aif.ru counter
104

В Кульчумово собирают дождевую воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ в Оренбуржье" 25/07/2012
АиФ. Фото Натальи Полтавец

Местные жители не раз поднимали проблему. Власти и коммунальщики просили: «Потерпите немного, всё уладим». Люди терпели, потом устали. На прошлой неделе в сельском клубе по инициативе Зои Пухликовой собрались все, кто смог прийти. Отсутствовали немощные, дети и те, кто был на работе. Успокаивать народ прибыли Алексей Якимов, глава Васильевского сельсовета (к нему относится Кульчумово), Альберт Губайдуллин и Олег Ефименков, и.о. директора и энергетик ООО «Теплосеть», обслуживающего по договорам аренды водопроводные сети села.

Караул - у кранов

«Мы за свой счёт провели воду в дома и установили счётчики. Каждая семья уплатила от 12 до 55 тысяч рублей - в зависимости от длины трубы, проложенной от колодца. Пока получается. Что деньги в землю закопали», - возмущена Зоя Пухликова. Чтобы набрать «живительной влаги», сельчане выставляют караул у кранов: в разных концах села тонкая струйка появляется по графику на несколько часов в сутки, да и то не всегда.

«Нужно постирать», «еду приготовить», «скотину напоить», - раздаются голоса кульчумовцев. «Про стиральные машинки мы забыли - напора нет. Ездим в Саракташ, чтобы купить воды для питья», - делятся они наболевшим.

- Кто может, возит воду с Сакмары на телегах. У нас в семье три инвалида. Мне 73 года, мужу за 80, маме 102. Кто нам натаскает воды? - спрашивает Гульназиган Хакимова.

- В Васильевском сельсовете водопровод есть в четырёх сёлах. И только у вас такая беда из-за низкого дебета действующей скважины, - поясняет Алексей Якимов.

Шланги - под арест?

- Работает два насоса, но воды всем не хватает, - уговаривал народ Альберт Губайдуллин. -  Проявите уважение друг к другу, не поливайте огороды шлангами.

- Шлангами? - раздаётся в зале. - Староста проверял, никто ими не пользуется. Пройдитесь сами: почти у всех огороды засохли.

- А не дай бог пожар? Чем тушить будем? - поднимает ещё одну проблему Зоя Пухликова.

 

- Мы поставили три новых гидранта, когда меняли изношенные на 100% сети, - отвечает «главный по воде».

- Да в гидрантах ни капли влаги! - гудит зал.

«Теплосеть» заложила новуюскважину недалеко от села. Но вот незадача: о своевременном подводе электричества не позаботились ни власть, ни подрядчики. А специализированная компания приступит к бурению, как только появится энергия: без насосов скважина заилится, и тогда все затраты впустую.

Между тем власти обещают решить проблему водоснабжения к августу. Правда, к тому времени урожай на опалённых солнцем огородах погибнет окончательно.

А осенью, когда зарядят дожди, проблема решится сама собой: собирать дождевую воду во фляги и цистерны кульчумовцы научились не хуже аборигенов континентальной Африки.

Работы по графику

 

Для подключения к электрической сети водозабора в селе Кульчумово Саракташского района 8 июня 2012 года между ООО «Теплосеть» и филиалом ОАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго» был заключён договор на технологическое присоединение и выданы технические условия. По этому договору производственное отделение «Центральные электрические сети», одно из подразделений «Оренбургэнерго», обязано в срок до 8 декабря 2012 года усилить существующую сеть, построить 510 метров новой воздушной линии напряжением 10 киловольт и установить трансформаторную подстанцию. Стоимость договора установлена приказом департамента по ценам и регулированию тарифов Оренбургской области и составляет 550 рублей.

Сегодня проводится разработка проектно-сметной документации. Энергетики заверяют, что работы ведутся в соответствии с графиком и в декабре водозабор будет подключён к электрической сети.

Вопросы, касающиеся процедуры технологического присоединения, жители Оренбургской области могут задать по телефону «горячей линии» филиала ОАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго» 8 (3532) 98-48-48.

От редакции

Не удивительно, что молодёжь бежит в города. Кульчумово образовано в 1506 году. С водоснабжением с тех пор практически ничего не изменилось - живительную влагу возят на подводах. И это в то время, как в области реализуются целевые программы по обеспечению населения питьевой водой и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.

 - Масштабы и темпы работ, концентрация усилий всех заинтересованных органов и ведомств в решении задач по улучшению водоснабжения явно недостаточны, - констатировал губернатор Юрий Берг.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, почему в этом году в Оренбурге так много комаров?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах