Нетрадиционные салаты и закуски для новогоднего стола

Салат  с запеченным сладким перцем, черри и фетой

Ингредиенты:

   
   

Салатный микс (любой) – 1 упак.

Болгарский перец – 3 шт. разного цвета.

Томаты-черри – 150-200 гр.

Сыр фета – 150 гр.

Чесночный порошок – 1 ч.л. (можно заменить на 1 зубчик чеснока)

Оливковое масло - 1-1,5 ст.л. 

   
   

Бальзамический уксус - 1-2 ст.л. 

Петрушки или базилика – несколько веточек

Подсолнечные семечки - поджаренные/

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Процесс приготовления:

1.Перцы выложить в глубокую форму и поместить в заранее разогретую до 210-215 0С духовку, на 15-20 минут, пока не начнут появляться подпалины.

2.Затем добавить томаты черри, сбрызнуть оливковым маслом, бальзамическим уксусом и присыпать чесночным порошком (раздавленным зубчиком чеснока). Вернуть в духовку еще минут на 10-15, перцы должны стать мягкими, черри чуть сморщиться.

3.Вынуть из духовки форму, черри переложить на тарелку, дать остыть. С перцами можно поступить так: выложить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 10-15 минут или положить в емкость с крышкой, накрыть и оставить на тоже время. Теперь перцы легко можно очистить от кожицы и семян. Нарезать полосками.

4.Теперь все просто. В глубокой миске выложить салатный микс, полоски перца, черри, измельченную петрушку или базилик. Сбрызнуть соком от запеченных овощей, аккуратно перемешать и разложить по порционным тарелкам или на большое сервировочное блюдо, присыпать кусочками феты и поджаренными семечками. Прекрасно подходит к запеченному мясу, птице, рыбе, но и с кусочком поджаренного белого хлеба будет отлично.

Теплый салат с грибами

Ингредиенты:

Грибы белые свежие (или шампиньоны) – 200 г.

Салатный микс (любой) – 1 упак. (150 гр.)

Сыр пармезан – 50 гр.

Стебли сельдерея – 2 шт.

Лимон – 1 шт.

Петрушка – 1 пучок.

Чеснок – 1 зубч.

Масло оливковое – 40 мл.

Масло сливочное – 20 гр.

Соль, черный молотый перец по вкусу.

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Процесс приготовления:

  1. Грибы почистить, вырезать плодоножки, хорошенько промыть под проточной водой и нарезать некрупно.
  2. Чеснок очистить и растереть со щепоткой соли плоской стороной ножа или в ступке, добавить петрушку, перемешать.
  3. В сковороде разогреть оливковое и сливочное масло, добавить чесночную смесь, затем грибы и черный молотый перец. Обжаривать грибы до готовности 8–10 минут.
  4. Сельдерей очень тонко порубить. Пармезан натереть на терке (мелкой или крупной – дело вкуса, можно настругать слайсами). Из половины лимона выжать сок.
  5. Половину натертого пармезана и сельдерей перемешать с салатным миксом, заправить оливковым маслом и соком лимона.
  6. Глубокую салатницу смазать второй половиной лимона. Выложить слоями грибы, салат, снова грибы и присыпать оставшимся пармезаном.
  7. Вкусный, сытный салат-закуска готов, подавать сразу.

Салат «под шубой» в съедобной корзинке

Интересная закуска для тех, кто не может обойтись без новогодних традиций на столе, но ищет разнообразия в подаче. Эффектно смотрится на праздничном столе и очень нравится гостям. Готовится не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и еще одна изюминка – пикантный соус на основе творожного сыра и сметаны. 

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Ингредиенты:

Для корзиночек:

Картофель – 200 г (три небольшие картофелины)

Яичный белок – 1 шт.

Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Для салата:

Филе сельди с/с – 1 шт.

Морковь среднего размера – 1 шт.

Свекла небольшая – 1 шт.

Лук красный салатный – 1 шт.

Для соуса:

Сыр творожный – 50 гр.

Горчица (дижонская или русская) – 0,5 ч.л.

Сметана 20% жирности и выше – 1 ст.л.

Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Поставить заранее отвариваться свеклу и морковь, лучше за день до основного приготовления, затем остудить.
  2. Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде, размять толкушкой или вилкой, чуть остудить, добавить яичный белок, соль, перец, хорошенько перемешать.
  3. Разогреть духовку до 200 0С, формочки (силиконовые или обычные) смазать маслом, выкладывать картофельную массу в каждую форму, формируя корзиночки. Отправить в духовку на 20 минут, выпекать до слегка золотистого цвета по краям. После приготовления, осторожно вынуть из формочек, полностью остудить.
  4. За время пока выпекаются основы для салата, натереть на мелкой терке очищенные свеклу и морковь, порезать мелким кубиком сельдь, удалив по возможности все косточки. Луковицу измельчить, залить на минуту кипятком, слить воду, просушить на бумажном полотенце.
  5. Приготовить соус: в небольшой миске смешать творожный сыр, сметану, горчицу, соль, черный молотый перец, убрать в холодильник до момента сбора салата.
  6. В остывшие корзиночки разложить по 1 ч.л. соуса, затем сельдь (много или мало, кто как любит), сверху лук, тертую морковь, свеклу перемешать с оставшимся соусом и аккуратно выложить поверх корзинок.
  7. Отправить в холодильник на пару часов, чтобы салатик пропитался и стал вкуснее.
  8. Перед подачей украсить зеленью, зернами граната.

Тосты с творожно-свекольным муссом

Интересная закуска для любителей пикантных вкусов. Свекла в сочетании с нежным творожным сыром и красным луком очень интересно раскрывается, а малосольная селедочка прекрасно дополняет всю гамму вкусов, подать можно на хрустящих тостах или на кусочке ржаного хлеба, подсушенном в тостере.

Ингредиенты:

Ржаной хлеб – 6 ломтиков (подойдет с тмином, кориандром, семечками, отрубями)

Творожный сыр - 50-70 гр. 

Свекла – 1 небольшая

Красная луковица – 1 шт. (можно заменить на 1 зуб. чеснока)

Горчица дижонская – 0,5 ч.л.

Филе сельди малосольной – 1 шт.

Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Процесс приготовления:

  1. Свеклу отварить заранее до готовности, остудить, натереть на мелкой терке. Красный лук измельчить, залить кипятком на минуту затем обсушить на бумажном полотенце.
  2. Творожный сыр смешать с горчицей, луком, натертой свеклой, добавить соль, черный молотый перец, хорошенько взбить, убрать на 5-7 минут в холодильник.
  3. Кусочки хлеба подсушить в тостере или на сухой сковороде, сельдь порезать полосками или взять готовые пресервы, нарезанные кусочками.
  4. На тосты выложить свекольный мусс, сверху кусочек рыбки, украсить веточками зелени.
  5. Приятного аппетита и вкусного Нового Года!

Салат «Купеческий»

Такой салат вполне может заменить привычный оливье на новогоднем столе, свинину можно заменить на филе курицы или индейки. Майонез лучше, конечно, использовать домашний, хотя и без него салат получается вкусным.

Ингредиенты:

200 г. нежирной свинины (корейка, лопатка, вырезка в идеале)

2 морковки среднего размера

1 крупная луковица

1 ст.л. сахара

1,5 ст.л. уксуса

0,5 ст. кипятка

3 ст.л. зеленого горошка

майонез для заправки по желанию

соль, черный молотый перец по вкусу

зерна граната или зелень для украшения/

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Процесс приготовления:

  1. Отварить до готовности мясо, остудить (лучше сделать накануне застолья). Морковь натереть на крупной терке, обжарить до мягкости на растительном масле.
  2. Луковицу мелко нарезать, выложить в глубокую емкость, добавить уксус, сахар и залить кипятком, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.
  3. В большой миске смешать нарезанное кубиками мясо, лук (без маринада), морковь, зеленый горошек, добавить соль, черный молотый перец по вкусу, все перемешать. По желанию добавить майонез, хотя  мы не советуем, салат и без заправки достаточно сытный и вкусный.
  4. Переложить в общую салатницу или в креманки, украсить зернами граната или зеленью.

Смотрите также: