20 марта Министерство природных ресурсов и экологии Оренбургской области опубликовало приказ об отзыве статуса регионального оператора у ООО «Природа».
Однако этот приказ был издан с нарушениями. Его подписал только министр природных ресурсов и экологии, не привлекая к этому процессу Торгово-промышленную палату Оренбургской области.
Кроме того, были проигнорированы замечания регионального оператора, которые были направлены сразу после публикации проекта приказа.
В эфире программы «Телевышка» директор ООО «Природа» Пётр Александрович прокомментировал это решение.
«Нарушения, о которых говорят в Минприроды связаны с технологическим процессом. И мы считаем, что эти нарушения не являются такими критичными. Например, дело об ушедшем с маршрута мусоровозе в Новосергиевке. Он должен был выгружаться на
полигоне там же в Новосергиевке. Но, к сожалению, из-за технической поломки автомобиля выгрузка его была невозможна. Он просто бы встал на полигоне, который нам не принадлежит. Поэтому он был эвакуирован на базу в город Оренбург. Кроме того, по нарушениям террсхемы в Соль-Илецке и Адамовке у нас есть письменное разрешение от исполняющего обязанности министра природных ресурсов. Он согласовал это в рамках своей компетенции», - рассказал директор компании.

В своих комментариях Пётр Александрович сообщил, что не получал официального уведомления от Министерства природных ресурсов и экологии о вступлении в силу приказа от 20 марта. Информация об этом была получена из средств массовой информации.
Ранее компания уже сообщала о своём намерении покинуть рынок и отказаться от статуса регионального оператора.
Отвечая на вопросы, руководитель организации напомнил о причинах ухода из Оренбургской области. Он объяснил, что из-за того, что из тарифа постоянно вычитали лишние средства, работа компании стала невозможной. В том числе, согласно предписанию Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которое руководство департамента регулирования тарифов использовало при установлении тарифа для регионального оператора на 2025 год, из необходимой валовой выручки «Природы» было изъято 350 миллионов рублей. По сути, департамент незаконно произвёл это изъятие. То есть была создана ситуация, которая сделала работу «Природы» в регионе невозможной.
Региональный оператор не согласился с этим и после судебных разбирательств 19 марта этого года предписание ФАС было официально отменено.
«Поясню по поводу разъяснения представителями Минприроды о необходимости продолжать платить «Природе» пока они не назначат нового регионального оператора. Это на самом деле так. Но есть один большой нюанс. После лишения статуса регоператора мы становимся плательщиками НДС. То есть порядка 30 млн руб. из нашего бюджета будет уходить. Что, соответственно, усугубит ситуацию по вывозу мусора. Мы их об этом предупреждали. И даже предлагали дорожную карту, как это лучше сделать.
Так, вводится новый региональный оператор, государственный, ему передаются все дела, и в этот момент нас лишают статуса.
Как это бывает в других субъектах, то есть обоюдно и согласовано. Но здесь, видите, субъект пошел по другому пути, к сожалению» - пояснил директор компании.
В ходе интервью Пётр Александрович уточнил: «Крайний срок окончания работы «Природы» октябрь 2025. То есть, если раньше выберут нового регоператора, мы ему сразу же передадим дела, и дальше он полностью приступит к оказанию услуг».
Поделился директор и планами на будущее: «Природа» является достаточно стабильной и устойчивой компанией. У нас есть своя техника в количестве 217 единиц, которая приобретена за счет учредителя. Есть и планы где поработать. Далеко в будущее мы не заглядывали, но думаю, что без дела не останемся».