aif.ru counter
335

Около 10 лет назад в стране возобновил работу суд присяжных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ в Оренбуржье" 06/09/2012

Эти и другие вопросы мы задали начальнику отдела обеспечения судопроизводства по уголовным делам Оренбургского областного суда Михаилу БАТРАЕВУ.

«Казнить нельзя помиловать»

- АиФ Оренбург: Михаил Васильевич, неужели судебная система не справляется с поставленными перед ней задачами, раз для вынесения вердиктов привлекают судей из народа?

- Михаил Батраев:
Истории института присяжных в России несколько веков: он был введён в ходе судебной реформы в 1864 году, работал в царское время и после Октябрьской революции вплоть до 1922 года. В советскую эпоху у нас суды рассматривали уголовные дела с участием народных заседателей. Судебная система с поставленными задачами в основном справляется – осуществляя правосудие в основном сроки, предусмотренные действующим уголовно-процессуальным законодательством.

- АиФ Оренбург: Многие считают: вверять присяжным судьбы людей - всё равно что решать, как лечить человека, созвав вместо консилиума врачей людей с улицы. Как судьи из народа могут установить: заслуживает человек наказания или нет?

- М.Б.:
Опираясь на свой жизненный опыт, с учётом обстоятельств дела, доказанности или недоказанности вины подсудимого (подсудимых) обвиняемых и «по совести». Каждый из 12 присяжных отвечает на вопрос: «Виновен человек (группа людей) в преступлении или нет?». Если выносится обвинительный вердикт, судья решает, какого наказания заслуживают сидящие на скамье подсудимых. У присяжных есть право попросить о снисхождении для виновных. В этом случае судья не может назначить больше 2/3 от наиболее строгого наказания по предъявленной статье (статьям).

- АиФ Оренубрг: Допустим, количество голосов присяжных «за» и «против» равно…

- М.Б.:
Если мнения разделились поровну (6 на 6 голосов), вердикт выносится в пользу (подсудимого) обвиняемого, то есть вердикт будет оправдательный.

- АиФ Оренбург: Даже если судья видит: перед ним преступник?

- М.Б.:
Суждение, принятое присяжными о доказанности события, участия подсудимого в совершении преступления и его виновности, обжалованию не подлежат. Обжалуется только приговор, который постановлен судьей (председательствующим по делу) на основании вердикта. Судья связан решением коллегии присяжных заседателей. То есть: правильно ли назначено подсудимому наказание; соблюдена ли процедура формирования коллегии присяжных заседателей, её работа (например, были обнаружены нарушения требований уголовно-процессуального закона).

- АиФ Оренбург: Русский человек сердоболен. Сколько преступников окажется на свободе?!

- М.Б.:
За девять с лишним лет Оренбургским областным судом с участием присяжных рассмотрено 70 уголовных дел. Только в восьми случаях вынесен оправдательный приговор. Это говорит о том, что присяжные заседатели относятся к своему гражданскому долгу взвешенно и ответственно.

Опасения людей

- АиФ Оренбург: Кто может стать присяжным?

- М.Б.:
Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются 1 раз в четыре года методом случайной выборки из списка избирателей. В Оренбургской области в него попадают 82 тысячи человек. Кандидат не должен быть младше 25 и старше 65 , иметь судимость (по крайней мере, непогашенную или неснятую), состоять на учёте в наркологическом и психоневрологическом диспансере, быть инвалидом 1-2 группы.

Не допускаются лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведётся судопроизводство. Люди, получившие приглашение в суд в качестве присяжного заседателя по конкретному уголовному делу, заполняют специальные анкеты и если нет у них препятствий для исполнения обязанностей присяжного заседателя они могут попасть в кандидаты или нет.

- АиФ Оренбург: У редких оренбуржцев, получивших «письмо счастья», не возникает желания отказаться от исполнения гражданского долга…

- М.Б.:
Да, из 500-600 людей, получивших приглашения, бывает, сложно набрать даже 30 кандидатов. Многие пишут заявления об отказе. Приходится людям объяснять: право обвиняемого (подсудимого) на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей установлено законом и предусмотрено уголовно-процессуальным кодексом. Если все будут отказываться, преступники почувствуют себя «на коне»: количество нерассмотренных дел будет расти, выходить на улицу станет опасно.

- АиФ Оренбург: Но и выносить вердикт «Виновен» страшно. Вдруг друзья и родственники подсудимых начнут мстить?

- М.Б.:
Неприкосновенность присяжных гарантирована государством, а областной суд гарантирует анонимность. Ведь на момент рассмотрения дела в суде они обладают полномочиями судьи и на них распространяются гарантии неприкосновенности, как и на профессиональных судей. Если устанавливаются факты воздействия кем-либо на коллегию, то органами принимаются меры. В случае необходимости данный состав присяжных может быть распущен. При этом приглашаются другие кандидаты в присяжные заседатели и формируется новая коллегия.

Так случилось во время рассмотрения дела об изнасиловании и убийстве выпускницы одной из оренбургских школ. Отец одного из трёх подсудимых пытался морально давить на присяжных. Два состава распустили, а третья коллегия вынесла обвинительный вердикт. Отца за свои противоправные действия также привлекли к уголовной ответственности и он был осужден. Оба приговора вступили в законную силу, хотя были обжалованы осужденными.

- АиФ Оренбург: Что ещё может стать причиной роспуска коллегии?

- М.Б.:
В течение всего судебного процесса присяжным нельзя общаться с участниками судопроизводства (прокурором, потерпевшим, адвокатом и подсудимым). Если возникают вопросы во время судебного заседания, они в виде записки передаются судье для рассмотрения. Между собой члены жюри тоже не имеют права обсуждать детали дела и делиться впечатлениями, вынесенными с заседания. Это они могут сделать только в совещательной комнате, когда туда уйдут они для вынесения вердикта после окончания судебного заседания.

Вознаграждение судей из народа

- АиФ Оренбург: Можно ли отказаться от обязанностей присяжного уже в зале суда?

- М.Б.:
Можно взять самоотвод, например, по причине знакомства или родства с обвиняемым (подсудимым). Мотивированный или немотированный отвод могут подать стороны обвинения и защиты. Чтобы не явиться на заседание, когда утверждён список из 12 основных и двух запасных присяжных, должны быть веские причины - командировка, болезнь и, не дай Бог, смерть.

- АиФ Оренбург: Какие дела могут рассматриваться судом присяжных?

- М.Б.:
Уголовные дела, если обвиняемый подал ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Если в качестве подсудимых выступает несколько человек, и один из них высказался за рассмотрение дела с участием присяжных, а другие отказываются, то дело все равно будет рассмотрено с участием присяжных. Виновность всех подсудимых будут устанавливать они.

- АиФ Оренбург: Что получают за свой нелёгкий труд судьи из народа?

- М.Б.:
Предусмотрено денежная компенсация в размере ½ части должностного оклада судьи или сохраняется средний заработок по основному месту работы пропорционально числу дней участия в отправлении правосудия (не чаще раза в год сроком до 10 дней или до окончания рассмотрения начатого дела).

Чтобы присяжному быть при рассмотрении дела объективным, беспристрастным и вынести законный и обоснованный вердикт, их труд оплачивает государство.

Самый длинный процесс с участием присяжных в Оренбуржье был по нашумевшему делу банды Хачатряна, завершившийся вынесением обвинительного вердикта. Если зарплата ниже 1/2 должностного оклада судьи (сегодня это 23 тыс. рублей), за основу берётся сумма 11,5 тысяч рублей. Также из средств федерального бюджета присяжным оплачиваются проезд и проживание (если в жилье есть необходимость). По месту работы сохраняются все гарантии и компенсации, льготы по стажу. Увольнение присяжного или перевод его на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах