Салат с запеченным сладким перцем, черри и фетой
Ингредиенты:
Салатный микс (любой) – 1 упак.
Болгарский перец – 3 шт. разного цвета.
Томаты-черри – 150-200 гр.
Сыр фета – 150 гр.
Чесночный порошок – 1 ч.л. (можно заменить на 1 зубчик чеснока)
Оливковое масло - 1-1,5 ст.л.
Бальзамический уксус - 1-2 ст.л.
Петрушки или базилика – несколько веточек
Подсолнечные семечки - поджаренные/
Процесс приготовления:
1.Перцы выложить в глубокую форму и поместить в заранее разогретую до 210-215 0С духовку, на 15-20 минут, пока не начнут появляться подпалины.
2.Затем добавить томаты черри, сбрызнуть оливковым маслом, бальзамическим уксусом и присыпать чесночным порошком (раздавленным зубчиком чеснока). Вернуть в духовку еще минут на 10-15, перцы должны стать мягкими, черри чуть сморщиться.
3.Вынуть из духовки форму, черри переложить на тарелку, дать остыть. С перцами можно поступить так: выложить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 10-15 минут или положить в емкость с крышкой, накрыть и оставить на тоже время. Теперь перцы легко можно очистить от кожицы и семян. Нарезать полосками.
4.Теперь все просто. В глубокой миске выложить салатный микс, полоски перца, черри, измельченную петрушку или базилик. Сбрызнуть соком от запеченных овощей, аккуратно перемешать и разложить по порционным тарелкам или на большое сервировочное блюдо, присыпать кусочками феты и поджаренными семечками. Прекрасно подходит к запеченному мясу, птице, рыбе, но и с кусочком поджаренного белого хлеба будет отлично.
Теплый салат с грибами
Ингредиенты:
Грибы белые свежие (или шампиньоны) – 200 г.
Салатный микс (любой) – 1 упак. (150 гр.)
Сыр пармезан – 50 гр.
Стебли сельдерея – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Петрушка – 1 пучок.
Чеснок – 1 зубч.
Масло оливковое – 40 мл.
Масло сливочное – 20 гр.
Соль, черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы почистить, вырезать плодоножки, хорошенько промыть под проточной водой и нарезать некрупно.
- Чеснок очистить и растереть со щепоткой соли плоской стороной ножа или в ступке, добавить петрушку, перемешать.
- В сковороде разогреть оливковое и сливочное масло, добавить чесночную смесь, затем грибы и черный молотый перец. Обжаривать грибы до готовности 8–10 минут.
- Сельдерей очень тонко порубить. Пармезан натереть на терке (мелкой или крупной – дело вкуса, можно настругать слайсами). Из половины лимона выжать сок.
- Половину натертого пармезана и сельдерей перемешать с салатным миксом, заправить оливковым маслом и соком лимона.
- Глубокую салатницу смазать второй половиной лимона. Выложить слоями грибы, салат, снова грибы и присыпать оставшимся пармезаном.
- Вкусный, сытный салат-закуска готов, подавать сразу.
Салат «под шубой» в съедобной корзинке
Интересная закуска для тех, кто не может обойтись без новогодних традиций на столе, но ищет разнообразия в подаче. Эффектно смотрится на праздничном столе и очень нравится гостям. Готовится не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и еще одна изюминка – пикантный соус на основе творожного сыра и сметаны.
Ингредиенты:
Для корзиночек:
Картофель – 200 г (три небольшие картофелины)
Яичный белок – 1 шт.
Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Для салата:
Филе сельди с/с – 1 шт.
Морковь среднего размера – 1 шт.
Свекла небольшая – 1 шт.
Лук красный салатный – 1 шт.
Для соуса:
Сыр творожный – 50 гр.
Горчица (дижонская или русская) – 0,5 ч.л.
Сметана 20% жирности и выше – 1 ст.л.
Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Поставить заранее отвариваться свеклу и морковь, лучше за день до основного приготовления, затем остудить.
- Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде, размять толкушкой или вилкой, чуть остудить, добавить яичный белок, соль, перец, хорошенько перемешать.
- Разогреть духовку до 200 0С, формочки (силиконовые или обычные) смазать маслом, выкладывать картофельную массу в каждую форму, формируя корзиночки. Отправить в духовку на 20 минут, выпекать до слегка золотистого цвета по краям. После приготовления, осторожно вынуть из формочек, полностью остудить.
- За время пока выпекаются основы для салата, натереть на мелкой терке очищенные свеклу и морковь, порезать мелким кубиком сельдь, удалив по возможности все косточки. Луковицу измельчить, залить на минуту кипятком, слить воду, просушить на бумажном полотенце.
- Приготовить соус: в небольшой миске смешать творожный сыр, сметану, горчицу, соль, черный молотый перец, убрать в холодильник до момента сбора салата.
- В остывшие корзиночки разложить по 1 ч.л. соуса, затем сельдь (много или мало, кто как любит), сверху лук, тертую морковь, свеклу перемешать с оставшимся соусом и аккуратно выложить поверх корзинок.
- Отправить в холодильник на пару часов, чтобы салатик пропитался и стал вкуснее.
- Перед подачей украсить зеленью, зернами граната.
Тосты с творожно-свекольным муссом
Интересная закуска для любителей пикантных вкусов. Свекла в сочетании с нежным творожным сыром и красным луком очень интересно раскрывается, а малосольная селедочка прекрасно дополняет всю гамму вкусов, подать можно на хрустящих тостах или на кусочке ржаного хлеба, подсушенном в тостере.
Ингредиенты:
Ржаной хлеб – 6 ломтиков (подойдет с тмином, кориандром, семечками, отрубями)
Творожный сыр - 50-70 гр.
Свекла – 1 небольшая
Красная луковица – 1 шт. (можно заменить на 1 зуб. чеснока)
Горчица дижонская – 0,5 ч.л.
Филе сельди малосольной – 1 шт.
Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свеклу отварить заранее до готовности, остудить, натереть на мелкой терке. Красный лук измельчить, залить кипятком на минуту затем обсушить на бумажном полотенце.
- Творожный сыр смешать с горчицей, луком, натертой свеклой, добавить соль, черный молотый перец, хорошенько взбить, убрать на 5-7 минут в холодильник.
- Кусочки хлеба подсушить в тостере или на сухой сковороде, сельдь порезать полосками или взять готовые пресервы, нарезанные кусочками.
- На тосты выложить свекольный мусс, сверху кусочек рыбки, украсить веточками зелени.
- Приятного аппетита и вкусного Нового Года!
Салат «Купеческий»
Такой салат вполне может заменить привычный оливье на новогоднем столе, свинину можно заменить на филе курицы или индейки. Майонез лучше, конечно, использовать домашний, хотя и без него салат получается вкусным.
Ингредиенты:
200 г. нежирной свинины (корейка, лопатка, вырезка в идеале)
2 морковки среднего размера
1 крупная луковица
1 ст.л. сахара
1,5 ст.л. уксуса
0,5 ст. кипятка
3 ст.л. зеленого горошка
майонез для заправки по желанию
соль, черный молотый перец по вкусу
зерна граната или зелень для украшения/
Процесс приготовления:
- Отварить до готовности мясо, остудить (лучше сделать накануне застолья). Морковь натереть на крупной терке, обжарить до мягкости на растительном масле.
- Луковицу мелко нарезать, выложить в глубокую емкость, добавить уксус, сахар и залить кипятком, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.
- В большой миске смешать нарезанное кубиками мясо, лук (без маринада), морковь, зеленый горошек, добавить соль, черный молотый перец по вкусу, все перемешать. По желанию добавить майонез, хотя мы не советуем, салат и без заправки достаточно сытный и вкусный.
- Переложить в общую салатницу или в креманки, украсить зернами граната или зеленью.
Смотрите также:
- В ожидании осени. Два простых и полезных блюда из баклажанов →
- Пять необычных «куриных» рецептов для новогоднего стола →
- «Золотые» осенние рецепты: вкусно и по сезону →