
Следственная и судебная практика последних лет свидетельствует о «хроническом» взяточничестве среди преподавательского состава ВУЗов области. В числе учебных заведений высшего профессионального образования, сотрудники которых не гнушались нетрудовыми «доходами», и самый крупный ВУЗ Оренбуржья - Оренбургский государственный университет.
Правоохранители в пределах своей компетенции предпринимают определённые меры борьбы с данным социальным явлением. К примеру, вопрос о распространённости взяточничества в ОГУ и необходимости устранения условий, способствующих совершению должностных преступлений, ставился в представлении СУ УМВД России по городу Оренбургу в адрес ректора учебного заведения. В нём изложены требования по организации эффективной профилактической работы, как в профессорско-преподавательском коллективе, так и в студенческой среде.
Однако, несмотря на это, следственные органы продолжают выявлять коррупционные преступления в системе российского высшего образования. В 2010 году сотрудниками УМВД России по городу Оренбургу пресечена преступная деятельность четырёх преподавателей ОГУ, в отношении которых состоялись обвинительные приговоры, за 9 месяцев 2011 года за взятки задержаны ещё 4 педагога университета.
На прошлой неделе заместителем прокурора Оренбургской области Алексеем Волковым утверждены обвинительные заключения по уголовным делам в отношении двух преподавателей Оренбургского государственного университета, получивших от студентов взятки за проставление зачётов и экзаменов. Имеющие солидный стаж работы заведующая одной из кафедр и старший преподаватель ВУЗа, подвергнув риску свою карьеру, получили за незаконные действия по 500 и 3500 рублей соответственно.
Материалы названных уголовных дел направлены в суд для рассмотрения по существу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть