215

Собака бывает кусачей или 5 шагов как нам ужиться с дворнягами

Благотворительный фонд в Оренбурге предлагает новую программу решения проблемы бездомных животных.
Благотворительный фонд в Оренбурге предлагает новую программу решения проблемы бездомных животных. Компания Krovelson
Оренбург, 6 июля - АиФ-Оренбург.

Проблема бездомных животных в городах Оренбуржья сегодня - одна из самых острых. Буквально ни одного дня не проходит, чтобы в социальных сетях или чатах не появилось очередное сообщение о стаях дворняг, которые бродят по дворам, детским площадкам и вызывают праведный гнев, в основном, со стороны бабушек и мам.

И действительно, ситуация в Оренбурге с безнадзорными животными явно вышла из под контроля. Только в областном центре численность бродячих собак, по самым грубым подсчетам, увеличилась до 10 тысяч особей, кошек же вообще вряд ли кто считал. Голодные и больные беспризорники выживают как могут и как умеют. Безусловно, одичавшие агрессивные животные, которые зачастую сбиваются в стаи, представляют угрозу для населения.

Сегодня большинство социальных сетей пестрят гневными постами, где предлагается кардинально решить вопрос с мохнатым зверьем, проще сказать: уничтожить любым способом, лишь бы избавить населенные пункты от «ужасной напасти».

Между тем исправить её вполне возможно более гуманными способами, если понимать причины происходящего и разумно подходить к методам сдерживания численности животных.

Три патрона на два хвоста

До 2019 года проблема бездомных собак и кошек в Оренбурге (как, впрочем, и в большинстве городов России) решалось просто - прямым уничтожением. Ещё с 80-х годов прошлого века в нашем городе были специальные «собачьи бригады»: работники Спецавтохозяйства ездили по городу и из обычного ружья крупной дробью отстреливали несчастных псов. Была даже особая разнарядка: на две собаки по нормативам выдавалось три патрона.

В 2000-х огнестрельные ружья заменили пневматикой с дротиками, в которых содержалась смертельная доза снотворного. Но суть «регулирования» оставалась всё той же варварской - простое убийство без шанса обрести заботливых хозяев.

Полтора года назад, в 2020-м, после многочисленных дебатов и дискуссий всё-таки вступил в действие закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными...» Зоозащитники ликовали - документ прямо запрещал отстрел бродячих собак и кошек. Для регулирования численности «братьев наших меньших» теперь надлежало стерилизовать, лечить, чипировать и после передержки в 28 дней отправлять в естественную среду обитания.

Да, действительно - закон гуманный, уничтожающий бесчеловечные правила, дающий шанс животным на новую жизнь. Однако есть одно «но»: он крайне затратен для выполнения. Стерилизация, передержка и чипирование одной собаки обходятся в сумму порядка 4-5 тысяч рублей.

При этом, по подсчётам руководителя Центра льготной стерилизации Татьяны Романовой, только в Оренбурге численность бродячих собак составляет около 10 тысяч особей. И это - по самым грубым подсчётам. Итого, как понимаете, бюджет получается неподъемным…

За два года действия данного закона в городе Оренбурге по программе отлова и стерилизации обработаны ВСЕГО 316 собак (4 контракта по 79 особей). Все 4 контракта отработаны Центром льготной стерилизации (ЦЛС). 316 собак отловлены, кастрированы, вакцинированы от бешенства, биркованы и выпущены в места обитания. Но совершенно очевидно, что это просто капля в море! - уверена Татьяна Романова.

«Уйдут собаки и кошки - город атакуют крысы»

Вопрос спасения жизней несчастных животных, оказавшихся на улице по вине человека, чрезвычайно важный момент. Но программа стерилизации животных решает и ещё одну проблему. Научным путём биологами доказано - если популяция дворовых собак и кошек становится слишком маленькой, то в огромных количествах начинают плодиться крысы и мыши. Которые намного опаснее для человека с точки зрения распространения тяжёлых инфекционных заболеваний.

Хвостатые и усатые обитатели наших дворов и подвалов - надёжный заслон перед крысиными полчищами. В истории были случаи, когда уничтожение кошек и собак приводило к настоящим «крысиным атакам». И тогда уже приходилось специально привозить в город и выпускать на улицы четвероногих «бойцов», чтобы не допустить вспышек эпидемий.

- Нужно понимать, природа не терпит пустоты. Если есть свободная территория, есть кормовая база, то освободившуюся нишу обязательно заполнят другие особи. Конкуренции нет - и плодится они будут в геометрической прогрессии. В этом смысле гораздо эффективнее, чтобы территория оставалась занятой, то есть там уже жила собака, но стерилизованная. Сама не давала потомства, и чужих туда не пускала, - считает главный ветеринар Оренбургской области Андрей Кордюков.

«Собака нашего двора»

Нужно отдать должное - муниципальные власти понемногу выстраивают систему по отлову, стерилизации и передержке животных. Немало в Оренбурге и частных приютов для бездомных собак и кошек, где четвероногих друзей кормят, лечат - и помогают найти им новый дом.

Проблем, конечно, немало - корма сейчас стоят дорого, содержание питомников тоже влетает в копеечку. Помогают неравнодушные люди и благотворительные организации. В числе них, например, Благотворительный фонд «Кровельсон».

Уже несколько лет по собственной инициативе за счет средств и производственных ресурсов  «Кровельсон» помогает приютам в обустройстве территории, строительстве вольеров, организации быта людей, которые осуществляют надзор за «бесхозными» животными. Так при участии компании, уже были построены вольеры в приютах «Елены Елмановой» и «Отрада», установлен забор на территории одного из приютов. На заводе металлоконструкций Кровельсон была произведена специальная печь для уличного приготовления еды пушистым хвостам. Однако помогает компания не только строительными материалами, но и продуктами, теплыми вещами и прочими так необходимыми для жизни приюта вещами.

Присоединиться к этой работе могут все оренбуржцы, кто действительно хочет решить проблему бездомных животных.

Можно пожертвовать средства на модернизацию городских приютов. Причём в качестве помощи подойдут и стройматериалы: у кого-то остались ненужные доски, металл, сетка - рабица. Всё это пойдёт в дело.

Вместо борьбы с дворняжками во дворах Татьяна Романова предлагает совсем другой подход: дружбу. Для этого начать реализацию проекта «Собака нашего двора».

Суть проста: если жители не против нахождения её на своей территории, построить для питомца прямо во дворе будку, создать нормальные условия. Собаку тогда бесплатно стерилизуют, пролечат, сделают ей все необходимые прививки.

После стерилизации агрессия у животного резко снижается, и добрый пёсель будет лучшим другом местной детворы. Более того, охраняя свою территорию, он не пустит во двор чужих дворняг. Для детей же это - важный воспитательный момент в жизни.

По мнению эксперта, большую работу необходимо провести с работниками предприятий, на территории которых плодятся животные. А так же с председателями СНТ.

- На территориях предприятий бесконтрольно плодятся собаки, собираясь в огромные стаи. Кормовая база на их территориях отсутствует, поэтому собаки движутся в сторону города, где есть возможность найти пропитание на местных помойках. Аналогично и осенью, когда дачники закроют сезон и уедут с дач в город, тысячи собак двинутся из садовых товариществ на улицы города. Так же по причине отсутствия там пропитания зимой. Нужна поддержка в проведении стерилизации животных, и тогда проблема будет решена, - уверена Татьяна Романова.

Наконец, к решению проблемы нужно подключать и министерство социальной защиты населения. В городе сотни малоимущих, многодетных семей, пенсионеров и инвалидов. Многие из них имеют домашних питомцев, но не имеют возможности оплатить их кастрацию. Через соцработников возможно оповещение таких семей, выдача им талонов на бесплатную кастрацию.

И действительно вопрос стерилизации животных тут актуален как никогда. В Оренбурге уже год работает Центр льготной стерилизации, который находится на переулке Свободина, 7 , где животных кастрируют, вакцинируют от бешенства, биркуют и выпускают в места обитания. Специалисты центра выезжают работать во многие города и поселки области. Врачи центра, единственные в Оренбурге владеющие методом ранней кастрации, работают по уникальной технологии, не требующей реабилитации бездомных животных. За время работы центра в Оренбурге, городах и поселках  кастрировано более 6300 домашних и бездомных кошек и собак, что значительно сократило рост популяции безнадзорных и бродячих животных. Связаться со специалистами центра можно по номеру 20-16-06.

Сотрудники компании Krovelson, обычные жители нашего региона, которые стремятся своим примером вдохновить на добро всех неравнодушных. Мы призываем: не ищите виноватых! Действуйте сами!

Увидели щенков или котят? Отвезите на стерилизацию.

Осталась еда? Покормите животных или передайте в приют.

Есть ненужные стройматериалы? Они всегда пригодятся приюту для животных.

Приютили животное на дачном участке? Не бросайте его по окончанию сезона.

10, 20, 30, 100 рублей? Любая копейка – неоценимая помощь.

Узнать, как помочь можно всегда по единому номеру приютов для животных в Оренбурге: 490-470.

Только объединив усилия всех волонтёров, меценатов, просто неравнодушных горожан можно довольно быстро решить проблему гуманным и безопасным способом. Впору вспомнить слова: «Собака бывает кусачей только от жизни собачей». Поэтому, проявляя участие, пусть небольшое, но такое нужное, мы не только создадим условия для нормальной жизни животным, но и поможем себе самим, обеспечив элементарную безопасность.

И еще один момент, о котором хочется напомнить всем нам, взрослым -  «коль видят нас и слышат дети, мы за дела свои в ответе». Каждый наш шаг зеркально отразится в будущем. Пройдем мы равнодушно мимо сбитого машиной пса или замерзающего кота, и наши дети будут воспринимать это как норму поведения, а в дальнейшем и руководство в жизни. И будут процветать агрессия, равнодушие, жестокость. Так может пора уже начать действовать? Пока еще в наших силах сделать мир вокруг лучше, чище, добрее! Выбор за нами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах