Примерное время чтения: 2 минуты
874

Спасшим ЖК в Ивановке от паводка оренбуржцам грозят штрафами

Спасшим ЖК в Ивановке от паводка оренбуржцам грозят штрафами.
Спасшим ЖК в Ивановке от паводка оренбуржцам грозят штрафами. / Дарья Крайнова / АиФ
Оренбург, 17 апреля - АиФ-Оренбург.

Оренбуржцам, которые возвели насыпную плотину в Ивановке, чтобы защититься от паводка, грозят штрафы. Как сообщает «Парламентская газета», жители ЖК «Перовский» построили своими руками дамбу, вложив собственные 3 млн рублей. До жилого комплекса вода не дошла, но появилась другая проблема. Теперь строителям дамбы грозят наказанием за самоуправство, так как проект дамбы не был ни с кем согласован.

Примечательно, что оштрафовать оренбуржцев могут сразу по нескольким статьям КоАП РФ:

— за самовольное занятие земельного участка,

— за самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий;

— за нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта,

— за нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию и другим.

Уголовная ответственность грозит, если незаконные действия повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству. Размер штрафа может достигнуть 80 000 рублей, либо заменен на обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.

Штраф в размере до 200 000 рублей или 480 часов обязательных работ, либо два года заключения грозит уже за те же деяния, повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, а также совершенные на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или в чрезвычайной экологической ситуации.

Если же деяние привело к смерти человека по неосторожности, виновных могут приговорить к принудительным работам на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Ситуацию изданию прокомментировал председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов. Он отметил, что строительство дамбы в соответствии со всеми нормами и требованиями — сложный гидротехнический процесс, требующий оценку состава грунта, движение грунтовых вод и других параметров. И заниматься строительством дамб должны профессионалы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах