Примерное время чтения: 7 минут
42

В тисках «зелёного змия». Почему в Оренбуржье массово гибнут от суррогата?

На днях Октябрьский районный суд города Орска вынес приговор продавщице магазина за незаконную торговлю «палёной» водкой, которой отравились 67 человек, 35 – умерли. Ближайшие четыре года виновница массового отравления проведёт в колонии. В эти же дни, когда шел суд, пришла еще одна страшная новость: в Александровском районе области от отравления суррогатным алкоголем погибли четверо, двое с тяжелой интоксикацией попали на больничную койку. 

О том, почему в регионе такие ЧП происходят регулярно, какое наказание грозит доморощенным «бутлегерам» и можно ли готовить напитки для себя, без продажи, oren.aif.ru рассказал начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Оренбургской области, советник юстиции Василий КОСИЛОВ.

Смертельное застолье

Антон Цепилов: В Оренбуржье опять массовое отравление суррогатом. Год назад страшное ЧП, теперь опять… Складывается впечатление, что у нас какой-то несчастный регион в этом смысле. С чем это связано?

Василий КОСИЛОВ: Я бы здесь разделял отравления, произошедшие прошлой осенью, и нынешний случай в селе Дмитриевка Александровского района. Разница в том, что в 2021 году на территории Оренбургской области были факты сбыта спиртосодержащей продукции со смертельным ядом метанолом, которые выдавались за пригодный к употреблению продукт. Проще говоря, продавали водку в таре, похожей на заводскую. И люди не догадывались, что содержимое бутылок – смертельный яд. В Александровском же районе выпивали стеклоомывающую жидкость, то есть изначально уже было понятно, что это никакой не напиток, а технический состав.

– То есть это не поддельная водка была? И люди знали это, когда пили?

– Совершенно верно. Отравление происходит в результате употребления непищевого алкоголя. Это, можно так выразиться, «наследие» из 90-х, когда прилавки были завалены буквально всякими средствами типа «росинка», «дождинка» и так далее. И во всех случаях застолье с таким суррогатом приводит к тяжелейшим последствиям для здоровья, а нередко и к смерти.

– И много жертв таких «возлияний»?

– Только в этом году судами Оренбургской области рассмотрено 4 уголовных дела, вынесены приговоры пятерым осуждённым, осуществлявшим продажу алкогольного суррогата. В результате действий указанных лиц погибло 13 человек, 3 – причинён вред здоровью. Ещё 5 уголовных дел в отношении 6 лиц сейчас рассматриваются в судах. От продажи суррогата погибло 10 местных жителей и 9 серьёзно отравились.

К примеру, приговором Ясненского районного суда Оренбургской области от 2 сентября этого года осуждена супружеская пара, которая в своём доме продавала  приобретённую ранее спиртосодержащую жидкость на основе метилового спирта. В результате отравления данной жидкостью скончалось 8 местных жителей. Спиртосодержащую жидкость на основе метилового спирта указанные лица приобретали в Башкортостане.

Вышеуказанным приговором супруги признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ, и им назначено наказание в виде реального лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев и 5 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Буквально на днях Октябрьским районным судом г. Орска Оренбургской области рассмотрено ещё одно уголовное дело в отношении женщины, работавшей продавцом в магазине «Продукты». Она реализовывала приобретённую ею спиртосодержащую жидкость на основе метилового спирта по цене 150 рублей за пол-литровую бутылку. В результате отравления данной жидкостью скончалось трое жителей г. Орска. За совершение этого преступления ей назначено 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Самогон в законе

– Сейчас много магазинов, где продают самогонные аппараты и т. д. Означает ли это, что самогоноварение – это сейчас вполне легально, даже если я дома гоню по 100 литров в день? 

– Уголовной либо административной ответственности за сам факт самогоноварения в российском законодательстве нет. Именно поэтому магазины с оборудованием для «винокурения» сейчас распространены не только в нашей области, но и в стране в целом. Вместе с тем, «результаты трудов» можно использовать только в личных целях. Любая реализация спиртосодержащей продукции в обход установленных законодательством правил – незаконна.

– Какое может грозить наказание за продажу спиртных напитков собственного производства?

– За эти деяния предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Административная наступает по ст. 14.17.1 КоАП РФ, наказание – штраф в размере от 30 тысяч рублей до 50 тысяч с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. Если же виновное лицо ещё и является индивидуальным предпринимателем, то штраф увеличивается до размеров в диапазоне от 100 до 200 тысяч рублей.

Если нарушение совершено повторно, то уже наступает уголовная ответственность по ст. 171.4 УК РФ. И здесь наказание уже может быть в виде исправительных работ на срок до одного года.

Но нужно понимать, что во всех вышеназванных случаях речь идёт об этиловом пищевом спирте. Однако «бутлегеры» нередко покупают спирт на стороне и затем просто разводят его, разливают по бутылкам. При этом нет никакой уверенности, что приобретённый спирт является пищевым, а не техническим с содержанием смертельного метанола. И тут ответственность уже гораздо серьёзнее. Так, по ч. 3 ст. 238 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за продажу суррогата на максимальный срок до 10 лет лишения свободы, в случае если в результате совершения преступления наступила смерть двух и более лиц.

– Возвращаясь к домашним напиткам. Получается, даже если я на даче сделал немного своего лёгкого вина – тоже нельзя его продавать? Нет нижнего предела по градусам?

– Никакой алкоголь продавать нельзя. Не только тот, что сделал сам, но и если взял у других лиц. Никакого предела по градусам тоже нет. Продажа алкогольной продукции – лицензируемая деятельность. Есть определённые исключения для магазинов, торгующих с чеками и спецштрихкодами. Но это касается именно магазинов и не распространяется на граждан.

Социальная проблема

–  Какие меры предпринимаются для усиления контроля за оборотом суррогата? Или это не столько уголовная, сколько социальная проблема?

– Проблема эта, конечно, многогранная и очень болезненная. Тут нужно вести работу по всем направлениям: и в части правоохранительной системы, и в части социальной сферы.

Нужно понимать, что высокая доходность и простота организации криминального «бизнеса», к сожалению, является хорошим мотивом к занятию преступной деятельностью. Тем более в депрессивных территориях, где другой работы практически и нет. Это ни в коем случае не оправдание преступной деятельности, но факт остаётся фактом: социальная составляющая тоже очень сильна в этом вопросе.

Борьба с преступностью на этом направлении заключается не только в проведении профилактических мероприятий или усилении уголовной ответственности, но и в формировании нормальных условий жизни в территории.

Прокуратурой области значительно усилен надзор в данной сфере, нам удалось изменить подходы работы правоохранительных и контролирующих органов. Но только лишь «закручиванием гаек» проблему алкоголизации не решить. Тут нужна системная работа по развитию территории. У людей должна быть работа, нормальный, здоровый досуг.

В заключение хочется напомнить, что жертвой приобретения суррогатного алкоголя может стать каждый, в связи с чем приобретение алкогольной продукции необходимо осуществлять только в магазинах официальных торговых сетей. Проверить легальность производства алкогольной продукции по данным системы ЕГАИС возможно также при помощи мобильного приложения «АнтиКонтрафакт Алко», подготовленного Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах