Речь идёт о ситуации, складывающейся в «Звёздном городке» вдоль улицы Салмышской. Год назад там проложили новенький капитальный асфальт, истратив на него, между прочим, более 300 миллионов рублей в рамках программы развития и благоустройства города. Долгое время по этой дороге невозможно было двигаться пешеходам - бордюры и тротуары просто отсутстовали, а сразу за проезжей частью начиналась непролазная грязь.
В этом году, к огромной радости мамочек с колясками, долгожданные тротуары и широкие пешеходные дорожки были доделаны. К ним установили мощные светильники - на Салмышскую любо дорого было смотреть. Но идиллия продолжалась недолго - ближе к осени началось масштабное строительство на левой части улицы, на пустыре в стороне Объездной. По Салмышской и новом участке Автомобилистов стала день и ночь сновать большегрузная техника. Во время заливки фундаментов так вообще миксеры-бетоновозы подъезжают к котлованам каждые две минуты. Причём чтобы подъехать к стройплощадке водители «срезают путь» и прут через тротуар прямо по полю. Как итог - пешеходные дорожки, не простояв и полугода, во многих местах оказались попросту раздавлены под колёсами грузовиков. Обломки бордюрного камня вперемешку с жирной степной глиной и щебнем торчат, как гнилые зубы из тёмного месива разбитого асфальта.
Но и это ещё не всё. Техника выносит на Салмышскую кучи грязи на своих колёсах. Во время дождя мутные потоки сбегают вниз, к улице Джангильдина. Нетрудно догадаться, что будет весной с ливнёвой канализацией (и без того, кстати, плохонькой) которую напрочь закупорит эта грязь.
В этой ситуации удивляет полное бездействие городских властей. Почему, благоустраивая Салмышскую, никто не продумал строительство временных отсыпных дорог для строительной техники, чтобы не «ушатывать» основные? Зачем вбухивали такие деньги в благоустройство тротуаров, если позволили затем из разбить строителям? И наконец, почему мы настолько не любим свой город, что позволяем грузовикам-«лаптёжникам» тащить грязь на чистые улицы? Ведь, например, в пригородных элитных посёлках обязательное требование перед въездом на улицы - «драить» колёса большегрузов на специальных мойках.
Больше того - когда наши оренбургские строители выполняли подряды на олимпийских объектах в Сочи, за выезд грязной машины на улицу Адлера полагался штраф до 5000 рублей. А что же у нас? Неужели мы настолько хуже Сочи, что здесь можно гадить совершенно бесплатно?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть