97

Бузулук оказался в эпицентре урагана: подробности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ в Оренбуржье" 11/07/2012
Фото предоставлено газетой «Российская провинция»

Старожилы не припоминают подобного природного апокалипсиса. Заметив на горизонте тёмные тучи, бузулучане никак не ожидали, что в буквальном смысле грянет буря. По словам заместителя главы города Сергея МАРТЮШЕВА, «предупреждений о надвигающемся урагане от областной метеослужбы и МЧС не поступало».

«Тёмное царство»

Скорость ветра в микрорайонах «Маяк» и «Спутник», 7 и 7а достигала 30 м/с. Его порывы, как картон, срывали кровлю с крыш жилых домов и учреждений соцкультбыта, выкорчёвывали деревья с корнем. Было сломано шесть световых опор.

Как сообщила нам пресс-секретарь администрации Бузулука Оксана ГОРДЕЕВА, «в районе вокзала дерево упало и порвало шесть пролётов линии электропередач. До завершения восстановительных работ во избежание ударов током бузулучан и гостей города просили держаться подальше от этого места».

В первую ночь после урагана коммунальщики вернули электричество в большинство обесточенных жилых домов, однако часть бузулучан оставалась без света около двух суток. Какое-то время в темноте провели два загородных летних лагеря - «Буревестник» и «Лесная поляна». Подключив их к резервным источникам питания, детишек решено было не эвакуировать. В Бузулукском районе был повреждён газопровод, без «голубого топлива» двое суток до устранения аварии оставались шесть жилых домов в Сухоречке. Убирать поваленные деревья практически в круглосуточном режиме пришлось в течение нескольких дней.

Дорогая «прогулка»

В расщелины на дорогах проваливались машины

Фото предоставлено газетой "Российфская провинция"

 В администрацию Бузулука за оказанием материальной помощи обратилось около 100 жителей города. На неё могут рассчитывать владельцы только тех жилых помещений, которые получили повреждения конструктивных элементов (кровли, окон, дверей, полов) и несущих конструкций (фундамента, стен, балок, перекрытий). Свалившиеся заборы, деревья, хозяйственные постройки в этот «компенсационный» перечень не попадают. Спокойнее всего последствия стихии переживали собственники, которые застраховали своё имущество. Но таковых в Бузулуке немного. Точная сумма ущерба в результате разгула стихии ещё подсчитывается.

К счастью, природный катаклизм обошёлся без жертв. Один человек обратился к медикам с вывихом ноги, пятеро - с порезами. Никому из пострадавших госпитализация не потребовалась.

От редакции

Только в июне текущего года ураганы «погостили» в Соль-Илецком, Саракташском, Сорочинском, Александровском районах, городе Бугуруслане. Наибольшие разрушения по вине природной стихии произошли в Кваркенском районе (см. материал «Светопреставление?», № 23 от 6 июня 2012 года). Как сообщили нам в гидрометеоцентре, «ураганы возникают из-за неоднородности воздушных масс, неравномерной нагретости почв. До конца недели область будет находиться под влиянием антициклона. Температура воздуха ожидается в районе плюс 34-39° С. Если с севера или запада придёт похолодание, не исключены явления, которые мы наблюдали в июне. Однако предсказать возможное появление и траекторию движения ураганов очень сложно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах