Примерное время чтения: 2 минуты
577

Стало известно, у кого самая высокая пенсия в Оренбуржье

Стало известно, кто получал самую большую пенсию в Оренбургской области
Стало известно, кто получал самую большую пенсию в Оренбургской области / Густаво Зырянов / АиФ
Оренбург, 7 декабря - АиФ-Оренбург.

Персональные данные получателей «персональных» и повышенных пенсий, как правило, не раскрывают. Однако исходя из открытых источников можно вспомнить, кто из оренбуржцев - политиков высокого ранга сейчас на заслуженном отдыхе и может иметь право на солидное ДЕМО - или «дополнительное ежемесячное материальное обеспечение».

Например, два срока в Сенате - с 2003 по 2016 годы - отработал оренбуржец Николай Пожитков (1947 года рождения). В начале 2000-х - статс-секретарь — заместитель министра связи РФ.

Ещё один сенатор на покое - бывший губернатор Оренбуржья Алексей Чернышев. (1939 года рождения). После передачи поста областного главы Юрию Бергу он с 2010 по 2014 год так же работал в Совете Федераций.

Уход Чернышёва с поста губернатора запомнился громким скандалом: за пять дней до отставки он подписал закон «О гарантиях высшему должностному лицу...», то есть самому себе. По этому закону он имел право на единовременное пособие в 1,729 миллиона рублей. Также бывшему главе нашей области полагались служебные автомобили в Оренбурге и столице, бесплатное проживание в областных гостиницах, бесплатная санаторная путевка по России, авиа-  или железнодорожный проезд один раз в год и «социальное обслуживание на дому». Плюсом бывший губернатор и члены его семьи получали право на медицинскую страховку стоимостью 2 миллиона рублей. И всё это - за счёт средств областной казны.

Однако радость бывшего областного начальника была недолгой: всего через месяц областным судом закон о привилегиях губернаторам «на покое» был отменён. Одно из оснований - из-за затрат на VIP-персону и членов его семьи дефицит областной казны вырос до 16% при допустимых по Бюджетному кодексу в редакции 2010 года 15%.

Последний (пока) из вышедших на пенсию оренбургских губернаторов Юрий Берг, таким образом, никаких «золотых парашютов» от области не получил. Но в любом случае, жаловаться на низкие выплаты на заслуженном отдыхе ему вряд ли приходится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах