Примерное время чтения: 6 минут
483

Свет, вода и отремонтированные трубы: как развиваются оренбургские сёла

Сельская глубинка практически во всех регионах России традиционно финансировалась, что называется, по остаточному принципу. Сначала «наводили красоту» в крупных городах, затем – в райцентрах, а до отдалённых сельсоветов силы и средства доходили в самую последнюю очередь. Но благодаря проектному подходу и софинансированию со стороны социально ответственного бизнеса оренбургские сёла сегодня меняются буквально на глазах.

Фото: ООО «Сладковско-Заречное»

Как яркий – в буквальном смысле слова - пример такой совместной работы можно привести Трудовой сельсовет Ташлинского района.  Здесь в сёлах Трудовое и Кузьминки  уже в мае зажгутся  энергосберегающие фонари уличного освещения, а летом заработают программы благоустройства общественных пространств.

Да будет свет!

Село Трудовое расположено совсем рядом с райцентром. Ташла  всего в четырёх километрах. Причём сам посёлок немаленький, здесь более 200 домохозяйств и около 1000 человек населения.

Много лет настоящей головной болью жителей были проблемы с водоснабжением. Водопровод тут старый, дырявый, летом в жару постоянно перебои, не хватало ни огород полить, ни скот напоить. Не так давно в селе вроде затеяли ремонт, часть труб удалось заменить на современные   пластиковые. Но более километра сетей так и осталось изношенными: скудного местного бюджета не хватало, грубо говоря, даже на пару задвижек.

- Проблема была не только в трубах, но ещё и в общей низкой эффективности всей системы водоснабжения. Насосы в скважинах стояли старые, был огромный расход электроэнергии и как следствие – счета за свет. Мы подготовили проект полной реконструкции водопровода, но средств на  реализацию этого всего не было, - рассказывает глава муниципального образования Трудовой сельсовет Максим Есиков.

Помощь пришла от нефтяной компании «Сладковско-Заречное»: это предприятие работает в Ташлинском районе уже не первый год и готово участвовать в софинансировании социальных проектов местных сёл. Именно оно помогло оплатить покупку новых водяных насосов и частотных преобразователей для гибкого управления ими и экономии энергии.

Фото: АиФ

 

- Для нас помощь нефтяников стала настоящим спасением! Этим летом мы заменим остаток старого водопровода, установим и запустим насосы. И дело тут не только в том, что селяне наконец-то получат хорошую воду под мощным напором, без проблем и перебоев. Не менее важно, что сельсовет теперь сможет экономить на электроэнергии, а высвободившиеся ресурсы направить на благоустройство. – говорит Есиков.

 Кроме того, софинансирование получил и проект уличного освещения Трудового и Кузьминок. 81 светодиодный светильник установят в апреле-мае в этих сёлах, что будет настоящим прорывом – никогда прежде такого освещения тут не было и в помине!

Подарить селу будущее

Компания все годы работы в районе поддерживает местные сельсоветы и финансами, и ресурсами. Но сегодня задача стоит более масштабная: научить местные власти и актив проектному мышлению, чтобы участвовать в максимальном количестве областных и федеральных программ. Бюджеты сегодня могут финансировать преобразования на селе, но при этом требуют, чтобы и сами посёлки тоже вкладывали хотя бы часть средств. Например, захотели на селе реконструировать Дом культуры, превратить его в современный центр, где можно и киноаппаратуру для проката фильмов установить, и сценическое оборудование для мини-театра. Цена вопроса, условно – 10 миллионов рублей. В рамках национального проекта «Культура» под это можно получить федеральное финансирование, но только в том случае, если подготовить грамотный проект и, хотя бы 1 миллион рублей найти собственных средств.

Фото: ООО «Сладковско-Заречное»

Нефтяники готовы помочь и с проектом, и с частичным софинансированием – было бы желание со стороны местных администраций. И примеры таких проектов уже есть.

- Благодаря софинансированию мы смогли решить проблему безопасности детей в нашей школе, установить наконец ограждения на пешеходную дорожку, по которой они идут на занятия. Сейчас проектируем монтаж пожарных гидрантов в селе – в условиях наших засух и высокой пожароопасности летом вопрос очень актуальный, - рассказывает глава Студеновского сельсовета Екатерина Гущина.

Средства на выполнение этих работ в рамках софинансирования тоже были выделены нефтяной компанией.

И всего таких примеров по Ташлинскому району  – множество. Ремонт объектов культуры, строительство стадионов, установка площадок и контейнеров для сбора мусора, модернизация скважин водоснабжения и многое другое – пример того, как рубль, вложенный в софинансирование проекта, даёт в итоге многократную отдачу.

Генеральный директор нефтяной компании Андрей Барышников.

- Мы пришли работать в Оренбургскую область всерьёз и надолго, у компании – огромные планы по развитию. Конечно, для их реализации нужны люди, в среднесрочной перспективе мы уже создали более 2000 рабочих мест, и хотели бы, чтобы к нам устраивались именно жители Оренбуржья, близлежащих сёл и районов. При этом я считаю, что компания должна помочь не только создать комфортные и безопасные условия для работы своих сотрудников, но и помочь сформировать комфортную среду для жизни. Чтобы люди оставались в родных сёлах, не уезжали и видели светлые перспективы на своей малой родине.

ДЛЯ СПРАВКИ

Почти 4 миллиона рублей на поддержку и софинансирование социальных проектов направила компания «Сладковско-Заречное» в 2021 году. В программах участвовали Трудовой, Болдыревский, Бородинский, Кинделинский, Студёновский и Яснополянский сельсоветы, где проживают более 10 тысяч человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах