Сладкие праздники: как правильно давать детям конфеты

Ася Андреева / АиФ-Камчатка

Каждый из нас помнит, что в нашем детстве излишков шоколада не было. Конфеты и плитки заветных сладостей появлялись в доме в большом количестве только под Новый год. Родители по профсоюзной линии получали на работе мешочки сладостей на каждое чадо. Так как у нас в семье детей было двое, то в итоге в кухонном шкафу оказывалось целых четыре таких подарка.

   
   

Что можно было там найти?  Если на подарок начальники мамы и папы не скупились, то в них было минимум карамелек - в основном «Клубника со сливками», «Мечта» и «Снежок». Основную массу составляли как раз шоколадные конфеты - «Мишка на севере», «Ласточка», «Маскарад», «Ромашка», «Кара-кум», «Красная шапочка», невкусный «Цитрон» с белой начинкой, «Белочка» и моя любимая «Маска». Все это дополнялось большой плиткой шоколада «Сказки Пушкина» или «Парус». Под всем этим «богатством» обычно скрывались пара-тройка мандаринов и яблоко.

Так как родители понимали, что такое изобилие возможно только раз в году, то нас обычно никто не ограничивал в поедании сладостей, за редким исключением, когда видели, что мы готовы умять такой пакет в один присест. Почему-то тогда считалось, что в эти волшебные дни сладкое становится безвредным.

Времена изменились, сахар и шоколад превратились в «страшилки», грозящие кариесом и ожирением, редкая мать начинает давать их ребенку до исполнения трех лет, да и потом - с большими ограничениями. Но как насчет праздника? Особенно если вы и сами любите сладкое... Под подушкой конфеты будете есть? Давайте разберемся, сколько сладкого безвредно для ребенка, и можно ли день-два давать конфеты без ограничений?  

Фото: www.russianlook.com

Сколько давать

Прежде всего, не сравнивайте ребенка с собой: его энергозатраты неизмеримо выше. Главный источник энергии - углеводы, их доля в детском рационе должна составлять не меньше 60%. Процентов 10-15 ему можно и нужно получать из так называемых быстрых сахаров, к которым относятся рафинированный сахар и фруктоза. Быстрые, потому что моментально усваиваются и дают энергию в чистом виде, без дополнительных бонусов в виде клетчатки и витаминов.

Один научный эксперимент очень наглядно показывает эту разницу между взрослыми и детьми. Однажды знаменитого спортсмена попросили повторять за маленьким ребенком все движения. Эксперимент планировался на сутки, но был закончен через час, так как взрослый тренированный мужчина просто выдохся, а ребенок даже не утомился.

Это к вопросу о чрезмерной калорийности: 20-30 г сладостей в день, которые диетологи признают разрешенной детской порцией, «сгорят» незамеченными. Более того, если в последующие дни вы не планируете давать ребенку сладкое, то суточную норму можно увеличить, и отметить праздник невероятным пиршеством.

   
   

Что давать

Лучшим выбором будут сладости, в которых, помимо энергии, есть и полезные вещества. Это, прежде всего (если нет аллергии), шоколад, причем молочный: для взрослых он слишком калориен и сладок, а вот детям - в самый раз. В шоколаде есть полезный для мышц аргинин, повышающий настроение дофамин, антиоксиданты, витамины РР, Е и группы В, кальций, натрий, калий фосфор и железо. Есть и кофеин, от которого ребенок перевозбуждается, поэтому рекомендуемые ограничения - не раньше трех лет и не больше 30 г в день.

Хороший детский вариант - конфеты-суфле, они наименее калорийные и сладкие. Это взбитый с сахаром белок с добавлением натурального желирующего вещества агар-агара, добытого из водорослей. Почти тот же состав (плюс фруктовое пюре) - у зефира и пастилы. У самых полезных - плотная консистенция и немного пресный, не приторный вкус.

Мармелад (с тем же агар-агаром или яблочным пектином) тоже может быть чрезвычайно полезной сладостью, если не обсыпан слишком густо сахаром и не ярко окрашен - ядовитый цвет дают химические красители.

Если у ребенка нет проблем с горлом, лишним весом и желчным пузырем, то мороженое тоже очень хороший выбор (содержит молоко, кальций, витамин В2) - только внимательно читайте этикетки, чтобы исключить в составе растительный жир и химические добавки. На первом месте среди ингредиентов должно стоять молоко или сливки.

Ну и конечно, всегда «в тренде» домашние лакомства - шоколадная «колбаска», рождественские кексы с сухофруктами, шарлотки, домашние печенье и вафли, пряники, тем более, что готовить их можно вместе с ребенком - а это отдельное удовольствие.

Фото: АиФ/ Наталия Мологина

Наименее полезные сладости - это сладкие лимонады (очень калорийны, пучат живот, вызывают привыкание), сосательные карамели и тягучие ириски (создают во рту благоприятные условия для кариеса и нагружают ферментную систему).

Как давать?

Даже в праздники важен воспитательный момент: именно сейчас у ребенка закладывается вкус и понятие о том, что можно и нельзя. Разрешая сладости, вы все равно должны настаивать, чтобы ребенок не ел их вместо основной еды и все сразу (разделите дневную норму на несколько приемов) и никогда не превращайте сладкое в награду, а его отсутствие - в наказание. В конце концов, сладости - это просто еда, а не самая большая в жизни радость.

Смотрите также: