aif.ru counter
35

Христос Воскресе!

Празднику Пасхи предшествует Страстная седмица, последняя - и самая строгая - неделя Великого поста. В эти дни верующие едят только постную холодную пищу без масла и не подогретое же питье, а в субботу перед Пасхой не садятся за стол вообще. Строжайше запрещено сквернословить, посещать увеселительные заведения, тем более курить и употреблять алкоголь. По величию и важности совершавшихся событий каждый день этой недели является для христиан святым и великим: все службы в храмах выстроены так, что в них постепенно воспроизводятся история страданий Спасителя.

В четверг Страстной седмицы, который у православных христиан называется Чистым, вспоминаются важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения и омовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним.

Традиционно в этот день весь дом убирали до сверкающей чистоты, готовя его к скорому празднику. Так же, по мере возможности, верующим в этот день желательно причаститься на Божественной Литургии, показывая тем самым свою сопричастность Тайной Вечере, на которой и было установлено самое величайшее Таинство Церкви.

День Великой пятницы посвящен воспоминанию об осуждении на смерть, крестных страданиях и смерти Спасителя. В конце вечерни в этот день совершается обряд выноса Плащаницы Христовой, к которой прикладываются верующие.

В Великую субботу Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра и продолжаются до конца дня. По окончании Божественной литургии в этот день начинается освящение пасхальных снедей, куличей и яиц.

Сама Пасхальная служба начнется во всех храмах в ночь с субботы на воскресенье примерно с 23 часов, и будет продолжаться до утра. Для охраны правопорядка дополнительные наряды милиции будут дежурить возле крупнейших храмов города.

Всю ночь на городских пассажирских маршрутах, которые проходят мимо храмов, будут работать по две машины. Кроме этого Управлением пассажирского транспорта городской администрации рекомендовано и частным автоперевозчикам тоже оставить несколько машин на маршрутах до утра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах