Чай. Самые необычные и вкусные рецепты от АиФ Оренбург

Екатерина Тюнина / АиФ

Апельсин, лимон, грейпфрут – зарядят энергией на весь день. Корица, бадьян и гвоздика поднимут настроение холодными зимними вечерами. Вишня насытит организм витаминами С и В, фолиевой кислотой и железом. Клюква богата на йод, калий, железо, кальций, фосфор. Облепиха вовсе уникальная ягода. Чай, приготовленный на ее основе – кладезь витаминов, микро и макроэлементов. Причем она не утрачивает своих полезных свойств при термообработке и заморозке.

   
   

Заваривайте ароматные чаи на основе фруктов, ягод, пряностей, с добавлением меда и наслаждайтесь вкусом  и потрясающими ароматами. Собирайте близких и друзей за чаепитием и пусть холодная зима пролетит быстро и без простуд.

Вишневый чай с медом, апельсиновой цедрой и пряностями

Вишня замороженная  - 100 гр.

Цедра апельсина – 1 ст.л.

Корица в палочках  - 1 шт.

Бадьян – 1 звездочка

Гвоздика целая – 1 шт.

   
   

Мед жидкий – 1 ст.л.

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Процесс приготовления

  1. Разморозить вишню (кстати вполне подойдет с косточками), слить сок, вскипятить воду (500 мл.), натереть цедру апельсина.
  2. Сложить вишню в заварочный чайник, добавить корицу, бадьян, гвоздику и цедру апельсина, залить все кипятком. Укутать полотенцем, дать настояться 15 минут.
  3. Добавить мед по вкусу, можно заменить на белый или коричневый сахар.

Клюквенный чай с апельсином

Клюква замороженная – 100 г.

Мед – 3 ст.л.

Апельсины – 0,5 шт.

Корица – 1 палочка

Корень имбиря – кусочек 2 см

Чай зеленый – 1 ст.л. 

Вода – 1 л

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Процесс приготовления

  1. Вскипятить воду. Размороженную клюкву немного помять толкушкой, добавить половину апельсина, порезанного на дольки, насыпать столовую ложку зеленого чая, порезанный мелко имбирь и палочку корицы. Залить все литром крутого кипятка.
  2. Поставить ковшик или небольшой сотейник на средний огонь и дать прокипеть 1 минуту.

Сбитень яблочный

Яблоки  сладкие (небольшие) - 2 шт.

Мята сушеная – 2 ч.л. (можно заменить свежей)

Корица – 1 палочка

Гвоздика – 4 шт.

Мед – 5 ст.л.

Вода – 6 стаканов

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Процесс приготовления

  1. Яблоки вымыть, нарезать на кусочки вместе с кожицей и выложить в глубокий сотейник, добавить мяту, измельченный корень имбиря, палочку корицы (можно заменить на молотую корицу – 0,5 ч.л.) и гвоздику.
  2. Залить 6 стаканами  чистой некипяченой воды, кипятить на самом маленьком огне 15 минут. Убрать с огня, добавить мед, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Перед подачей процедить.

Сибирский чай с облепихой

Чай черный – 2 ч.л.

Облепиха – 150 гр.

Мед – 2 ст.л.

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Процесс приготовления

  1. Засыпать чай в заварочный чайник, облепиху разморозить, подавить толкушкой и добавить в чайник, залить кипятком.
  2. Дать настояться 15-20 минут. Добавить мед по вкусу. Процедить и разлить по стаканам.

Чай «Горячий цитрус»

Чай каркадэ – 1,5 ст.л.

Лимон – 1 кружок, толщиной 1 см

Апельсин – 3 кружка, толщиной 1 см

Грейпфрут – 2 кружочка, толщиной 1 см

Вода – 1 л

Мед – 2 ст.л.

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Процесс приготовления

  1. Помыть все фрукты, нарезать на кружочки, грейпфрут очистить от кожуры (обязательно). Нарезать на кусочки . В большой заварочный чайник или термостойкий кувшин насыпать каркаде, добавить все фрукты и залить. Закрыть крышкой и хорошо укутать полотенцем. Дать настояться 10 минут.
  2. Хорошенько перемешать, немного остудить и добавить мед по вкусу 2-3 ст. ложки. Разлить по бокалам и пить теплым. 

Смотрите также: