Примерное время чтения: 6 минут
4613

Света нет, люди уезжают. Паводок в Оренбурге поглощает квартал за кварталом.

Шестой день в Оренбурге продолжается сильнейший паводок, который ещё не знала новейшая история. По последним данным, уровень Урала на измерительном посту возле города достиг отметки в 11 метров 81 сантиметр. Жители грустно шутят - «теперь возьмём и дюжину?» и - уезжают подальше в северо-восточную часть города, которая стоит на возвышенности.

Утешить пока нечем

Приток воды, правда, замедлился, но пока признаков остановки и спада не видно. Плавают уже более 7,6 тысячи участков и 3,5 тысячи домовладений, эвакуировано почти полторы тысячи человек. В том числе и из кварталов, где стоят многоэтажные дома. Теперь в высотках темно, нет воды и газа. 

Как говорят учёные, пик паводка должен пройти уже вот-вот. Но пока уровень воды в Урале только растёт - за сутки опять повысился на 42 см. Это не прибавка по полметра в час, как было совсем недавно, но жители тех домов, к которым вода подошла уже на считанные метры - в ужасе. 

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер между тем сообщает:  власти региона и города рассчитывают, что паводок вышел на плато, ситуация стабилизируется за выходные, а затем начнётся спад. 

Но пока стихия всё никак не унимается.

К слову, последний раз на уровень 12 метров вода поднималась 102 года назад, весной 1922 года. В два других крупных паводка, в 1942 и 1957 годах, подъём был меньше 11 метров. 

«Европа» и «Азия» ушли под воду

В городе же шестые сутки продолжается неустанное противостояние экстренных служб натиску стихии. На улице Черепановых с двух часов дня тяжелая техника строит насыпную дамбу, чтобы сдержать поток воды и защитить от паводка жилые дома и хозяйственные постройки. Помощь специалистам оказывают местные жители.

Фото: Администрация Оренбурга

В ушедшем под воду Авиагородке дежурит специальный вахтовый автобус. Он забирает оренбуржцев и затопленных домой, отвозит «на сушу» и возвращается.  Под водой оказалась и легендарная стела, символизирующая границу Европы и Азии. Теперь над водой возвышается лишь сам столп и накренившиеся фонари. Азиатская сторона города на 80% оказалась под водой, европейская - примерное на 20%.

Крайне неблагоприятная ситуация фиксируется и в микрорайоне за одной из самых крупных и густонаселённых улиц - Чкалова. Так, на улице Красная вода затопила десятки домов. Передвигаться можно только на лодках. Местами глубина достигает человеческого роста.

При этом скорость течения реки остается достаточно высокой.

К утру 13 апреля паводковые воды подошла вплотную к многоэтажкам в поселке Солнечный и ЖК «Гранд Парк». Первые этажи домов уже подтоплены. 

Мост закрыт для машин и людей

В подтопленных районах Оренбурга продолжают отключать газо- и электроснабжение домов. По данным администрации, газ отключен в 25 СНТ, а также микрорайоне Заречный, ЖК «Гранд парк» и «Дубки», поселках Кузнечный, имени Куйбышева и частично в поселке Пристанционный.

Еще в 64 СНТ отключено электроснабжение. Электричество также «отрезано» в микрорайоне Кузнечный, частично в поселках имени Куйбышева, Пристанционном, ЖК «Гранд парк», Заречный, Овчинном городке, на улицах Уральской, Набережной Урала, Красной, 1-й и 2-й Береговой.

На автомобильный мост через Урал (расположен неподалеку от белого вантового пешеходного моста) сейчас не пускают даже пешеходов. Для движения всех видов транспорта он был закрыт еще накануне. Теперь, чтобы попасть в южную часть города, нужно объезжать по второму мосту, а это крюк в добрых 20 километров. Но это ещё полбеды: в зоне риска находится и Загородное шоссе, ведущее как раз ко второму мосту. Здесь Урал плещется всего в полутора метрах от трассы, и если перехлестнёт - Азия окончательно окажется отрезанной от Европы. Более того, направление на Казахстан окажется заблокированным для автотранспорта.

Фото: Администрация Оренбурга

В субботу эвакуация была также объявлена в доме №35 по улице Потехина. Утром 13 апреля произошло обрушение пристройки спуска в подвал между третьим и четвертым подъездами четырехэтажного дома. В результате происшествия никто не пострадал. Ввиду того, что паводковые воды зашли в многоквартирные дома, дома №31, 33 и 35 были отключены от электричества.

Уже трое суток идет борьба со стихией в ЖК «Риверсайд» и микрорайоне Аренда. Грузовики подвозят глину и щебень, которую укладывают и укрепляют погрузчики. За состояние дамбы, которую то и дело размывают воды, следят сотрудники МЧС. Спасатели стоят в разных местах дамбы и руководят тяжелой техникой, указывая водителям, где необходимо укрепить насыпь.

На месте также дежурят сотрудники полиции.

...кому мать родна

К сожалению, беда, с которой пришлось столкнуться Оренбургу и Оренбуржью в целом, оказалась не одной на всех. Правоохранители и инициативные оренбуржцы сообща борются с мародерами. 13 апреля в областной центр на помощь коллегам прибыли сотрудники полиции из Бузулукского, Бугурусланского, Курманаевского, Новоорского, Переволоцкого, Саракташского, Ташлинского районов, Абдулинского,  Сорочинского и Соль-Илецкого городских округов. По данным регионального УМВД, в областном центре и Оренбургском районе работают почти 1 000 полицейских.

На подступах к местам подтопления круглосуточно дежурят мобильные наряды полицейских. Затопленные территории патрулируют правоохранители на катерах моторных лодках. Ведется досмотр автомобилей, охраняются пункты временного размещения. Проверяются обращения граждан.

Так, накануне, 12 апреля, в почти опустевшем ЖК «Дубки» правоохранители после сигнала граждан задержали двух подозрительных мужчин, которых проходили по дворам затопляемой территории. Задержанных доставили их в отдел для разбирательства. Оказавшиеся иностранным гражданами мужчины пояснили, что работают в этой местности на стройке и пошли покупать продукты.

«Установлено, что на территории Российской Федерации они находятся на законных основаниях. Их показания проверяются, устанавливается причастность к совершению противоправных действий», — сообщили в УМВД России по Оренбургской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах