257

Волонтеры рассказывают о ЧМ и иностранцах: «Мы стали большой семьей»

«Волонтеры - самые лучшие работники, потому что пришли не ради денег».
«Волонтеры - самые лучшие работники, потому что пришли не ради денег». / Галина Мугинова / АиФ

Студенты оренбургских вузов трудятся добровольцами на Чемпионате мира по футболу в Москве, Казани, Самаре и Калининграде. Они рассказали корреспонденту «АиФ Оренбург», почему решили стать волонтерами и чему научились за это время.

Волонтер - лицо страны

Алене Комаровой 31 год, она студентка магистратуры института менеджмента ОГУ. Ее пригласили на Чемпионат мира по футболу после Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил прошлой осенью. Оренбурженка была тим-лидером (лидером команды волонтеров) в Москве. Она отвечала за работу добровольцев в аэропорту Шереметьево, где ежедневно нужно было встречать более 1200 участников фестиваля. В волонтерстве девушка видит возможность научиться работать с разными командами людей, что поможет ей в дальнейшей самореализации. 

На Чемпионате мира Алена Комарова трудилась тим-лидером на Фестивале болельщиков, который проходит на Воробьевых горах.
На Чемпионате мира Алена Комарова трудилась тим-лидером на Фестивале болельщиков, который проходит на Воробьевых горах. Фото: АиФ/ Алена Комарова

На Чемпионате мира Алена трудилась тим-лидером на Фестивале болельщиков, который проходит на Воробьевых горах.

Фестиваль болельщиков - это большая зона, где фанаты собираются для совместного просмотра матчей. Здесь не умолкает музыка: выступают звезды российской сцены и городские коллективы Москвы. Эта фан-зона рассчитана на 25 тыс. человек, но порой здесь находится гораздо больше фанатов. И задача нескольких тим-лидеров, среди которые и Алена Комарова, расставить своих волонтеров по точкам так, чтобы охватить всю территорию. Ежедневно у Алены была новая команда из 10 человек. На каждой точке доброволец отвечает за выполнение определенных задач. Один маркирует входящих детей, если родители теряют в толпе ребенка, он помогает найти его. Другой встречает с улыбкой болельщиков на входе, дает «пять», подбадривает инвалидов, которые приехали сюда («Для них ведь это могло быть совсем нелегко», - поясняет Алена). Третий помогает ориентироваться на огромной площадке фестиваля, четвертый курирует журналистов. У каждого своя мини-задача. 

«С каждым волонтером нужно было найти общий язык. Я им говорила, что меня нужно не любить, а слушаться. Да, может кто-то меня и недолюбливал за требовательность, но на моих точках всегда был порядок, - объясняет девушка, - Хотя мы и добровольцы, спрос с нас не меньше, чем с людей, которые трудятся за деньги. От того, как каждый будет выполнять свою работу, зависит общий результат. Это очень ответственно!»

На фестивале волонтеры должны были отработать 12-13 смен. 

«Предположим, вечерняя смена длится с трех часов дня, а заканчивается уже за полночь. Если я уйду в час ночи, то это хорошо. Моя задача была заботиться о том, чтобы каждый был на смене, чтобы у каждого была вода, поддерживать их, сделать так, чтобы они не растерялись во всевозможных  ситуациях, потому что болельщики бывают разные, я должна была подсказывать, как действовать при большом потоке людей и быть уверенным в общении с ними. Например, когда мы проиграли Уругваю, на территорию Фестиваля начали заходить после матча агрессивно настроенные болельщики, волонтеры немного растерялись и нужно было дать им указания не выпускать никого с территории и не запускать, чтобы не допустить конфликтов».

«Я хоть и тим-лидер, но должна заменить волонтера, если он ушел с точки. На фесте я нахожусь практически каждый день. Это физически сложно, но радость и позитив все перекрывают, - признается Алена. -  На матч в основном идут люди радостные. Как-то в метро мексиканец мне сказал: «Мы не ждали здесь такой прием, люди здесь не жестокие и не озлобленные. Вы нас ждете и любите. Между тем, что нам говорили дома и в наших СМИ, и тем, что мы видим здесь - большая разница». Болельщики благодарили меня: «Спасибо, что вы помогаете нам». Волонтеры формируют доброжелательную атмосферу и образ России. Можно смело сказать, что волонтеры на Чемпионате - это лицо России. Я познакомилась здесь со многими людьми, но лучшие знакомства - с добровольцами. Волонтеры - самые лучшие работники, потому что пришли не ради денег».

С 1 июля Алена стала тим-лидером Московского медиаштаба волонтеров. Теперь в ее команде работают журналисты, которые транслируют события Чемпионата в столице на площадках волонтерской организации.

Хотелось стать частью события

Галина Мугинова, студентка 5 курса факультета иностранных языков ОГПУ, прошлой осенью была волонтером в Сочи на Всемирном фестивале молодежи и студентов. После него она подала заявку на Чемпионат мира по футболу. 

«Я очень хотела стать частью этого крупного международного мероприятия, снова окунуться в атмосферу волонтерства и завести много новых друзей по всему миру. Также я хотела попрактиковать иностранные языки, - поделилась Галина. - Отбор начался осенью 2016 года. Сначала мы проходили тестирование, где выявлялись сильные стороны будущих волонтеров, чтобы распределить нас по задачам, потом представители волонтерских центров города-организатора Самары проводили с нами онлайн-интервью. Уже на месте мы участвовали в различных тренингах. Мы разбирали, что может делать доброволец, а что не следует делать, исходя из кодекса волонтеров. Нас учили, как общаться с иностранцами, учитывая особенности их менталитета, как предложить помощь человеку с ограниченными возможностями, чтобы не обидеть его. Мы запоминали, где и что будет расположено в городе и как правильно в нем ориентировать людей».

Галина начала работать на Чемпионате еще до его начала – 20 мая.

«Я работала 5-6 дней в неделю от 5 до 7 часов в зависимости от того, какой это день: обычный, день матча, предматчевый или послематчевый, -  объясняет волонтер. - Мы занимались распечаткой и выдачей аккредитаций, например, для правообладателей на телевещание. Приходилось немало общаться с иностранцами. В основном, конечно, говорили на отвлеченные темы, узнавали впечатления о Чемпионате и о нашей стране».

Алена Комарова
Алена Комарова Фото: АиФ/ Во время Чемпионата в российских городах побывали тысячи иностранцев.

На Чемпионате работали волонтеры не только из России, но и других стран. В Самаре они проживали в санатории. 

«Это был словно огромный котел всех национальностей: мексиканцы, нигерийцы, египтяне, ливийцы, ливанцы, американцы, англичане, турки, болгары, канадцы, китайцы, шведы, - рассказывает волонтер Галина Мугинова. - В свободное время мы играли в настольные игры. Много разговаривали. Между нами чувствовалась разница. Мы в основном вели себя немного закрыто - как европейцы, а они были более открытыми. Обсуждали особенности менталитета, традиции, отношение к религиями наших стран. Иногда они говорят: вы, русские, странные. В общем, одно дело узнавать друг о друге из книжек, а другое - вот так в прямом общении. Так мир узнается через этих людей, через разговоры, начинаешь лучше видеть и понимать черты разных национальностей».

После 9 июля волонтеры разъехались из Самары, а Галина отправилась работать вожатой в московский лагерь.

«Я буду очень скучать по волонтерам, - призналась девушка. - Мы очень быстро друг друга узнали. Оказалось, что мы близкие по духу люди, поэтому легко сошлись характерами и за это время стали большой семьей».

На Чемпионате работали волонтеры не только из России, но и других стран.
На Чемпионате работали волонтеры не только из России, но и других стран. Фото: АиФ/ Сергей Трусов

Галина не планирует оставлять волонтерство, накануне отъезда она поделилась с нами: «Я рада, что стала частью такого масштабного события. Это огромный опыт: помимо того, что удалось попрактиковать языки, мы учились работать в команде, что особенно важно при участии в крупных мероприятиях. В Чемпионате задействовано огромное число добровольцев, каждый действует, словно по часам. А ведь их постоянно нужно настраивать, корректировать. Все работает идеально, видно, как старались организаторы. Наблюдая за тем, как все устроено, и действуя по разным схемам, учишься многому. Пока еще сложно сказать сейчас, что именно я здесь получила, ведь я еще варюсь во всем этом. Естественно, много новых навыков наслаивается друг на друга. Это круто! Мы видим Чемпионат со всех сторон: знаем, как он устроен изнутри и что его гости получают положительные эмоции».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах