Примерное время чтения: 5 минут
8212

Вот тебе и газ! Как газификация разоряет людей

Догазификация влетает в копеечку
Догазификация влетает в копеечку АиФ Оренбург

Жители посёлка Авиатор-2 под Оренбургом в 20-градусные морозы вынуждены мёрзнуть под тремя одеялами и включать веером электрические обогреватели. Пришла зима, но обещанного газа они так и не получили. «Газпром газораспределение Оренбург» запросил с каждого домовладения по 1,2 миллиона рублей за подвод «голубого топлива». Хотя сначала обещали всё сделать почти бесплатно. oren.aif.ru - подробно о ситуации.

Гладко было на бумаге…

Для жителей Авиатора-2, которые много лет вынуждены были отапливаться углём или электричеством, новость о возможном подключении «голубого топлива» стала  настоящим праздником. Весной этого года люди массово пошли писать заявления в филиал «Газпром газораспределение Оренбург» (бывший Облгаз). Правда, полностью бесплатного подключения не получилось: по документам посёлок значится как садовое товарищество и частично уже газифицирова, поэтому попадает только в программу обычной газификации. Это означает, что разводка внутри двора и в доме – оплачивается. Но суммы относительно небольшие: около 35-50 тысяч рублей, в зависимости от сложности.

«Мы подписали договор в мае, и там сказано: в течение 135 дней нам должны подключить газ. Заплатили, правда, несколько больше, чем рассчитывали: за проект, за разводку, пришлось срочно покупать газовую плиту, отопительный котёл, который установили взамен печки. Всего где-то 130 тысяч рублей вышло. Но это всё мелочи, ведь главное – у нас в зиму будет газ! Так намучались с этими дровами и углём…» - рассказывает жительница Авиатора-2 Надежда.

Однако 135 дней истекли, наступил октябрь, миновал ноябрь – а газа всё не было. Вместо «голубого цветка» на кухне Надежда и её соседи получили… допсоглашение, по которому Облгаз потребовал с каждого домовладения ещё плюсом по 1,2 – 1,5 миллионов рублей. За собственно врезку в магистральный газопровод.

…да забыли про овраги

«Для нас такая сумма – просто космос! А самое обидное, что мы ведь уже потратились, печку сломали, мы же им поверили, что будет газ. Разводка есть, котёл есть, всё готово, всё подключено – а газа в трубе нет. Это как если бы вам продали машину в автосалоне, выдали ключи и документы, езжайте мол. А в последний момент сказали: ой, знаете, мы забыли сказать – колёс-то нет. За них ещё миллион доплатить нужно! – возмущается сосед Надежды Дмитрий. - При этом сами газовики сообщают: если не хотите оплачивать допрасходы, то мы разрываем договор.»

В пресс-службе «Газпром газораспределение Оренбург» прокомментировали ситуацию и признали, что она «очень сложная», и связано это с пробелами в законодательстве. Дело в том, что межмуниципальный газопровод, по которому топливо идёт до посёлка, принадлежит частной компании «Стройсимвол». Влиять на собственника нельзя – он хозяин. Владелец, однако, разрешил врезаться в его трубу, но точку входа указал очень далеко от границ Авиатора-2.  

«Владельцем сетей газораспределения в границах СНТ «Авиатор-2» является ООО «Стройсимвол» (основной абонент). Согласно Правилам №1547 (утверждённым Постановлением Правительства РФ от 13.09.2021), если подключение объекта капитального строительства возможно только к сетям основного абонента, исполнитель в течение 3 рабочих дней со дня получения заявки направляет владельцу запрос. Основной абонент в течение трех дней после получения запроса направляет согласие на подключение исполнителю. Правила устанавливают, что основной абонент не может препятствовать подключению к своим сетям при наличии их пропускной способности.

С января 2022 года в адрес АО «Газпром газораспределение Оренбург» поступили несколько заявок от собственников домовладений, расположенных на территории СНТ «Авиатор-2». Руководствуясь Правилами, компания направила ООО «Стройсимвол» запрос о подключении, в ответ получила отказы, а также письма с условиями выдачи согласия только при выплате денежной компенсации основному абоненту, что противоречит требованиям действующего законодательства.
Не получив согласия на подключение, в целях соблюдения сроков предоставления договора о подключении, зафиксированных в Правилах, «Газпром газораспределение Оренбург» направил заявителям проекты договоров со стоимостью работ, определенной исходя из информации о расположении ближайшего к заявителю газопровода основного абонента, а также в интересах заявителей обратился в Арбитражный суд. В результате ООО «Стройсимвол» предоставил письменные согласия на подключение домовладений к сети газораспределения с указанием конкретных точек подключения (врезок), которые находятся в значительном удалении от домовладений заявителей.
Исходя из предоставленных согласий основного абонента, «Газпром газораспределение Оренбург» подготовлены изменения в технические условия и дополнительные соглашения к заключенным договорам, что повлекло увеличение стоимости подключения.
Заявителям направлены дополнительные соглашения для ознакомления и подписания.» - сообщает пресс-служба компании. 

Между тем люди задают резонные вопросы: когда с ними весной заключали договоры и брали деньги, никто ни полсловом не обмолвился о каких-то «далёких врезках» и огромных дополнительных расходах непосредственно перед холодами. Обещали ведь за вполне разумные деньги подвести «голубое топливо» до границы участка. Зачем тогда разводили всю эту «бутафорию» с трубами, газовыми котлами и плитами, которые ни к чему не подключены?

Газовики в ответ объясняют: на момент заключения договоров действительно исходили из принципа, что врезку в межмуниципальный газопровод проведут в ближайшей точке. Но позже собственник трубы выдал совсем другие условия - и тут хозяин, как говорят - барин. 

Сейчас мёрзнущие жители посёлка Авиатор-2 готовят иск в суд. И уже там будут отстаивать свою правоту, справедливо полагая, что договор - есть договор. Свою часть его они выполнили, за всё заплатили сполна.

И теперь полагают, что и вторая сторона должна исполнить свою часть. Без всяких многомиллионных допсоглашений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах