Для теста:
600 г муки
Статья по теме
Навстречу Пасхе. Как испечь самый удачный и вкусный кулич
370 г воды
30 г оливкового масла
12 г свежих дрожжей
10 г соли
Для начинки:
100 г чёрных или зелёных маслин
100 г твердого сыра
100 г колбасы, грудинки или любое запеченное мясо
Для украшения:
20 г семян мака
20 г семян тыквы (любых орехов)
20 г семян кунжута (черного или белого)
1 яйцо для смазывания косы.
Как готовить:
- Муку просеять в глубокую миску, дрожжи растворить в теплой воде, вылить в муку и замесить тесто.
- Как только тесто начнет собираться в комок, добавить масло, соль и продолжать вымешивать тесто до гладкости – 5-7 минут.
- Выложить в чистую миску тесто, накрыть полотенцем или крышкой и оставить в теплом месте до увеличения теста в два раза.
- Подошедшее тесто обмять и разделить на 3 части, раскатать каждую часть в длинную полоску – 80 см, шириной 5 см.
- Для начинки порезать все мелким кубиком. На каждый пласт выкладывать отдельно каждый вид начинки, защипывая хорошо края, сформировать три жгута, заплести косу, свернуть в кольцо, подогнув внутрь место скрепления концов косы.
- Переложить кольцо на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазать взбитым яйцом и посыпать чередуя маком, кунжутом и орехами.
- Отправить в разогретую до 180 С духовку на 40-50 минут. Следить, чтобы верх не пригорал, готовую косу накрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут.
Смотрите также:
- Что приготовить в жару? Пять рецептов оригинальных летних блюд. →
- Пять блюд из двух куриц →
- Чудеса кавказской кухни →