aif.ru counter
16.11.2012 11:55
Илья Костин
192

За что мы не любим свой город?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ в Оренбуржье" 14/11/2012
АиФ. Фото автора

Речь идёт о ситуации, складывающейся в «Звёздном городке» вдоль улицы Салмышской. Год назад там проложили новенький капитальный асфальт, истратив на него, между прочим, более 300 миллионов рублей в рамках программы развития и благоустройства города. Долгое время по этой дороге невозможно было двигаться пешеходам - бордюры и тротуары просто отсутстовали, а сразу за проезжей частью начиналась непролазная грязь.

В этом году, к огромной радости мамочек с колясками, долгожданные тротуары и широкие пешеходные дорожки были доделаны. К ним установили мощные светильники - на Салмышскую любо дорого было смотреть. Но идиллия продолжалась недолго - ближе к осени началось масштабное строительство на левой части улицы, на пустыре в стороне Объездной. По Салмышской и новом участке Автомобилистов стала день и ночь сновать большегрузная техника. Во время заливки фундаментов так вообще миксеры-бетоновозы подъезжают к котлованам каждые две минуты. Причём чтобы подъехать к стройплощадке водители «срезают путь» и прут через тротуар прямо по полю. Как итог - пешеходные дорожки, не простояв и полугода, во многих местах оказались попросту раздавлены под колёсами грузовиков. Обломки бордюрного камня вперемешку с жирной степной глиной и щебнем торчат, как гнилые зубы из тёмного месива разбитого асфальта.

Но и это ещё не всё. Техника выносит на Салмышскую кучи грязи на своих колёсах. Во время дождя мутные потоки сбегают вниз, к улице Джангильдина. Нетрудно догадаться, что будет весной с ливнёвой канализацией (и без того, кстати, плохонькой) которую напрочь закупорит эта грязь.

В этой ситуации удивляет полное бездействие городских властей. Почему, благоустраивая Салмышскую, никто не продумал строительство временных отсыпных дорог для строительной техники, чтобы не «ушатывать» основные? Зачем вбухивали такие деньги в благоустройство тротуаров, если позволили затем из разбить строителям? И наконец, почему мы настолько не любим свой город, что позволяем грузовикам-«лаптёжникам» тащить грязь на чистые улицы? Ведь, например, в пригородных элитных посёлках обязательное требование перед въездом на улицы - «драить» колёса большегрузов на специальных мойках.

Больше того - когда наши оренбургские строители выполняли подряды на олимпийских объектах в Сочи, за выезд грязной машины на улицу Адлера полагался штраф до 5000 рублей. А что же у нас? Неужели мы настолько хуже Сочи, что здесь можно гадить совершенно бесплатно?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество