Чемпионат мира по футболу начался 14 июня. Последний матч отыграют 15 июля. Оренбургские болельщики рассказали корреспонденту «АиФ Оренбург» о том, как подготовились к Чемпионату города-организаторы, как проходило общение с иностраннными болельщиками и какая атмосфера царит на матчах и в фан зонах.
Праздник футбола
Оренбурженка Анастасия Журина с 14 лет следит за футболом. Семь из них она болеет за английский футбольный клуб «Челси». Раньше никогда не была на матчах высокого уровня. И Чемпионат стал для нее реальной возможностью исполнить мечту любого болельщика. Анастасия надеялась воочию увидеть игру конкретных топ-игроков любимой команды. И это произошло.
Оренбурженка посетила два московских матча: 23 июня - «Бельгия – Тунис» на стадионе «Спартак» и 26 июня «Дания – Франция» в «Лужниках».
«Если говорить о футбольной составляющей, то, безусловно, впечатлил матч между сборными Туниса и Бельгии,за которую я, кстати, и болею на этом Чемпионате. Он завершился со счетом 5:2 в пользу Бельгии. Матч Дании и Франции закончился первой на турнире безголевой ничьей, соответственно именно футбольных эмоций принес мало, зато я осталась под огромным впечатлением от стадиона «Лужники» и количества болельщиков в целом, - рассказывает Анастасия. - На матчах, а также до и после царила атмосфера настоящего праздника футбола. Я не заметила ни одного случая агрессии или неприязни между болельщиками соперничавших команд. Наоборот, все с радостью фотографировались друг с другом, обменивались впечатлениями, даже игра футболистов вызывали восторг у болельщиков всех команд, а не только той, за которую они приехали болеть. По общению с иностранными болельщиками, да и просто по разговорам в толпе я поняла, что иностранцам очень у нас нравится. И то, как все организовано, и страна, и люди. Говорят, что в нашей стране отдыхаешь душой. Наверняка, многие вернутся в Россию и после чемпионата».
![Анастасия Журина стала футбольной болельщицей еще в детстве](https://static1-repo.aif.ru/1/aa/1114035/c/b1a470b3b08771a0bc9aa91fdd63f54b.jpg)
Анастасия рассказала, о том, как Москва подготовилась к встрече и иностранных болельщиков и российских фанатов.
«Я не была в других городах-организаторах, но надо полагать, что Москву готовили к встрече иностранных гостей как никакой другой город, все-таки столица, надо держать марку. Мне очень понравилась работа волонтеров, которые отвечали на любой вопрос, показывали дорогу, перед стадионами заводили и развлекали толпу - и все это предельно вежливо и с улыбками на лицах, - отметила оренбурженка. - Хорошо подготовили метро и наземный транспорт: в метро, по-моему, и до этого была отличная навигация, а к Чемпионату ее сделали еще лучше. Оба стадиона произвели на меня незабываемое впечатление. Начиная с внешнего вида и размеров и заканчивая понятной навигацией и работой организаторов. Единственным недоработанным моментом, на мой взгляд, стала система продаж билетов. С одной стороны, билеты в наличии были, с другой, каждый раз во время покупки на сайте он, по сути, давал сбой. Новички среди болельщиков пробуют 2-3 раза и, естественно, бросают. На покупку первого билета у меня ушло шесть часов! Второй я вылавливала с марта по июнь. Билеты на финал и полуфиналы вообще почти не бывают в доступе. Купленные онлайн билеты выдавались в билетных центрах. Теоретически там же их можно было и купить, но сколько я ни приходила, в продаже их не было. Слишком мало было билетных центров и фан зон для такого мегаполиса как Москва.
![Чемпионат собрал в России болельщиков со всего мира.](https://static1-repo.aif.ru/1/94/1114040/c/079f2e77810aeae84aaac8b8007243eb.jpg)
Оренбурженка отметила, как дружелюбны были иностранные болельщики.
«В основном они первые идут на контакт. Даже если у вас просто попросят показать дорогу к стадиону или метро, все равно неизбежно завязываются футбольные разговоры о командах, игроках и самом Чемпионате. Все иностранные фанаты приехали сюда с великолепным настроением, которым они заряжают и нас, - рассказывает девушка. - Кроме того, появляется огромное желание наведаться в их страны и подробнее узнать об их культуре и образе жизни. Даже в какой-то мере грустно осознавать, что скоро всю эту веселую толпу скоро снова раскидает по всему свету, но большинство людей посетило нашу страну впервые, и они говорят, что обязательно вернутся сюда снова».
«Не мог пропустить такое событие»
Оренбуржец Сергей Трусов не считает себя настоящим футбольным болельщиком, однако пропустить Чемпионат Мира просто не мог.
![Сергей купил билет на матч между Коста-Рикой и Сербией.](https://static1-repo.aif.ru/1/46/1114044/c/e725bae8e6ebabda529765c9a03b24f1.jpg)
«Турнир такого уровня в соседнем городе - в Самарме - случается не каждый год, поэтому мы с девушкой и моим братом, не раздумывая, решили ехать. Атмосфера была замечательной! Жалко, что смогли приехать всего на один день и не успели насладиться праздником в полной мере», - говорит Сергей.
Билеты на матч «Коста-Рика – Сербия» Сергей купил за 1280 рублей еще зимой. Стадион был практически забит – рассчитанный на 45 тысяч болельщиков, вместил во время игры 43 тысячи. Хотя костариканцев было немало, у команды Сербии была поддержка мощнее: за братьев-славян болели россияне.
«Мы дождались таки заветного гола от сербов во втором тайме. Не было и намека на какой-либо конфликт, трибуны были дружными, - делится Сергей Трусов. - Смотреть матч по ТВ и на стадионе - абсолютно разные вещи! Моя девушка сроду за футболом не следила, но настолько была вовлечена, что я ее просто не узнавал.
Хочется отметить волонтеров, которые «подогревали» кричалками зрителей, помогали ориентироваться на стадионе. В Самаре все было сделано для гостей - болельщиков с разных концов города к стадиону бесплатно довозили автобусы-шаттлы. Мы заглянули на фан-зону на Набережной: чистота и порядок, дружелюбные болельщики и волонтеры. Жаль, что фан зону не открыли в Оренбурге. Это особенное место, где незнакомые люди за несколько минут становятся приятелями».
«Счастливы, что попали именно в Волгоград!»
![Сергей Волохов с супругой побывали на матчах в Волгограде и Самаре.](https://static1-repo.aif.ru/1/0f/1114047/c/8ef39e6f5a7122c48ef2efda067c8dc3.jpg)
«Атмосфера на чемпионате потрясающая! Первое, что бросается в глаза, это огромное количество волонтеров. Они всегда готовы помочь, хотя уровень английского иногда и хромает! То же самое могу сказать и про полицейских. Они здесь на каждом шагу, есть сотрудники правопорядка и из Оренбурга, - рассказала оренбурженка Алина Волохова. - В целом, и местные жители, и гости города достаточно дружелюбные. Иностранцы с увлечением фотографируют все вокруг, особенно ценятся снимки с россиянами или с российским флагом. Так получилось, что мы с мужем посетили два футбольных города - Самару и Волгоград. В Волгограде смотрели встречу команд Египта и Саудовской Аравии. Билеты покупали в октябре вслепую, не зная, какой матч выдаст лотерея. Конечно, мечтали попасть на наших, но не вышло. На стадионе в интернете он-лайн следили за игрой России и Уругвая.
Мы счастливы, что попали именно в Волгоград. Наша цель была - поехать в город, где ни разу не были. И наши ожидания оправдались. История, мощь и красота города-героя впечатлила до глубины души!»