aif.ru counter
304

На горе Полковник Орска снова добывают Яшму

Оренбург, 20 июня – АиФ-Оренбург. В Орске в районе горы Полковник на крупнейшем яшмовом месторождении идет разработка недр, - сообщает Урал56.Ру.

В администрации города сообщили, что с ноября 2011 года по ноябрь 2031 года право на добычу яшмы на юго-восточной окраине Орска принадлежит компании «ПК «Оптимальный ресурс». Лицензия на пользование недрами была выдана Управлением по недропользованию по Оренбургской области, как и положено по закону.

Отметим, что область не имеет отношения к добыче орской яшмы. По данным ЕГРЮЛ, «ПК «Оптимальный ресурс» — компания из Санкт-Петербурга, занимающаяся оптовой торговлей, а также разработкой каменных карьеров и добычей полезных ископаемых.

Справка

Гора Полковник — самое известное уральское месторождение, которое находится на юго-восточной окраине города Орска на берегу реки Орь. Нынешнее название она обрела сравнительно недавно. В 1886 году за Орью был открыт казенный Тургайский конный завод, управляющим которым был назначен полковник Балк, звание которого в итоге стало названием месторождения яшмы.

Изделия из орской яшмы известны на весь мир. Они экспонируются в Эрмитаже, Русском музее, в Лувре и, конечно, в Орском музее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах