Примерное время чтения: 7 минут
393

Сладкая, ароматная, полезная. Клубничный сезон набирает силу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аиф в Оренбуржье 21/06/2023
Дарья Крайнова / АиФ

В наше время любую ягоду можно купить в любое время года. Импортируемая из самых разных стран клубника перестала быть редкостью даже зимой. Но разве сравнится привозная ягода с той, что только что с грядки?

На любой вкус

Ещё пару недель назад оренбуржцы покупали крупную, но не очень сладкую кубанскую ягоду. Это понятно: везут сорт, который выдержит дальнюю дорогу. Но для начала и она пользовалась спросом. Сейчас на местных рынках краснодарскую клубнику выместила местная. Она не такая крупная, но намного ароматнее и слаще привозной. Тем более жаркая июньская погода позволила вызреть ей почти на неделю раньше, чем, например, в прошлом году.

Хорошо известны витаминные качества клубники. Она содержит большое количество полифенолов и антиоксидантов, которые делают её исключительно полезной для укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний и замедления старения организма.

Фото: АиФ/ Ирина Малина

Высокое содержание магния и калия в клубнике помогают правильной работе сердечно-сосудистой системы: снижению артериального давления, нормализации тонуса сосудов, обеспечению нормального кровообращения в конечностях. Последние исследования российских учёных показывают, что регулярное употребление клубники является хорошей профилактикой сахарного диабета II типа. А об умении клубники расщеплять липиды в крови и снижать уровень холестерина уже давно прекрасно известно медикам всех стран.

Всего пяти спелых ягод достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. В этих ягодах много йода для нормального функционирования щитовидной железы, а фолиевой кислоты в ней содержится больше, чем в малине и винограде. Кроме того, в каждой такой ягоде есть витамины А, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, бета-каротин, ниацин, кальций, железо, натрий, марганец, фосфор, сера, цинк, селен и медь.

Клетчатка, сахароза и фруктоза, содержащиеся в клубнике, принесут пользу пищеварительной системе и подарят энергию, а вот калорийность ягоды очень низкая – всего 36 ккал на 100 г продукта.

В то же время, как и с любым продуктом, с ягодой надо знать меру. Она относится к числу аллергенных. Поэтому людям, склонным к пищевым реакциям, есть её надо осторожно.

Правильно помыть

Клубника растёт на невысоких кустиках, поэтому земля нередко попадает на ягоды. Немытые ягоды в пищу употреблять нельзя – это может привести к заражению паразитами или кишечной палочкой. Мыть их рекомендуется прямо перед едой и в том количестве, которое собираетесь съесть. То, что откладываете на завтра, мыть ни в коем случае нельзя, иначе она быстро испортится, даже если будет храниться в холодильнике.

Мыть лучше под большим напором водной струи в дуршлаге, насыпав ягоду в один слой. Затем дать время, чтобы вода стекла, затем выложить её на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Фото: АиФ/ Ирина Малина

«Сильно загрязнённые ягоды клубники лучше замочить, чтобы смыть с них остатки почвы, песка и личинки паразитов, – рекомендуют сотрудники регионального Роспотребнадзора. – Можно использовать раствор из чистой воды и столового или яблочного уксуса в пропорции 1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды и замачивание должно длиться не более 10 минут, иначе ягоды потеряют вкус и аромат. Затем ягоды нужно тщательно ополоснуть, выложить на бумажное полотенце и обсушить. При желании можно воспользоваться специальным средством для мытья фруктов и овощей, ориентируясь на инструкции на упаковке».

Соблюдать правила

Содержащиеся в клубнике органические кислоты (щавелевая и салициловая) могут раздражающе действовать на слизистую оболочку желудка. Поэтому клубнику не рекомендуется употреблять в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т. д. Если указанные заболевания являются хроническими, то в период вне обострений можно есть маленькими порциями – до 150–200 г в день.

«Не стоит есть клубнику натощак, – обращает внимание диетолог Ирина Захарова. – Если вам очень хочется позавтракать клубникой, смешайте её со сметаной, йогуртом или сливками. А ещё лучше подать клубнику на десерт после основного приёма пищи. После стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот: содержащиеся в ягодах кислоты негативно воздействуют на эмаль и могут спровоцировать или усугубить кариес».

Набираться витаминов

Наслаждаться сезонными ягодами можно и нужно наравне с заготовкой запасов на зиму. Поэтому предлагаем несколько рецептов, если хочется разнообразить меню, а простое поедание клубники уже не очень радует.

Фото: pixabay.com

Первое – это смузи. Густой напиток из взбитых фруктов, ягод, овощей со льдом, молоком или молочными продуктами прочно и заслуженно вошёл в наш рацион. Количество комбинаций перечислить невозможно. Вот лишь некоторые варианты.

Клубника прекрасно сочетается с бананами, грушами и яблоками. Экзотично, но не менее вкусно будет, если в смузи соединить ягоду с авокадо, манго, замоченными финиками или курагой. Однако не увлекайтесь смешиванием всего подряд. Как правило, в состав идеального смузи входит не более пяти ингредиентов.

Для сладости в напиток можно добавлять мёд, кленовый сироп или сироп топинамбура.

Если соединить клубнику, кефир и несколько веточек шпината, получится смузи с очень оригинальным вкусом. Хорошо сочетается ягода с перечной мятой, киви, апельсином. Молочные продукты можно заменять миндальным или кокосовым молоком – оно придаёт напитку особую прелесть.

Лёгкие салаты

В салате с клубникой прекрасно сочетаются лёгкие сыры, например, фета. Остаётся добавить на выбор рукколу или шпинат и заправить всё лёгким соусом из растительного масла, лимонного сока и мёда.

Есть и экзотические рецепты, например, с огурцами. Можно попробовать приготовить совсем немного на пробу – вдруг понравится? Для его приготовления нарежьте тонкими слайсами огурцы, кусочками – ягоду. Приготовьте заправку: мяту нарежьте мелко, соедините с густым йогуртом и мёдом, добавьте чайную ложку лимонного сока. В отдельной посуде смешайте бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Затем соедините всё вместе и сразу подавайте к столу.

Не бойтесь экспериментировать. Лето даёт возможность насладиться яркими и необычными вкусами, чтобы было, о чём вспоминать длинными зимними вечерами.    

Фото: Фотобанк pixabay.com

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах