнатной температуре. А вот мякоть темного цвета указывает на то, что продукт вот-вот испортится или уже непригоден в пищу.