Примерное время чтения: 8 минут
1049

Регоператор предложил перезапустить «мусорную» реформу в Оренбуржье

Регоператор предложил перезапустить «мусорную» реформу в Оренбуржье
Регоператор предложил перезапустить «мусорную» реформу в Оренбуржье ООО "Природа"
Оренбург, 3 марта - АиФ-Оренбург.

В Оренбурге 27 февраля прошла встреча представителей компании «Природа» с журналистами и активистами. На встрече были подведены итоги работы компании за пять лет и обозначены проблемы, которые не удалось решить за это время.

В мероприятии приняли участие директор регоператора Пётр Александрович и представители общественных экологических организаций Оренбургской области.

В ходе встречи было объявлено, что компания планирует покинуть рынок в Оренбургской области в 2025 году. Основной причиной такого решения стал экономически невыгодный тариф.

«На те деньги, что мы получаем, мы не можем нормально развиваться. Нам тариф все время уменьшают, он и так сейчас самый низкий в ПФО и один из самых маленьких в стране. Мы неоднократно заявляли, что такой тариф не вывозной. При этом мы никому руки не выкручиваем и не шантажируем. Открыто говорим, что работать по такому тарифу в качестве регоператора не будем. Однако, пока не изберется новый региональный оператор, будем продолжать оказывать услуги, но только в рамках тех денег, что заложены в текущем тарифе», - рассказал Петр Александрович.

Глава компании представил отчёт о текущей работе организации. Он сообщил, что каждый год компания расширяет свою деятельность, охватывая всё больше населённых пунктов в регионе. На данный момент компания работает в 784 муниципалитетах.

Также были отмечены успехи в области утилизации отходов. В 2024 году мусоровозы регоператора вывезли около 605 533 тонн отходов на полигоны.

Что касается технического оснащения, то за период с 2018 по 2024 год компания приобрела 213 единиц специализированной техники и 17 вспомогательных единиц на общую сумму более 1 335 миллионов рублей. В отрасль было инвестировано 2,5 миллиарда рублей.

Фото: ООО "Природа"

В результате было создано 12 обособленных подразделений, организована собственная ремонтная база для обслуживания специализированной техники и построена мусороперегрузочная станция в Саракташском районе. 

Руководитель «Природы» напомнил собравшимся, что до 2020 года обязанности регионального оператора были шире. В тариф входила покупка контейнеров, их обработка и организация площадок.

В 2019 году компания приобрела 10 223 контейнера. Среди них: 87 контейнеров типа «лодочка», 136 евроконтейнеров и 10 000 металлических баков.

После изменения тарифной политики компании эти ёмкости пришлось передать муниципалитетам. Они были переданы в дар мэрии города и другим муниципальным образованиям. Часть контейнеров была размещена на 128 площадках для твёрдых коммунальных отходов, организованных регоператором. Размещение было безвозмездным. 

«Людей ввели в заблуждение тем, что компания наделена всеми полномочиями по вывозу, установке и обслуживанию контейнерных площадок, но с 2020 года эти полномочия были переданы в компетентность муниципалитета. Соответственно, стало меньше денег и возможностей исполнять свою работу качественно. Если бы тариф оставался на уровне 200 рублей с человека, то мы могли бы закупать новый спецтранспорт, вывозили бы всё вовремя и оперативно, контейнерные площадки были бы приведены в соответствие всем требованиям, но в имеющихся реалиях мы не видим возможностей для развития и работаем, исходя из финансирования», - уточнил директор
«Природы».

Пётр Александрович рассказал о трудностях, с которыми сталкивается мусорная реформа в регионе. Он обратил внимание на неудовлетворительное состояние контейнерных площадок, что негативно сказывается на качестве вывоза отходов и настроении жителей. Это прямая ответственность местных властей.

В Оренбургской области насчитывается более 11 000 контейнерных площадок. Однако для выполнения требований законодательства в отношении накопления отходов необходимо дополнительно организовать 5,5 тысячи площадок. При этом площадки должны соответствовать трёхдневной норме накопления.

Большинство контейнерных площадок в Оренбургской области не соответствуют требованиям СанПин. 

В числе задач, которые требуют комплексного подхода, Пётр Александрович также упомянул неудачу в реализации реформы по раздельному сбору отходов, нехватку полигонов для захоронения и их неравномерное распределение по территории области, неэффективность вывоза отходов без использования контейнеров, а также существующие ограничения в области весогабаритного контроля.

Кроме того, директор предложил конкретные меры по улучшению ситуации с отходами в Оренбургской области.

«Что касается мест для сбора мусора, то необходимо разработать дорожную карту по созданию контейнерных площадок (КП) в следующих периодах, утвердить и передать информацию для планирования приобретения техники региональному оператору. Утвердить правила обустройства КП, с применением однородности по виду контейнеров, а также рассчитать нормативы накопления по каждому адресу КП. Усилить административную ответственность, для лиц, выгружающих отходы со своих транспортных средств на контейнерных площадках. Местными нормативными актами увеличить административную ответственность за препятствие выгрузки отходов парковкой личного транспорта. А также дооборудовать места сбора средствами видеофиксации и информационными стендами о запрете парковок вблизи контейнерных площадок. Муниципалитетам уделить особое внимание организации подъездных путей. Заняться укладкой твёрдого покрытия и расчисткой в зимний период. 

Необходимо закрепить на законодательном уровне региона обязанность юрлиц заключать договоры на вывоз мусора, с созданием КП, как это было до начала мусорной реформы», - сказал руководитель регионального оператора.

В ходе пресс-конференции выступили представители общественных объединений.

Ольга Ожерельева, которая руководит студенческим экологическим объединением «Экоюристы» в Оренбургском филиале МГЮА, рассказала о результатах работы по экологическому образованию студентов. Она выразила признательность регоператору за успешное сотрудничество.

Дмитрий Болдырев, лидер движения «Экопатруль» в Оренбургской области, сообщил о результатах проверок в муниципалитетах региона и о взаимодействии с местными властями. Он также оценил ход реформы.

«Получается на бумаге у нас в области всё красиво. Есть она – реформа по обращению с отходами. Однако по факту, когда рассматриваешь как она реализовывается, то реформа не реализовывается никак. То есть вот эти цветные красивые контейнеры для РСО стоят где угодно, но только не там, где есть контейнерная площадка. Я говорю про посёлки и сёла. И мне кажется, что наше Минприроды это сделало для того, чтобы показать в своей
красивой отчетности, что у нас очень большой охват территории, где люди раздельно собирают мусор», - заявил лидер общественного мнения в сфере экологии. 

В завершение мероприятия, отвечая на вопросы представителей прессы о планах на будущее, глава компании «Природа» объяснил, почему было принято решение покинуть рынок Оренбургской области.

«Предполагаемые убытки компании при нынешнем тарифе и уровне расходов составят в 2025 году около 360 млн рублей. Мы себе такого позволить не можем. И решили отказаться от статуса регоператора. Готовы сотрудничать, заниматься перевозками, но отвечать за реализацию реформы в такой форме больше не хотим. Предлагаем рестарт мусорной реформы в Оренбуржье. Для этого необходимо создать государственную компанию, которая примет на себя функции регоператора, закон это допускает без проведения процедуры торгов. А мы готовы помочь субъекту и передать все данные, все договоры с физическими и юридическими лицами новому регоператору и больше не заниматься начислениями, взысканиями и прочими вещами. Просто будем готовы работать как подрядчик», - подвёл итоги Александрович.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах