Примерное время чтения: 6 минут
618

Щи да каша - помощь наша. Как оренбурженки кормят солдат на СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аиф в Оренбуржье 13/09/2023

В их домах, как пчелиный рой, круглосуточно жужжат овощесушилки. Женщины без выходных и отпусков делают заготовки для сублимированных блюд, которые отправляют бойцам на передовую в зону СВО. Сначала работали втроём, но теперь им помогает уже множество добровольцев с северо-запада Оренбуржья.

Оренбурженки готовят для бойцов сублимированные борщ, суп-лапшу, суп гороховый, рассольник, гречневую кашу с говядиной и печенью, молочную рисовую кашу и молочную лапшу. В сушилках, кроме овощей, также прекрасно сублимируется мясо – получаются лёгкие, но вкусные и питательные мясные «чипсы». Сушёные ингредиенты распределяют по пакетам, потом любой пакет достаточно просто залить кипятком и на столе у солдата будет настоящий полноценный домашний обед.

Бренд «Мама Маша»

Ирина Чернова из села Аксаково Бугурусланского района в начале этого года решила приготовить сублимированные домашние блюда и отправить их бойцам на передовую. Обычная деревенская женщина хотела, чтобы парни, не жалеющие жизнь ради защиты Родины от националистической чумы, попробовали бы настоящей домашней еды, со вкусом и запахом, как из родных краёв. Но не ожидала, что её супы и каши с мясом окажутся так популярны, а дело подхватят односельчане и жители близлежащих районов и начнут помогать кто чем может. От всего сердца.

Когда началась специальная военная операция, Ирина с волонтёрами занималась сборами гуманитарной помощи для бойцов.

«Из села на СВО по частичной мобилизации призвали 14 ребят. Каждого из них я хорошо знаю. Поэтому не желала оставаться равнодушной и безучастной. Душа требовала сделать хоть что-нибудь для наших парней. Что я могла? Стала просто вязать носки. Помню, связала шесть пар. В тот момент в отпуск с Донбасса приехал друг племянника, проживающий в селе Михайловка. Когда пришла пора ему возвращаться, лично в руки отдала эти носки. Потом он передал весточку, что раздал всё ребятам на передовой в своей роте. И все бойцы были очень признательны за тёплый подарок», – вспоминает свой первый опыт помощи СВО Ирина Чернова. – «То было как бальзам на душу».

Потом случайно в Интернете увидела ролик, как мама Маша из Симферополя готовит сублимированные супы и каши для бойцов. «Мама Маша» стало своего рода брендом домашних заготовок. Женщина делилась секретами и рецептами блюд, которые долго хранятся и не портятся:

«Лук надо сушить до хруста и лёгкого карамельного цвета при 60–70 градусах – 4–8 часов, капусту – 6–8 часов, перец – 10–12 часов, бобовые – 4–5 часов, – со знанием дела вещала в ролике мама Маша. – Ещё для «сухого борща» нужен чеснок, зелень и белые коренья – сельдерей, петрушка, пастернак».

Возни, конечно, очень много. Но Ирину это не смутило. И она твёрдо решила пойти по стопам героини из виртуального мира Марии Варламовой. Для этого требовался запас продуктов, сушилка и трудолюбие. Всё это имелось.

«Помогали дети и супруг»

Ирина строго следовала рецептам. Поначалу не хотела перед односельчанами афишировать свою задумку. Думала, вдруг не получится. Первым делом насушила мясо, потом картофель, зелень. Сушила целый месяц. Помогали супруг Андрей Алексеевич и трое детей. И вот когда первая партия была готова, передали её родителям мобилизованного солдата. Они сильно благодарили.

«С подругой Зинаидой Растригиной виделись редко. Она случайно узнала, что я занялась сушкой и приготовлением супов, спросила, почему ей ничего не сказала», – вспоминает Ирина Михайловна. – «Я пожала плечами, мол, добрые дела делают молча. С этой минуты Зинаида присоединилась к благому делу, потом к нам присоединилась Светлана Шкарина из соседнего села Пронькино. Поначалу помощников было не очень много, а потом люди стали откликаться».

Сегодня у женщин на троих бесперебойно работают десять сушилок. Односельчане помогают продуктами. Молва разлетелась далеко за пределы Бугурусланского района. Им везут продукты из соседних районов. Первыми откликнулись фермеры из Елатомки Татьяна и Василий Русеняк, купили мощную сушилку и передали женщинам, помогли закупить партию фасовочных пакетов. Кстати, у супругов Русеняк восемь родственников сейчас в зоне СВО. Сухое молоко бесплатно передал Бузулукский молкомбинат, активно в работу включились жители Асекеевского района Руфия Гимаева, мулла Шафкат Хазрат Гадиев, Габдулла Ахметзянов, Айдар Ахметзянов. Не желает оставаться в стороне и администрация Асекеевского района. Жители Северного района Светлана Шмундяк, Ольга Решетникова, Ирина Кирдина и многие другие также везут продукты. Кто-то помогает деньгами. Таким образом, закупили электромясорубку, электроовощечистку, вакууматор.

"Ещё нужна большая, мощная кофемолка, три ведра риса перемолоть не так просто",– разводят руками женщины.

И получится настоящий мини-завод по производству сухих пайков.

Вложить частичку души

«В последнее время по просьбе бойцов включили в рацион молочные блюда», – рассказывает Ирина Михайловна.

Каждый день у женщин работы не початый край. Овощи необходимо помыть, почистить, порезать или натереть на тёрке, мясо отварить и разделить на волокна, крупы тоже отварить и только затем всё это просушивать в сушилках. Женщины договариваются между собой, и каждый дома самостоятельно выполняет работу по приготовлению всех ингредиентов.

«Мясо пробовали прокручивать через мясорубку, это, конечно, легче, но вкус готовых блюд уже не тот. Поэтому отказались от мясорубок», – рассказывает Чернова. – «Помидоры сушим по двое суток, из одного килограмма томатов получается 80 граммов сухой смеси. Потом с готовыми сваренными и высушенными ингредиентами один или два раза в неделю собираемся у меня дома и расфасовываем сухую смесь в пакеты. Например, в пакет с борщом, как в кастрюлю, закладываем мясо, капусту, картошку, морковь, лук, томаты, свеклу, зелень. Точно так же собираем другие супы и каши. А потом пайки уезжают к нашим защитникам. Ребята говорят, что аксаковские борщи очень густые. Одной порцией могут наесться несколько человек. К тому же наши борщи не отличишь от тех, что приготовлены из свежих овощей. Это правда, в них сохраняется тот же вкус, а цвет бывает ещё более насыщенный и яркий. Продолжаем без перерыва сушить, готовить, чтобы окутать домашним теплом ребят в холодных окопах».

Недавно из Асекеево прислали несколько мешков овощей, которые идут как раз на борщ. Обещали привезти ещё. Люди объединились, и каждый старается внести частичку своей души в общее дело.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах