Оренбургская область присматривается к «пилотному» проекту

   
   

Недаром говорят что новое - это хорошо забытое старое. Во времена Советского Союза строительная организация, возводящая микрорайон, обязана была вместе с жилыми домами построить и всю необходимую социальную инфраструктуру: детсады, школы, поликлиники и даже опорные пункты милиции. Сегодня эта практика основательно забыта: застройщики возводят только то, что можно выгодно продать - жильё и торгово-офисные площади. А площадки будущих школ и больниц десятилетиями ждут бюджетных денег, зарастая бурьяном и редколесьем…

Московские власти первыми выступили с инициативой обязать строителей не только «стричь купоны» с квадратных метров, но и вложиться в «социалку». Суть проста: только та фирма получит разрешение от местных властей, кто возьмёт на себя обязательства по комплексной застройке всего микрорайона целиком. И пока не будет готовых «под ключ» школ-детсадиков, дома заселять попросту не разрешат.

- Перекладывание расходов с бюджета на плечи строительных компаний, безусловно, приведёт к росту стоимости жилья, - уверен коммерческий директор инвестиционно-девелоперской компании Виталий РАЗУВАЕВ. - Насколько именно подорожает квадратный метр - сказать сложно, всё зависит от плотности застройки микрорайона и «обременения», которое возьмут на себя строители. Но если обяжут строить буквально всё, что предусмотрено Генеральным планом, то цена квартиры запросто может подскочить на треть.

Иного мнения придерживается другой эксперт, риэлтор Марина РЕМИЗОВА:

- Я думаю, что комплексная застройка имеет свои плюсы. Да, цена квартиры в микрорайона «под ключ» вырастет, но не думаю, что намного - примерно на 10-15%. Для ряда покупателей это будет интересное предложение: купить жильё пусть немного подороже, но гарантированно чтобы рядом был и садик, и школа, и в поликлинику не нужно ехать через шесть-семь остановок. Ведь не секрет, что сегодня многих покупателей новостроек отталкивает именно тот факт, что социальных объектов там нет и неизвестно, когда они будут. Например, 18-20 микрорайоны Северо-восточного жилого района начали активно застраиваться восемь лет назад, а ни одной школы, ни одной поликлиники там как не было, так и нет. И если власть не может обеспечить инфраструктуру, так может коммерческое партнёрство с застройщиками сдвинет проблему с мёртвой точки?



КСТАТИ

С января по октябрь этого года на территории области было построено более 3,2 тысяч квартир общей площадью около 325 тыс. кв. метров. Половина этой площади приходится на сельскую местность.

Между тем потребность в ежегодном строительстве нового жилья достигает 900 тысяч кв. метров: только при таком условии удастся выполнить областную Стратегию развития и к 2020 году решить вопрос с нуждающимися в жилье.

 

   
   

 

Смотрите также: