Синоптики в этом году прогнозируют прохладное и дождливое лето. Сырой май и начало июня вполне соответствовали прогнозам. Но такая погода расстраивает далеко не всех оренбуржцев. Грибников добыча «тихой охоты» только радует.
О том, какой гриб в нашем регионе самый ядовитый, каким мифам не стоит доверять, и о каких грибных местах стоит молчать, беседуем с грибником-любителем с шестилетним стажем, администратором группы в социальной сети «Грибы и грибники в Оренбургской области» Валерией ЛИХАЧЁВОЙ.
«По вкусу – как курочка»
- Почему грибы привлекли ваше внимание?
- Я начала их изучать в октябре 2016 года – он был очень урожайным, мне захотелось вникнуть в «грибную» тему более подробно. А чем больше узнаёшь, тем больше понимаешь, как много ещё предстоит узнать. Тогда же решила создать в соцсети группу. Сейчас в ней больше пяти тысяч участников, мы единомышленники, и это меня радует. Мы делимся фотографиями, информацией, настроением. Конечно, чаще всего звучат вопросы – «что это за гриб?» и «съедобный ли он?».
- В Оренбуржье вовсю идёт «тихая охота». Каких грибов сейчас больше всего?
- Огромное количество луговых опят и шампиньонов: сейчас на них открыт сезон «начинаются» грибы семейства рядовковых - рядовка серая и рядовка майская, скученная. Также в полях, особенно на пастбищах, можно найти гриб-дождевик, который по вкусу напоминает курочку.
- В разных районах области – разные грибы? Есть какие-то особенности?
- Конечно, самый богатый на благородные грибы - Бузулукский район и знаменитый Бузулукский бор. В хороший сезон в бору просто «грибной Клондайк». К тому же, там встречается белый гриб, который считается самой ценной находкой, редким деликатесом.
В полях и лесостепях растут различные рядовки, шампиньоны, дождевики. В оврагах на деревьях можно собрать вешенку - очень ароматный и вкусный гриб. Во многих районах растут сморчки, но сейчас их время уже вышло. Несмотря на название и странный вид, они очень вкусные, и их невозможно перепутать. Несколько дней назад участники группы опубликовали фото подберёзовика, сказав, что «разведчики уже пошли». Позже будут грузди, рыжики, маслята - наш край очень богат, а разнообразие видов и семейств грибов различается в местах их произрастания.
- Как относитесь к тому, что не все делятся знаниями и рассказывают о грибных местах?
- Говорить или нет о грибных местах - это дело каждого. Если кто-то не хочет делиться своими «грибными грядками» - не надо таить обиду. Ведь иногда проходят годы, наматываются сотни и сотни километров в поисках таких мест. А ещё опытные грибники знают, как вытаптывается почва там, куда «не зарастает народная тропа». Настоящие массовые набеги, после которых на этом месте грибы могу не расти несколько лет. Так и у рыбаков: никто не сдаёт свои «клёвые места». И это вполне понятно.
- Каково главное правило грибника?
- Главное, но не единственное - «Не уверен - не бери!». Если есть хоть капля сомнения – не трогайте гриб, не кладите его с остальными в корзину и тем более не готовьте и не ешьте. Сомнение и осторожность никогда лишними не бывают. Нужно помнить, что даже у шампиньонов есть ядовитые двойники.
Не советую покупать грибы вдоль дорог у случайных продавцов: нет никакой гарантии, что они собраны профессионалами, разбирающимися в разнообразных тонкостях. Не надо собирать грибы в посадках возле трасс, ведь они аккумулируют радионуклиды и тяжёлые металлы, что опасно для здоровья.
Смертельная поганка
- Какой гриб в Оренбуржье самый ядовитый? И случалось ли такое, что в группе писали об отравлениях?
- Самый ядовитый в наших широтах - бледная поганка. Причём её споры могут заражать даже вполне съедобные грибы, растущие поблизости. В 2019 году было зарегистрировано отравление, которое привело к летальному исходу. Так что будьте очень внимательны и осторожны, не трогайте бледную поганку руками!
Встречается у нас опасный мухомор Виттадини – его некоторые путают с грибом-зонтиком. Но я не слышала о смертельных отравлениях им у нас в области. Тем не менее, не устаю повторять: не уверен – не бери и не советуй, если не уверен в своих знаниях.
- И вот эти «народные приметы» и мифы, которые живут в обществе десятилетиями и передаются из поколения в поколение…
- Из серии «можно есть любой гриб, если его отварить», «на ядовитых грибах не встретишь насекомых», да? Лучше помнить, что все грибы съедобные, но некоторые – всего один раз. Никакое отваривание не поможет сделать из той же поганки съедобный гриб. Токсины останутся в количестве, достаточном для смертельного отравления. Насекомые совершенно спокойно живут рядом и в ядовитых грибах. Более того, их могут есть животные, организм которых способен нейтрализовать яд.
И опускать в отвар серебряные изделия - в надежде, что оно, потемнев, даст вам знать, что гриб ядовит, - тоже не стоит. Доверяйте грибникам со стажем, справочникам и при малейшем сомнении не кладите гриб в своё лукошко.
- Какой гриб ваш самый любимый?
- Мои фавориты - это боровики и рыжики. А вообще все хороши, каждый - на свой вкус. И, кстати, наша «тихая охота» - это целый мир, достойный внимания и уважения. Печально видеть, как иногда грибники оставляют после себя мусор, да и пожары нередко возникают из-за неаккуратного поведения. Общение с природой успокаивает, приводит в порядок мысли и чувства. Это надо ценить и беречь.
В ТЕМУ
Срезать или выкручивать?
Этот спор ведётся десятилетиями и не затихает в ХХI веке. Те, кто срезает, утверждают, что таким образом сохраняют грибницу. Тот, кто выкручивает, уверен, что не позволяет гнить месту среза. Здравый смысл и многолетние наблюдения подсказывают, что оба варианта безопасны для грибов.
- То, что люди подразумевают под грибами, — это плодовые тела, которые находятся на поверхности. А их вегетативное тело находится в субстрате. Если вы собираете плодовое тело — вы не сможете причинить вред грибу, который таится на глубине 40–60 сантиметров, уверен миколог Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Вячеслав Власенко. - Вред грибам может нанести не манера их сбора, а кардинальное изменение природной среды: вырубка леса, перекапывание земли или снятие лесной подстилки.