Примерное время чтения: 4 минуты
103

Дело «с душком». Проблема с канализацией грозит экокатастрофой Нежинке-2

Несколько месяцев назад в селе Нежинка-2 Оренбургского района была остановлена работа насосной станции, в результате чего местные жители стали активно дышать сероводородом, а улицы поселка буквально утопать в нечистотах. oren.aif.ru рассказывает подробности канализационного катаклизма.

Наедине с проблемой

Местные жители гордятся тем, что живут за городом и с удовольствием показывают свой уютный район в населённом пункте под названием Нежинка-2. Частные дома начали здесь строить в 2005 году. За относительно небольшой период вдоль улиц Российской и Садовое кольцо выросли и теперь красуются стройные ели и красноплодные рябины. 

Но с недавних пор именно этим улицам грозит затопление канализационными стоками. Один из колодцев здесь вызывает особое беспокойство местных жителей. Он практически весь заполнен дурно пахнущей жижей, вода вот-вот начнёт перетекать на улицу и просачиваться в подвалы жилых домов.

«На сегодняшний день такая система – верхние дома сливают канализацию, а нижние её откачивают. На наш вопрос, почему так происходит, администрация сельсовета даёт ответ, что откачка производится силами жителей. Между тем у нас заключены договоры, почему мы своими силами должны проводить откачку?» – сетует местная жительница Елена Петрова.

«Мы в месяц платим по полторы тысячи рублей за канализацию. Но при этом ещё и вызываем ассенизаторов. В октябре мы откачали 3 машины и отдали 4500 руб. Сейчас ноябрь, колодцы опять полные», – отмечает её соседка Лидия Чернева.

Некоторые соседи отказываются вызывать ассенизаторские машины, жижа из одних частных канализационных колодцев перетекает в другие, собираясь в подвалах домов, расположенных ниже по рельефу. Совсем рядом – частные скважины с питьевой водой, и нетрудно представить, что потоки вот-вот пересекутся. Тогда вспышки инфекции не избежать.

Фактически канализация в Нежинке-2 никогда не была законченной системой водоотведения. Насосная станция обслуживала 125 жилых домов. Более 10 лет с людей брали деньги, но очистку стоков никто не производил, потому что не было для этого условий. В прошлом году она стала муниципальной собственностью, но наладить эффективную работу оказалось не так просто, поэтому власти приняли нетривиальное решение - задвижку просто перекрыли. А в сентябре и октябре МУП ЖКХ «Нежинка» в одностороннем порядке расторгло договор на оказание услуги и перестало принимать счета за водоотведение.

Как поясняют в администрации Нежинского сельсовета, «к указанному коллектору подключено 125 домовладений, при этом собственники только 91 из них заключили с МП ЖКХ «Нежинка» договор на оказание услуг по откачке стоков, но из заключивших договоры граждан 24 имеют задолженность за оказанные услуги. Поскольку граждане отказывались от установки счётчиков, оплата производилась ими по средней норме, что не соответствовало фактическому объёму. В связи со значительным размером задолженности граждан МП ЖКХ «Нежинка» прекратило оказание услуг».

Новый коллектор или частные ассенизаторы?

Также известно, что в марте и октябре администрация поселения обращалась в ООО «Оренбург Водоканал» с предложением принять по концессионному соглашению муниципальное имущество и заключить договоры на водоотведение. Но вопрос положительно не разрешён. Предприятие отвечает, что «данная тема будет прорабатываться поэтапно в рамках рассмотрения вопроса по заключению КС в целом по Оренбургскому району». Что, в общем, и логично - строить новую канализационную станцию - очень дорого.

Был вариант присоединить местный самотечный коллектор к системе водоотведения соседнего посёлка Пригородный. Был установлен расходомер и поданы документы в администрацию Оренбургского района на утверждение тарифа. Однако ответ жителей шокировал: цена кубометра стоков будет 114 рублей за куб, в то время как в посёлке Пригородный эта услуга обходится домовладельцам в четыре раза дешевле.

Готовы ли жители Нежинки-2 платить такие деньги? Нет. Поэтому они стали стучаться во всевозможные инстанции – в прокуратуру Оренбургского района, природоохранную прокуратуру, в департамент по тарифам…

Меж тем, районная прокуратура проверила действия администрации и МУП ЖКХ «Нежинка». Результатом проверки стало вынесение представления «в связи с ненадлежащей эксплуатацией объектов коммунальной инфраструктуры». Одновременно региональный Роспотребнадзор проверяет качество предоставления услуги по водоотведению в домах по улицам Садовое кольцо и Российской. Результаты будут известны в конце ноября. А пока канализация продолжает отравлять экологию и жизнь людей…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах