aif.ru counter
20

Временная передышка в жаре не снижает опасность пожаров

С начала жары в Оренбуржье уже потушено 38 пожаров площадью почти 34 гектара. Как прогнозируют синоптики, в ближайшие дни жара вернется в наш край и тогда высокий уровень пожароопасности может перейти в 5-й – чрезвычайный класс.

В связи с этим на территории 14 муниципальных образований Оренбургской области введен особый противопожарный режим. Ограничен въезд в лес населения и полностью запрещено разведение любого огня.

Город Оренбург - с 16 апреля по 16 августа; Октябрьский район - с 20 апреля по 1 августа; Новоорский район - с 20 апреля до издания постановления об отмене данного противопожарного режима; Соль-Илецкий район - с 1 мая по 1 октября; Красногвардейский район - с 20 апреля по 1 октября; Пономаревский район - с 21 апреля до издания постановления об отмене; Гайский район - с 1 мая по 1 октября; Оренбургский район - с 25 апреля по 25 июня; Тюльганский район - с 1 мая до особого распоряжения; Асекеевский район - с 20 мая до стабилизации пожароопасной обстановки и издания соответствующего постановления об отмене; Ташлинский район - с 28 мая по 31 августа; Домбаровский район - с 5 июня по 30 июня; Ясненский район - с 9 июня по 9 июля; Илекский район - с 10 июня по 17 июня.

Обо всех случаях возгораний, министерство лесного и охотничьего хозяйства просит немедленно сообщать по телефонам Регионального пункта диспетчерского управления 8-800-100-94-00 (бесплатно на всей территории области), (3532) 70-68-45 или 112, 01.

На сайте Правительства Оренбургской области размещена памятка действий при обнаружении пожара.

Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу, и у вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара – немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или влажной тряпкой. После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. Знайте сигналы оповещения о приближении зоны пожара к населенному пункту и принимайте участие в организации тушения пожаров. Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах